Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6133 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8532 | Наверх ##
4 октября 2015 19:47 Добрый вечер, господа!
Для атрибуции предложить ничего не могу, но очень нуждаюсь в совете)) Офицер 5-го Калужского пехотного полка, а именно поручик Ликаонский (без указания ИО), упомянут в описании боевых действий в Болгарии в 1877 году. У Старчевского его нет. Задача - установить имя-отчество. Не подскажете, где можно глянуть списки офицеров полка? --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
xrompik | Наверх ##
6 октября 2015 9:52
--- Поляковы-Уваровы Старочеркасск, Новочеркасск,Ростов
| | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3389 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 13948 | Наверх ##
6 октября 2015 23:00 xrompik Радикал конечно не самый лучший ресурс, но что имеем... Юрий Сергеевич прислал мне в л/с благодарность и вопросы по форме и архивным поискам, отвечаю на часть из них, в чем более компетентен... О форме: На фото три нижних чина л-гв. 6-й Донской казачьей Его Величества батареи --- 100% 1) введенная 7 июля 1881 г. папаха черного курпея с Андреевской звездой и телами орудий крест-на-крест. Таковую имела до 1910 г. только эта воинская часть. 2) обшлага черного плиса с петлицей гвардейского басона. Дальше пошли уточняющие детали: скошенный воротник с петлицами, алые погоны с вензелем "Н II ", алые кушаки, белые наплечные портупеи шашек ( казачьи обр. 1881 г.) . Стоящий слева держит шашку "на караул", остальные - "на плечо". Стоящий в центре немного вводит нас в заблуждение шириной и материалом "урядничих" галунов, при отсутствии такового на воротнике, а также отсутствием нашивок этого звания на погонах... Галун выглядит серебряным, как у лейб-казаков и атаманцев, но это могут быть "шутки" вспышки магния... Фуражка с черным плисовым околышем с двумя алыми выпушками и темно-зеленой тульей с алой выпушкой -- расцветка этой батареи... Фуражка с козырьком --- нестроевой ? Мундир однобортный, на крючках, казачьего покроя -- темно-зеленый с алой выпушкой по борту и обшлагам. Шаровары синие без лампас. --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
sd_n Новичок
7 октября 2015 9:59 Здравствуйте, На фотографии я заметил, что темляк на шашке среднего казака отличается от 2-х других (может быть это не существенная деталь). Прикрепляю обратную сторону фотографии. Может как-то поможет. Спасибо за отзывы.
 --- Ищу сведения о Сергеевых | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8481 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4393 | Наверх ##
7 октября 2015 16:38 sd_n написал: [q] На фотографии я заметил, что темляк на шашке среднего казака отличается от 2-х других (может быть это не существенная деталь). Прикрепляю обратную сторону фотографии. Может как-то поможет.[/q]
Темляк такой же. Уважаемый Каргопольский Драгун уже всё точно определил. Это лейб-гвардии 6-я Донская казачья Его Величества батарея. Каргопольский Драгун написал: [q] Фуражка с козырьком --- нестроевой ?[/q]
Не уверен. Речь идет о конной артиллерии, а там фуражки могли быть с козырьками. Надо проверять. Вопрос к коллегам. Какие звания были у нижних чинов гвардейской казачьей артиллерии? Казачьи или артиллерийские? | | |
Андрей Лицов г. Саратов Сообщений: 89 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
7 октября 2015 21:01 10 октября 2015 13:11фото из семейного альбома в Юрьевце Уважаемые эксперты, Пожалуйста, выскажите своё мнение о воинской принадлежности, роде войск, к которым принадлежат военнослужащие на фото. Фото хранилось в альбоме в г.Юрьевце (в начале века город принадлежал к Костромской губернии). Хранительница фото Елена Лицова родилась в Юрьевце в 1894 году. Вероятнее всего, на фото центре изображён отец дочери Елены - Михаил Маленецкий, родом из западной Украины. Об Михаиле Маленецком ничего больше не известно. Возможно, что лицо Михаила покорябано из соображений безопасности. Советская власть в Юрьевце установилась в 1917 году. Всего доброго Вам.
 --- Андрей Лицов,
г. Саратов. | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3389 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 13948 | Наверх ##
8 октября 2015 1:15 Фотография периода ПМВ. Нижние чины справа и слева в обмундировании обр. 1907 г., которое носили в период 1909 - 1913 гг., отменили пр. вв. № 106 от 16 марта 1913 г. В связи с нехваткой обмундирования было возобновлено его ношение в тылу: запасными частями и ополченцами. Судя по красному прикладному сукну это обмундирование взято из цейхгаузов какого то первого полка пехотной дивизии... У всех троих пояса кавалерийского образца, введенные в пеших частях , пр. вв. № 535 от 21 августа 1914 года. Будь у них пояса с бляхами поломали бы голову о периоде съемки... Шинель пеших частей -- прямые обшлага рукавов, пуговица на клапанах воротника полагалась нижним чинам унтер-офицерского звания... К сожалению, погон не разобрать... Эти пуговицы вышеупомянутым приказом предписывалось убрать... --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
ZNune Начинающий
Саратов Сообщений: 29 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
9 октября 2015 8:26 Дорогие форумчане! Это фотография моего прадеда Батманова Павла Никитича. Год рождения, к сожалению, пока не знаю. До 1917 г. проживал в Самаре, затем в Самарской губернии. Гражданская профессия - сапожник. Был призван на ПМВ в 1915 году. О его службе ничего не известно. Это единственная его фотография. Паспорту неиформативна, надписей на обороте нет. Можно ли по внешнему виду предположить в каких частях он служил.
 --- Все данные на сайте размещены мною добровольно.
Ищу сведения: Жуковы (с.Бельское-Дмитриевка Тамбовской губернии, г.Армавир), Батмановы (г.Самара, Бугуруслан, Оренбургской (Самарской) губернии) | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8481 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4393 | Наверх ##
9 октября 2015 23:50 9 октября 2015 23:52 ZNune написал: [q] Можно ли по внешнему виду предположить в каких частях он служил.
Комментарий модератора: Увы, не видя погон, когда нижний чин в серо-зеленой походной форме, не за что "зацепиться"... К.Д. [/q]
Поддерживаю. Всё что можно сказать - форма соответствует упомянутому Вами периоду. К сожалению других зацепок нет. | | |
Андрей Лицов г. Саратов Сообщений: 89 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
10 октября 2015 13:30 Каргопольский Драгун написал: [q] какого то первого полка пехотной дивизии... Будь у них пояса с бляхами поломали бы голову о периоде съемки... [/q]
Уважаемый Каргопольский Драгун, Спасибо за высоко профессиональный ответ. Полностью согласен с Вами, что лучше всего, когда деятельность участников форумов не ограничивается принципом: "спросил- получил ответ". К важному можно отнести более глубокое изучение истории форумчанами по принципу : "спросил-получил совет по направлению поиска- более глубоко изучил вопрос и самостоятельно нашёл полный ответ". С интересом ознакомился с перепиской между Вами и форумчанкой "mira752", относительно военнослужащих одетых в похожую форму. И всё-таки, убедительно прошу Вас сообщить мне уточнения: какую пехотную дивизию и какую дату съемки вы имеете ввиду. Надеюсь, что знание может помочь мне установить учебное заведение, в котором училась родная сестра моего прадедушки, и получить хоть какие-нибудь знание о её судьбе. Всего доброго Вам --- Андрей Лицов,
г. Саратов. | | |
|
Л.-Гв. 6-я Донская казачья ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА батарея Гвардейской конно-артиллерийской бригады.
Обмундирование объявленной дате соответствует. Новая форма будет введена с 1910 г.
К.Д.