Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7447 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12752 | Наверх ##
15 ноября 2015 19:18 Abimeister написал: [q] Это боевое оружие или это элемент формы?[/q]
Шашка офицерская драгунская обр 1881 г --- Униформология Российской империи
| | |
AbimeisterУчастник  Москва Сообщений: 60 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
15 ноября 2015 19:21 ksologub, спасибо! Можно еще чисто женский вопрос  А эту шашку "кто хотел тот и носил"? Или она полагалась по роду службы или званию? Почему ветеринар (фельдшер) с офицерской драгунской шашкой? --- Ищу сведения о Давидовских, Баньковских, Крупчановых, Буш, Стремяковых | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7447 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12752 | Наверх ##
15 ноября 2015 19:48 Abimeister написал: [q] Почему ветеринар (фельдшер) с офицерской драгунской шашкой?[/q]
А почему Вы решили, что перед нами именно классный ветеринарный фельдшер, а не ветеринарный врач? Шашка подобного образца полагалась практически всем классным чинам Военного ведомства.... --- Униформология Российской империи
| | |
dmalkun Москва Сообщений: 125 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
15 ноября 2015 19:56 ksologub написал: [q] Это не канты, а юнкерский галун... Кстати, если речь идет об Алексеевском военном пехотном училище, то я не уверен, что на фото именно его юнкер - галун выглядит серебряным, а должен быть золотым....[/q]
Спасибо за поправку. Юнкер точно пехотный алексеевец - есть куча фото в разном возрасте, послужной список и ВП. Есть также еще одна его фотография, где он уже портупей-юнкер и галун того же оттенка. Может быть особенность фотографии?
 --- Ищу сведения о Сергеевых | | |
AbimeisterУчастник  Москва Сообщений: 60 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
15 ноября 2015 20:12 15 ноября 2015 20:15 ksologub, спасибо за ответ! Я не решила. Если честно, всё что Вы написали для меня как китайская грамота.  Классные чины Военного ведомства ... тема российского воинства для меня абсолютно новая, так как до сегодняшнего дня я изучала историю рода по гражданским чиновникам, а этой веткой занялась только сейчас и пока "бреду в темноте" .... Один из сыновей Стремякова, Стремяков Михаил писал в своей официальной биографии, что его отец фельдшер ... сын родился в 1903, а отец умер в 1916, возможно для тринадцатилетнего подростка это не принципиально фельдшер или врач ... поэтому на версии фельдшера я не настаиваю, просто озвучиваю то, что говорили в семье ... писала про А.А. Брусилова ... по словам детей Александры Петровны Стремяковой, младшего ребенка военного на фото, Брусилов был её крестным в Варшаве ... но пока не могу это проверить, не знаю где искать архивы по Варшаве и Варшавскому ВО ... но это пока, я просто в самом начале пути ... --- Ищу сведения о Давидовских, Баньковских, Крупчановых, Буш, Стремяковых | | |
15 ноября 2015 21:06 Abimeister написал: [q] что его отец фельдшер[/q]
На фотографии мы однозначного видим классного чина Военного ведомства, причем чин у него обер-офицерский. Судя по темным пятнам на погонах (звездочкам) перед нами либо губернский, либо коллежский секретарь (второе более вероятно), т.е. вполне подходящий чин для классного ветеринарного фельдшера.... --- Униформология Российской империи
| | |
dmalkun Москва Сообщений: 125 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
16 ноября 2015 12:25 Каргопольский Драгун написал: [q] Не будем забывать, что при вспышке магния или ярком солнечном свете золотой галун может стать серебряным. К.Д[/q]
Еще раз спасибо за поправки – у меня с атрибутикой и терминологией пока слабовато. Очень хотелось бы знать, что Вы могли бы предположить о человеке, который в устных семейных воспоминаниях (женских) упоминается как полковник, а в полковых послужных списках своих сыновей – как московский чиновник. В 1903-1910 гг. проживал в Москве по известному адресу. При этом в официальных справочниках за этот период (Адрес-календари, справочные книжки, списки офицерским чинам и адресные книги Москвы) не числится. В картотеке РГВИА его также нет. Понимаю, что вопрос весьма абстрактный, извините. --- Ищу сведения о Сергеевых | | |
17 ноября 2015 16:09 17 ноября 2015 16:29 Каргопольский Драгун, ksologub, доброго вам дня! Побеспокою вас еще раз. Удалось получить еще одно фото, не оригинал, только электронная версия. Если можно, хотела бы услышать ваши комментарии и к ней. Буду очень признательна  и, конечно, задам потом пару чисто женских вопросов. [ Изображение на стороннем сайте: 7d9c9ec79a93.jpg ] Спасибо! --- Ищу сведения о Давидовских, Баньковских, Крупчановых, Буш, Стремяковых | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4398 | Наверх ##
17 ноября 2015 17:45 Abimeister написал: [q] Удалось получить еще одно фото, не оригинал, только электронная версия. Если можно, хотела бы услышать ваши комментарии и к ней. [/q]
Как и в предыдущем случае на фотографии много информации, но при таком мелком разрешении не разобрать погоны и нагрудные знаки. Награды: орден св. Станислава 3 степени, медаль Красного креста в память Русско-японской войны, медаль в память 100-летия Отечественной войны 1812 г., медаль в память 300-летия дома Романовых. Полковые знаки распространенной формы. Нужны сканы фрагментов с разрешением 1200, чтобы попытаться их определить. | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3389 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 13954 | Наверх ##
17 ноября 2015 17:53 Abimeister... и опять о ГЛАВНОМ - нагрудных знаках приходится лишь догадываться, а они здесь самые важные для определения... Вверху стандартный набор: Св. Станислав 3-й ст., медаль Общества Красного Креста в память РЯВ, две юбилейные - 100-летие Отечественной войны и 300-лет Дома Романовых, коих нет на семейном фото... Чин, опять предположительно - коллежский секретарь.  Вообще фотографии из "радикала" терпеть не могу, не увеличить, если пользователь не сделал ВЫКАДРОВОК... --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
|
... Не будем забывать, что при вспышке магния или ярком солнечном свете золотой галун может стать серебряным.
К.Д.