Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
Владимир 1961 Барнаул Сообщений: 241 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 150 | Наверх ##
1 ноября 2015 19:32 1 ноября 2015 19:33 Добрый вечер! Я уже выставлял эти фотографии но с другим вопросом. На фотографиях Костырин (Костыря) Архип Никитович бомбардир времен 1908 года и он же прапорщик в отставке примерно 1913 года. Есть версия что Архип Никитович служил в Батуми и остался там жить после службы. Известно что он проживал в Аджарии вплоть до 70-х годов 20 века. Вопрос такой. Какие подразделения РИА в период 1908-1913г.г. дислоцировались в Батуми. Если были таковы, то возможно ли найти списки отставных прапорщиков данных воинских подразделений.
 --- Без прошлого не будет будущего. Если мы не будем помнить о своих предках, то и наши потомки не будут помнить о нас. | | |
Владимир 1961 Барнаул Сообщений: 241 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 150 | Наверх ##
1 ноября 2015 19:33 Вот фото прапорщика в отставке.
 --- Без прошлого не будет будущего. Если мы не будем помнить о своих предках, то и наши потомки не будут помнить о нас. | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7545 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13401 | Наверх ##
1 ноября 2015 20:17 tativa написал: [q] " уволенном в запас бомбандире-лаботаристе". [/q]
Бомбардиром-лаборатористом он мог стать впоследствии, перед увольнением в запас (бомбардир - звание аналогичное ефрейторскому, лабораторист - квалификация бомбардиров и фейерверкеров, прошедших обучение лабораторному делу) --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7545 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13401 | Наверх ##
1 ноября 2015 20:20 Владимир 1961 написал: [q] Вот фото прапорщика в отставке.[/q]
Насчет отставки есть сомнения. Если в 1908 г. он был бомардиром, а в 1913 г. - прапорщиком, то на основании чего он в отставке фотографируется в форме? Для того, чтобы носить в отставке форму у него нет оснований..... --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
| | |
1 ноября 2015 20:42 1 ноября 2015 20:43 ksologub написал: [q] а в 1913 г. - прапорщиком, то на основании чего он в отставке фотографируется в форме? Для того, чтобы носить в отставке форму у него нет оснований..[/q]
Возможно что на фотографии прапорщик в отставке я не прав,я не знаю когда он ушел в отставку, правда лишь в том что он после увольнения остался прапорщиком. Я основываюсь на надписи на фотографии адресованной Архипу Никитовичу от зятя.
2 ноября 2015 12:16 [/q] в подписи добрая ирония зятя - полковника Советской Армии над тестем... Навряд ли, когда все рухнуло в тартарары, оформлялось что либо документально... Фото прапорщика "зеркальное" — шашку носили слева. К.Д. [/q] Ирония? Может быть. Что фото зеркальное я не задумывался. И все таки хочется что либо узнать о службе Костырина Архипа Никитовича в Батуми. В 1914 году в Батуми родился погибший в январе 1945 года в Германии капитан Костырин Александр Архипович. В документах Александра сведения о родителях отсутствуют, но моя интуиция подсказывает, что он является сыном нашего Архипа. Информация об Александре конечно не относится к этому разделу, просто нет никаких зацепок и приходится искать эту самую зацепку. --- Без прошлого не будет будущего. Если мы не будем помнить о своих предках, то и наши потомки не будут помнить о нас. | | |
| tativa Сообщений: 223 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 268
| Наверх ##
2 ноября 2015 16:30 Каргопольский Драгун, значит если судить по кобуре, то снимок сделан до 1895 г. Сергею Максимовичу в то время 21-22 года, если к 1900 году он уже в запасе, то мог он быть призван до 1895 г. ? --- найти свои корни | | |
2 ноября 2015 18:26 tativa написал: [q] если судить по кобуре, то снимок сделан до 1895 г[/q]
Эти кобуры периодически использовались и в более поздний период.... --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
| | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8569 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4507 | Наверх ##
3 ноября 2015 0:13 3 ноября 2015 0:13 Владимир 1961 написал: [q] Какие подразделения РИА в период 1908-1913г.г. дислоцировались в Батуми.[/q]
В Батуме на 1914-й год располагался 204-й пехотный Ардагано-Михайловский полк 51-й пехотной дивизии. Артиллерийская бригада (51-я) этой дивизии располагалась в Кутаисе. В ходе войны по австрийским данным в Батум был передислоцирован 221-й запасной батальон. Владимир 1961 написал: [q] Если были таковы, то возможно ли найти списки отставных прапорщиков данных воинских подразделений. [/q]
О списках не знаю, но в приказах, опубликованных в "Разведчике" в таких случаях обычно писалось что-нибудь типа "производится в прапорщики запаса артиллерии, фейерверкер такой-то бригады с зачислением в запас по такому-то уезду". Владимир 1961 написал: [q] Есть версия что Архип Никитович служил в Батуми и остался там жить после службы. [/q]
По фотографиям не ясно, когда он стал прапорщиком. Второй снимок периода Первой мировой, когда офицеров готовили на укороченных курсах в военных училищах и школах прапорщиков. Он выглядит, как типичный прапорщик военного времени. Мундир на снимке пошит на британский манер, что характерно для второй половины войны. Утверждать, что он не мог ранее сдать экзамен на прапорщика и быть зачислен в запас после срочной службы я тоже не могу, но мне эта версия кажется менее вероятной. Мне нравится предположение уважаемого Каргопольского Драгуна, что "прапорщику в отставке" это шутливое обращение. Владимир 1961 написал: [q] Что фото зеркальное я не задумывался.[/q]
Шашка с другой стороны, мундир застегнут на другую сторону и кольцо на левой руке. | | |
3 ноября 2015 18:48 3 ноября 2015 18:49 Уважаемый VC, согласно МК при бракосочетании 22 октября 1906 года Костырину Архипу Никитовичу было 18 лет. Я правильно решил что он был призван в 1908 году. Если нет, то в каком году он согласно возраста мог быть призван в армию и сколько лет он мог служить. --- Без прошлого не будет будущего. Если мы не будем помнить о своих предках, то и наши потомки не будут помнить о нас. | | |
|
... в подписи добрая ирония зятя - полковника Советской Армии над тестем... Навряд ли, когда все рухнуло в тартарары, оформлялось что либо документально...
Фото прапорщика "зеркальное" -- шашку носили слева.
К.Д.