Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7156 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27632 | Наверх ##
14 июля 2014 9:29 Obuchov Здравствуйте, Юрий! Отправила Вам личное сообщение (ПИСЬМА вверху страницы). --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
sergey_vl_a Новичок
Москва Сообщений: 8 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
14 июля 2014 13:47 14 июля 2014 13:47 Уважаемые знатоки Помогите понять, как выглядела одна из наград у прадеда. На период этого награждения (июль 1910) он был подпрапорщиком, взводным унтер-офицером лейб-гвардейского полка, и в его послужном списке написано "За отличную стрельбу из револьверов награжден серебряными штуцерами". Может ли кто-нибудь разбирающийся сказать что ЭТО (нагрудный знак? часы? оружие? другое?), описать как ОНО выглядело, м.б. приложить картинку ЭТОГО...
 | | |
PetrS Новосибирск, Россия Сообщений: 529 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 232 | Наверх ##
14 июля 2014 14:21 sergey_vl_a написал: [q] награжден серебряными штуцерами". [/q]
Наверное это: "В 1906 г. для офицеров гвардии, получивших первые императорские призы за стрельбу из револьвера, был введён золотой знак для ноше ния на ножнах (Приказ по военному ведомству № 696). Он включал в себя императорский вензель под короной и скрещённые серебряные револьверы в обрамлении лаврового венка и щитка с соответствующей надписью." --- Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край) | | |
PetrS Новосибирск, Россия Сообщений: 529 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 232 | Наверх ##
14 июля 2014 14:29 Знак для офицеров гвардии, получивших первые призы за стрельбу из винтовок и револьверов, был золотым и состоял из императорского вензеля под короной, лаврово-дубового венка с изображением винтовок и револьверов (револьверы серебряные) и особого щитика с соответствующей надписью. Более одного такого знака на ножках носить не полагалось. --- Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край) | | |
sergey_vl_a Новичок
14 июля 2014 14:40 PetrS написал: [q] для офицеров гвардии, получивших первые императорские призы за стрельбу из револьвера, был введён золотой знак для ношения на ножнах [/q]
Спасибо, но полагаю не этот. Упоминаемый Вами знак - золотой и предназначен для офицеров. Прадед же - взводный унтер, т.е. низший чин из сверхсрочнослужащих. Я м.б. неправ, но чисто интуитивно склоняюсь к тому, что это нагрудный знак из двух скрещенных винтовок на цепочке. как на снимке:
 | | |
14 июля 2014 15:31 Вообще для нижних чинов полагались серебряные часы с цепочкой. --- Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край) | | |
14 июля 2014 15:40 Это знак в виде двух скрещенных винтовок, к нему могли вручить серебряные часы с цепочкой. Но вроде как нижние чины в стрельбе из винтовок состязались. --- Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край) | | |
14 июля 2014 15:46 Все призы состоят из серебряных часов, с надписью «за отличную стрельбу» с цепочками и штуцерами, кроме того 1,2 с Государственными гербами, золотыми штуцерами и мишенькой и 3 и 4 с серебряной мишенькой и вензелем Его Высочества. Опять же для нижних чинов из винтовок --- Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край) | | |
sergey_vl_a Новичок
14 июля 2014 16:38 PetrS написал: [q] вроде как нижние чины в стрельбе из винтовок состязались[/q]
Ну да. Но в послужном же четко написано, что награда за "...из револьверов..." Тут-то многое и смущает. ПыСы: фото скрещенных винтовок на цепочке - не моего прадеда. Это я просто в интернете нашел чью-то фотку для иллюстрации награды, о которой думаю я. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8481 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4392 | Наверх ##
14 июля 2014 19:45 14 июля 2014 19:47 sergey_vl_a написал: [q] но чисто интуитивно склоняюсь к тому, что это нагрудный знак из двух скрещенных винтовок на цепочке. как на снимке: [/q]
Да, это и есть "штуцеры", которыми награждали в качестве приза (могли прилагаться к часам) на соревнованиях по стрельбе из винтовок. Но действительно очень смущает, что таким знаком наградили за стрельбу из револьвера. По идее в этом случае должен вручаться знак (или жетон) с изображением револьверов. У меня два предположения. 1. По какой-то причине один и тот же знак вручался за победу в соревнованиях по стрельбе из любого оружия. Возможно с дополнительной "подвеской" с указанием за что. Вот пример (я не знаю реальная ли это вещь или современное творчество): http://www.auction-imperia.ru/wdate.php?t=offline&i=5412. Встречал термин "револьверный штуцер". Вероятно устаревшее название со времен револьверных ружей. Вот пример страницы из каталога, где показаны призы за стрельбу из револьвера и используется вышеупомянутый термин. http://savepic.su/1833813.jpg(взято здесь - http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=322593) | | |
|