Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
VCМодератор раздела  Сообщений: 8571 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4507 | Наверх ##
16 июня 2015 1:15 Osya8923 написал: [q] не могу определить год службы по фото,[/q]
Фотография, к сожалению, плохо сохранилась, но по месту съемки и по фуражкам со светлыми (малиновыми) выпушками можно предположить, что изображены туркестанские стрелки (или тыловая часть, которой выдали форму стрелков). В Термезе располагались штаб 3-й Туркестанской стрелковой бригады и входящие в неё 9-й и 10-й туркестанские стрелковые полки. Период, вероятно, Первая мировая. Фуражки "цветные" довоенного образца, ремни вообще образца до 1907-года, но при этом защитного цвета гимнастерка и шаровары. Такого ассорти в мирное время не должно было быть. Разве что какие-то местные особенности, о которых я не знаю. Osya8923 написал: [q] Скорее всего, ратники ополчения периода Первой Мировой войны. Кресты на тульях закрасили [/q]
Могли и кокарды замазать, а не кресты, но такой вариант тоже возможен. В таком случае ополченцам просто выдали старые фуражки стрелков с местных складов. Вроде бы в Туркестан и Персию перебрасывали ополченские дружины из других районов. Например из Симбирска и Самары. | | |
| Osya8923 Сообщений: 211 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 101
| Наверх ##
16 июня 2015 20:57 Знаю только что один из них 100% с области войска Донского. --- Ищу сведения о самородний, Побединский с.щедровка Ростовской обл.
| | |
| Osya8923 Сообщений: 211 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 101
| Наверх ##
16 июня 2015 21:06 На счёт кокард я и не обратил внимания, могли их замазать в годы революции или великой отечественной? Это же царская армия, могли действительно быть кресты? --- Ищу сведения о самородний, Побединский с.щедровка Ростовской обл.
| | |
| el_negrito Новичок
Омск Сообщений: 9 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
18 июня 2015 20:26 Добрый день, господа! Подскажите пожалуйста, что это за форма на моем прадеде, как и где он служил, и почему там нет погонов? Приблизительно 1915 год. Ну и еще, вдруг, знаете. Сам он из тобольской губернии, тюкалинского уезда, и всю жизнь там жил крестьянином, а фото сделано в Томске. Что заставило его туда поехать, да еще и взять с собой жену с годовалым ребенком?
 | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9956 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9005 | Наверх ##
18 июня 2015 21:02 el_negrito написал: [q] Что заставило его туда поехать[/q]
Война и заставила. Взять с собой семью он не мог, а вот приехать к нему они могли. Погоны на снимке есть, но о части, в которую он попал, можно только гадать. Понятно, что это был запасной полк, стоявший в Томске. Обычно из Сибири потом попадали на фронт в Сибирские стрелковые полки | | |
| Nikolai-0000 Новичок
19 июня 2015 18:11 19 июня 2015 18:45 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Был бы весьма признателен, если бы Вы поделились со мной знаниями о том, какая это могла бы быть униформа и награды на единственной дошедшей фотографии моего пращура. Есть сведения, что он был повешен красными в 1919г. в Юзовке (ныне Донецк). Известен под именем Тихон Герасимов, но подтверждения этому нет.
К огромному сожалению, фотография кем-то сканировалась в достаточно низком разрешении, а подлинник давным давно утерян. Я прикладываю фото и надеюсь на любые сведения, которые Вы можете из нее извлечь. Заранее спасибо.
*добавил предполагаемую фамилию и имя
 --- Ищу сведения по Венедиктовым, Герасимовым времен Октябрьской Революции из Донецкой обл.
С уважением. | | |
СтрелокИФУчастник  Сообщений: 91 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
19 июня 2015 19:28 ефрейтор 45 пехотного Азовского генерал-фельдмаршала графа Головина полк | | |
| Nikolai-0000 Новичок
19 июня 2015 20:04 Поражен точностью и скоростью вашего ответа, моя глубочайшая благодарность Вам! Как вам удалось определить? Предполагаю, по нагрудному знаку? Может быть есть соображения о примерных годах снимка? Еще раз огромное спасибо. --- Ищу сведения по Венедиктовым, Герасимовым времен Октябрьской Революции из Донецкой обл.
С уважением. | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7162 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8645 | Наверх ##
19 июня 2015 20:39 Nikolai-0000 Одна из медалей «В память 100-летия Отечественной войны 1812», другая - «В память 300-летия царствования дома Романовых» , так что, не ранее 1913г. --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14088 | Наверх ##
19 июня 2015 21:08 Nikolai-0000... Уважаемый СтрелокИФ -- определил полковую принадлежность по нагрудному знаку и цифре "5" шифровке на красных погонах... На фото ефрейтор в мундире обр. 1907 г., введенном пр. вв. № 80 от 19 февраля 1908 г. и отмененном пр. вв. № 106 от 16 марта 1913 г. Мундир выдавался на 3 года. На фото у мундира сплошной красный воротник, введены в мае 1912 г. На груди медали в память 100 -летия Отечественной войны и в память 300 -летия Дома Романовых ( выдавали всем состоящим на действительной военной службе 21 февраля 1913 г.). Можно предположить , что фото сделано не позднее мая 1913 г. Нужно время чтобы начеканить медали и произвести вручение личному составу. В мае для этого имеется два подходящих дня -- 6 и 14, день рождения Императора и день Св. Коронования... Он донашивает отмененный мундир, фуражку обр. 1910 г. -- значит алые лацканы и воротники еще не доставили, как и папахи серого меха обр. 1910 г. -- парадные и зимние головные уборы... Год рождения известен ? Можно вычислить год призыва... 45-й пехотный Азовский генерал-фельдмаршала Головина, ныне ЕИВ Великого Князя Бориса Владимировича полк квартировал в г. Староконстантинов. Так что Тихон мог вдоволь лакомится тающим во рту трехвершковым салом, истекавшими жирком золотисто-поджаренными ковбасами, похрустывать сладким лиловым луком под горилочку... , а может и крутить любовь с какой ни будь румяной и кареглазой Мотрей...  А что, парень красивый, не косой Извиняюсь за лирическое отступление... --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
|