Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
AbaKumadaНовичок  Сообщений: 3 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
14 августа 2015 16:12 VC написал: [q] [/q]
VC написал: [q] На погонах один просвет без звездочек - титулярный советник.[/q]
Спасибо! Правда, Вики пишет, что с 1884 года - коллежский асессор. Это получается в годы войны у врачей были гражданские чины? А существуют ли где-либо списки врачей РИ? | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8568 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4505 | Наверх ##
14 августа 2015 17:09 14 августа 2015 17:11 AbaKumada написал: [q] VC написал: [q] На погонах один просвет без звездочек - титулярный советник. [/q]
Спасибо! Правда, Вики пишет, что с 1884 года - коллежский асессор. [/q]
Извините, не понял что имеется в виду. Коллежский асессор обозначался двумя просветами при двух звездочках. AbaKumada написал: [q] Это получается в годы войны у врачей были гражданские чины?[/q]
У врачей в РИ всегда были гражданские чины. AbaKumada написал: [q] А существуют ли где-либо списки врачей РИ? [/q]
Да. Посмотрите Российский медицинский список за разные годы. | | |
mihabor Москва Сообщений: 954 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 469 | Наверх ##
14 августа 2015 19:03 14 августа 2015 19:04 VC написал: [q] mihabor написал:[q] Отсюда вопрос: можно ли узнать в какой части служил этот Ордынец?[/q] Как обычно начните со списков полковникам по старшинству и памятных книжек Ломжинской губернии на интересующий период. По идее должна быть высокая вероятность, что на полковника в архиве будет какая-то информация, но я бы для начала определился с инициалами. Могут быть однофамильцы. [/q]
Спасибо за совет. Он правильный. Но, к сожалению, в списках полк-ов за 44 и 55 гг такой фамилии нет (промежуточных годов не нашел), а Памятных книжек Августовской губернии, чьим центром в те годы была Ломжа не нашел вообще ни одной. Жалко терять такой шанс, но что можно еще выжать из этой информации не знаю. Вот нашел https://pl.wikipedia.org/wiki/...aryi_Panny, который в те годы был церковью. Но где искать его метрические книги?
 --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8568 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4505 | Наверх ##
14 августа 2015 19:58 mihabor написал: [q] Но, к сожалению, в списках полк-ов за 44 и 55 гг такой фамилии нет[/q]
Да, я тоже посмотрел несколько источников, включая "Общий штат" РИ, но полковник с такой фамилией, к сожалению, не попадается. Есть Ордынские, но не Ордынец. Пришло в голову, что речь может также идти о полковнике в отставке. Скажем последний чин был подполковник, а в отставку отправлен с повышением в чине. Либо вообще какой-нибудь ветеран Польской армии. | | |
14 августа 2015 21:51 VC написал: [q] mihabor написал:[q] Но, к сожалению, в списках полк-ов за 44 и 55 гг такой фамилии нет[/q] Да, я тоже посмотрел несколько источников, включая "Общий штат" РИ, но полковник с такой фамилией, к сожалению, не попадается. Есть Ордынские, но не Ордынец. Пришло в голову, что речь может также идти о полковнике в отставке. Скажем последний чин был подполковник, а в отставку отправлен с повышением в чине. Либо вообще какой-нибудь ветеран Польской армии. [/q]
А может он и не был вообще никаким полковником. Вот эта же фамилия встречается в качестве исполняющего обязанности начальника отдела в Главной Полевой Провиантской Комиссии при генерал-интенданте действующей армии, но здесь он уже не pulkownik, а Коллежский советник. В Википедии написано, что этот чин соответствовал полковнику в пехоте. Похоже на истину? Правда, не очень понятно, как у чиновника мог быть адъютант.
 --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
14 августа 2015 22:30 mihabor написал: [q] Вот эта же фамилия встречается в качестве исполняющего обязанности начальника отдела в Главной Полевой Провиантской Комиссии при генерал-интенданте действующей армии, но здесь он уже не pulkownik, а Коллежский советник. В Википедии написано, что этот чин соответствовал полковнику в пехоте. Похоже на истину? [/q]
Сложно сказать. В принципе переходы из военного чина в гражданский имели место, так что теоретически может быть и он. Я сомневаюсь, что гражданского чиновника назвали бы полковником, но речь идет о газетной заметке, а там всё может быть. mihabor написал: [q] Правда, не очень понятно, как у чиновника мог быть адъютант. [/q]
Я предполагаю, что в предыдущей заметке имелся в виду "полковой адъютант", а не "адъютант полковника". | | |
| il82 Новичок
16 августа 2015 0:04 Здравствуйте, помогите пожалуйста определить хоть какую-то информацию по фото. Снимок сделан в Ростове-на-Дону. Я правильно понимаю, что 249 на погоне это Дунайский 249-й пехотный полк? А что значит цифра 3? и можно ли из этого снимка извлечь еще какую-то информацию?
 --- Румянцевы, Долматовы, Кучеровы, Плотичкины | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9799 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8980 | Наверх ##
16 августа 2015 0:21 il82
249-й ЗАПАСНОЙ батальон или полк | | |
16 августа 2015 0:55 Leontiya написал: [q] il82
249-й ЗАПАСНОЙ батальон или полк [/q]
Именно так. Этот запасной батальон/полк на 1916-й год располагался в Нахичевани-на-Дону (пригород Ростова-на-Дону). il82 написал: [q] и можно ли из этого снимка извлечь еще какую-то информацию? [/q]
Первая мировая. Рядовой. Больше ничего не вытянуть. | | |
16 августа 2015 14:25 16 августа 2015 16:48 VC написал: [q] mihabor написал:[q] Вот эта же фамилия встречается в качестве исполняющего обязанности начальника отдела в Главной Полевой Провиантской Комиссии при генерал-интенданте действующей армии, но здесь он уже не pulkownik, а Коллежский советник. В Википедии написано, что этот чин соответствовал полковнику в пехоте. Похоже на истину? [/q] Сложно сказать. В принципе переходы из военного чина в гражданский имели место, так что теоретически может быть и он. Я сомневаюсь, что гражданского чиновника назвали бы полковником, но речь идет о газетной заметке, а там всё может быть.mihabor написал:[q] Правда, не очень понятно, как у чиновника мог быть адъютант. [/q] Я предполагаю, что в предыдущей заметке имелся в виду "полковой адъютант", а не "адъютант полковника".[/q]
Ну вот, мне немножко везет (должно же когда-то). Нашел еще одну вырезку (поляки молодцы отцифровали, проиндексировали и выложили в свободный доступ свои СМИ). Польский почти не понимаю, но уже кое-что перевожу. Не совсем дословно: "... Николай Подвербный уволен со службы в связи с переходом на службу в Главную Полевую Провиантскую Комиссию". То есть идет на работу к своему бывшему начальнику Ордынцу. Так? У меня, вообще, закралось подозрение - не родственники ли они были? Теперь стоит вопрос есть ли фонды этой ГППК и что в них?
|