Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7536 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13332 | Наверх ##
24 октября 2014 21:34 VC написал: [q] слева от него зауряд-чиновник[/q]
Володя, добрый вечер! Тем более странно, что у него повязка мед.персонала... --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
| Митрий Участник
Саров Нижегородской обл. Сообщений: 70 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
25 октября 2014 0:16 Уважаемые ksologub и VC! Обращаюсь к ВАМ с просьбой по поводу фотографии (2010 год) от митрия, которая была в старой теме (стр.306-308). Возникла необходимость найти его ПС, зная номер бригады (их было вроде 4 - гренадерских). Сможете ли ВЫ определить точно, что это "МЛ. Фейерв. гренадерской артиллерии" или это "нестроевой старшего разряда". На б-ляхе
рисунок "двух скрещенных пушек с зажженным костром вверху".
К сожалению определить есть ли нашивки на рукавах - невозможно (руки находятся за спиной). Тоже относится к пуговицам на мундире. Частично просмотрел вашу статью про знаки отличия. Мог ли нестроевой старшего разряда носить б-ляху с таким-же рисунком (две пушки ...)? Можно определить номер бригады?
С уважением, Митрий. --- Генеалогия любопытна для того кто достоин иметь отечество | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8565 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4501 | Наверх ##
25 октября 2014 0:38 25 октября 2014 0:39 Митрий написал: [q] фотографии (2010 год) от митрия, которая была в старой теме (стр.306-308).[/q]
Вот эта фотография?  Митрий написал: [q] Мог ли нестроевой старшего разряда носить ну-ну с таким-же рисунком (две пушки ...)?[/q]
Да, мог. Митрий написал: [q] Можно определить номер бригады?[/q]
Что бы определить бригаду нужно прочесть шифровку на погонах. По такому фрагменту это сделать нереально. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8565 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4501 | Наверх ##
25 октября 2014 0:46 ksologub написал: [q] VC написал:
[q] слева от него зауряд-чиновник
[/q]
Володя, добрый вечер!
Тем более странно, что у него повязка мед.персонала...[/q]
Кирилл, привет! В зауряд-чиновниках ты лучше меня разбираешься. На обороте фотографии указаны "письмоводитель" и "писаря". Это полностью соответствует погонам, но повязки действительно выглядят странно (кроме врача). Похоже в данном случае они обозначают принадлежность к мед. учреждению, а не указывают на мед. специальность. | | |
25 октября 2014 0:51 jeka62 написал: [q] Скан могу попробовать сделать попозже. Есть обратная сторона фото, с надписями.[/q]
Спасибо. Попробую врача пробить по спискам. Если будет возможность, то сделайте сканы фрагментов со знаками и погонами врача и погон нижних чинов, на которых имеются шифровки. Мне кажется, что у Вашего прадеда как раз что-то просматривается. Сразу сканируйте с разрешением 600-1200 dpi. | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7536 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13332 | Наверх ##
25 октября 2014 1:49 VC написал: [q] Похоже в данном случае они обозначают принадлежность к мед. учреждению, а не указывают на мед. специальность. [/q]
Володя, вот и я о том же - насколько легитимно тогда они их носили? --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
25 октября 2014 6:39 25 октября 2014 6:41 VC написал: [q] jeka62 написал: [q] Скан могу попробовать сделать попозже. Есть обратная сторона фото, с надписями. [/q]
Спасибо. Попробую врача пробить по спискам.[/q]
Посмотрел Сергея Александровича Антонова в Российских медицинских списках. Получается такая картина. В 90-х был младшим врачем 113-го Старорусского пехотного полка. Потом оказывается в Сибири. Врач военного лазарета в Тюкалинске и 10-го резервного сибирского пехотного Омского батальона/полка, на основе которого в 1910-м был образован 43-й сибирский стрелковый полк. Далее, вплоть до 1916-го года, - старший врач 46-й артиллерийской бригады. Так что 2 нижних полковых знака подтверждаются и есть большая вероятность, что все изображенные на снимке имеют отношение к 46-й арт. бригаде.
 | | |
25 октября 2014 7:03 ksologub написал: [q] VC написал: [q] Похоже в данном случае они обозначают принадлежность к мед. учреждению, а не указывают на мед. специальность. [/q]
Володя, вот и я о том же - насколько легитимно тогда они их носили? [/q]
Кирилл, сложный вопрос. Считал, что повязки с красным крестом может носить только "медицинский персонал". То есть люди реально исполнявшие обязанности медиков - врачи, санитары и т.п. По крайней мере так я интерпретировал приказы и циркуляры, которые ты выкладывал на Заммлере. Так что я несколько удивлен. С другой стороны, наверное, возможно и другое толкование - все, относящиеся к медицинскому учреждению. В данном случае лазарету части. Верно оно или нет я затрудняюсь ответить. | | |
| jeka62 Новичок
25 октября 2014 8:25 Есть ещё одно фото прадеда.
 | | |
25 октября 2014 8:53 jeka62 написал: [q] Есть ещё одно фото прадеда. [/q]
Он крайний слева? Нестроевой старшего разряда (галун по нижнему краю воротника, обозначающий нестроевого, и 3 поперечные нашивки на погонах) 25-й артиллерийской бригады. Остальные - старшие и младшие фейерверкеры и один бомбардир-наводчик (в центре с продольной и поперечной нашивками на погонах) той же бригады. Медали в память японской войны 1904-1905 гг. Снимок сделан не ранее 1906-го года и до 1909-го (крайний срок донашивания формы образца 1881-1907 гг). | | |
|