Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
bkd Санкт-Петербург Сообщений: 160 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 153 | Наверх ##
21 декабря 2014 20:18 Каргопольский Драгун, да уж эта раскраска меня самого смущает. посмотрю, можно ли ее как-то снять, не причинив вреда самой фотографии | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8583 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4519 | Наверх ##
21 декабря 2014 23:51 21 декабря 2014 23:52 ksologub написал: [q] На представленной раскраске 2 ефрейтора.... [/q]
Кирилл, приветствую! Уточнение - ефрейтор справа, а слева старший или младший унтер-офицер. Кроме нарисованных на погонах нашивок (на одном 2, а на другом 3  ), на оригинальном снимке просматриваются галуны на обшлагах и воротнике. bkd написал: [q] Вот фото 1909 года. Про одного из людей на фотографии (не знаю, какой из них) известно, что он служил в Волынском полку, должность - отделенный командир лейб-гвардии, чин - старший унтер-офицер. В какие именно года служил - не известно. Макариков Петр Денисович, 1886 г.р.
Подтверждается ли эта информация по фотографии? Что еще можно сказать? [/q]
Предполагаю, что ефрейтор справа служил в лейб-гвардии Санкт-Петербургском полку. Как уже заметил уважаемый коллега, на погонах изображен вензель Фридриха-Вильгельма III-го. Плюс видна попытка закрасить обшлаг в желтый цвет (у Волынского полка обшлага мундирного цвета). Только не понятно зачем у него закрасили лацкан. Что касается унтер-офицера, то сложно сказать. Вензель на погонах больше похож на НII, носившийся в первой роте л-гв Волынского полка. Зеленый лацкан и кушак так-же соответствуют этому полку. Но оригинальные оттенки и детали не видны и предположения можно делать только по раскраске. bkd написал: [q] эта раскраска меня самого смущает. посмотрю, можно ли ее как-то снять, не причинив вреда самой фотографии [/q]
Я бы этого не делал. Большой шанс повредить фотографию. К тому же раскраска могла быть сделана по заказу и сама по себе является "историческим объектом". | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8583 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4519 | Наверх ##
21 декабря 2014 23:54 Каргопольский Драгун написал: [q] У сидящего справа видна шифровка и ракурс хорош, но все попытки прочитать в разрешении 400 % ...-- [/q]
Поддерживаю. У стоящих справа и в центре просматриваются шифровки. Нужны сканы фрагментов с разрешением 1200 dpi, чтобы попытаться их разобрать. | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7558 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13514 | Наверх ##
22 декабря 2014 0:05 VC написал: [q] Кирилл, приветствую! Уточнение - ефрейтор справа, а слева старший или младший унтер-офицер. Кроме нарисованных на погонах нашивок (на одном 2, а на другом 3 ), на оригинальном снимке просматриваются галуны на обшлагах и воротнике. [/q]
Володя, доброй ночи! Ты абсолютно прав, мой косяк, не заметил.... --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
bkd Санкт-Петербург Сообщений: 160 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 153 | Наверх ##
22 декабря 2014 11:27 VC, ksologub, Каргопольский Драгун большое спасибо за анализ! | | |
| Alex1995 Новичок
22 декабря 2014 19:56 Каргопольский Драгун: Большое вам спасибо. Я рассмотрел фото, увеличил копию и прочел цифры на погонах у правого солдата "262". Кстати мой дед сидит слева на фото. Умер в 70х годах. Прожил сложную жизнь. У нас в семье осталась эта фотография и фотография времен Первой мировой войны неизвестных солдат. Откуда эта фотография никто не знает и кто изображен тоже никто не знает. Но я предполагаю, что это фото привез с фронта мой прапрадедушка. --- 777 | | |
22 декабря 2014 20:02 Alex1995 написал: [q] Я рассмотрел фото, увеличил копию и прочел цифры на погонах у правого солдата "262". [/q]
А кроме 262 там ещё что-нибудь есть? У меня ощущение, что шифровка двухстрочная и над номером либо спецзнак либо ещё какие-то литеры. | | |
| Alex1995 Новичок
22 декабря 2014 20:21 К сожалению ничего больше не читается. Есть какое то потемнение на погоне. Но ничего не видно. Жаль... --- 777 | | |
22 декабря 2014 20:35 22 декабря 2014 20:36 Alex1995 написал: [q] К сожалению ничего больше не читается. Есть какое то потемнение на погоне. Но ничего не видно. Жаль... [/q]
Просто сам по себе номер "262" означал бы либо 262-й пехотный Грозненский полк, либо 262-й запасной пехотный батальон/полк. Но в данном случае потемнение на погонах заметно у двоих, а номер расположен близко к нижнему краю погона, что наводит на мысль о дополнительной строке или спецзнаке. Тогда это что-то другое: дружина ополчения, госпиталь, санитарный поезд и т.д. | | |
| Alex1995 Новичок
23 декабря 2014 12:36 Что касается 262 Грозненского полка. То нашел данные что в этом полку служил легендарный генерал Книга В.И., который призывался из нынешнего Апанасенковского района Ставропольского края, а мой родственник призывался из Петровского района Ставропольского края. А эти два района находятся географически рядом. Так что вполне может быть что Барабаш Е.Ф. служил в 262 Грозненском полку. Ведь часто земляки попадали в одну часть... --- 777 | | |
|