Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
| sveta130276 Начинающий
30 мая 2014 21:20 Доброго время суток! на фотографии, по середине, брат моей прабабушки Радчич Гордей Захарович 1891 года рождения. До вчерашнего дня мы предполагали, что службу он проходил в Лейб-гвардии Литовского полка (сбили с толку нагрудные знаки), но как оказалось служил он в нижних чинах конвойной стражи.
 | | |
| sveta130276 Начинающий
30 мая 2014 22:04 Ещё одна фотография Радчича Гордея Захаровича....А это какой год? (если возможно)
 | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14065 | Наверх ##
30 мая 2014 22:42 Темно-зеленые мундиры , двубортные, лацканного покроя , введенные 19 февраля 1908 г., приказом вв. № 80. О принадлежности к КОНВОЙНОЙ СТРАЖЕ свидетельствуют синие выпушки погон, воротника , борта и обшлагов мундира, а также фуражки. На ч/б фото синий цвет выглядит очень светлым... Таковы метаморфозы ряда цветов. ( Подробно в ВОЕННОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ "Особенности цветопередачи...). О принадлежности к страже также подсказывает знак, учрежденный 24 марта 1911 г. Серебряный оксидированный двуглавый орел с золотым щитком на груди. Там вензеля "А I" и "Н II". В лапах орла золотые : венок и факел, а на хвосте цифра "100". О специфике их службы свидетельствуют вооружение-- шашка драгунского образца и амуниция-- ремень кавалерийского образца на который сподручнее пристегивать кобуру с револьвером. Время съемки определяется наличием медали 300-летия Дома Романовых, которую пожаловали всем нижним чинам состоявшим на действительной военной службе 21 февраля 1913 г. Сидящий в центре ее не имеет. Предполагаю что он призван осенью 1913 г. и после четырехмесячного обучения принял присягу, во время церемонии и вручался нагрудный знак. Обычно это происходило на Пасху, имелась легальная возможность выпить чарку и разговеться... Думаю что фото 1914 г. --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
| JulyBall Новичок
30 мая 2014 23:28 Здравствуйте, я пытаюсь выяснить хоть что-нибудь о своих предках по папиной линии. К сожалению, все, кто мог хоть что-то рассказать умерли. Осталась несколько старых фото. Помогите пожалуйста определить род войск, может быть звание или хоть что-нибудь расскажите по следующей фотографии. Это фото прадеда, оборотной стороны у меня нет. Знаю точно, что какое-то время они жили в Белостоке, т.к. есть фото его сына (моего деда) с отметкой "фотография Братьев Пумпян", Белосток. Я, может, сумбурно написала все, так что, прошу прощенья! Заранее всем большое спасибо.
 | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7530 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13291 | Наверх ##
30 мая 2014 23:31 JulyBall написал: [q] Осталась несколько старых фото.[/q]
Выкадровку погон в хорошем разрешении выставите, пожалуйста... --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
| JulyBall Новичок
30 мая 2014 23:35 В том-то и дело, что именно фото прадеда в форме отобрали родственники, а у меня остались только пробабушки и деда во младенчестве. | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14065 | Наверх ##
30 мая 2014 23:36 sveta130276 написал: [q] [/q]
Белые гимнастические рубахи в русской армии носили до 1907 г. в период с 1 мая до 15 сентября. Японцы, которых любители "маленьких победоносных войск" собирались закидать шапками и презрительно именовали "макаками", преподали на полях Маньчжурии кровавый урок и заставили переодеться в желто-зеленый цвет хаки. Белые рубахи остались для домашнего употребления... Слева видна, правда частично, летняя фуражка обр. 1913 г. с козырьком, подбородочным ремнем и светлыми выпушками / предполагаем синий/. Не исключено жаркое лето 1914 , рокового, года... --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
| sveta130276 Начинающий
31 мая 2014 0:05 Каргопольский Драгун, простите, я не знаю, как Ваше имя, но преклоняюсь перед вашими знаниями...То, что я искала годами, то где я сомневалась насчёт Литовского полка, Вы всё это разложили по полочкам.....Низкий поклон Вам....Тогда можно ещё один вопрос? Гордей Захарович, уроженец Полтавской области, Казельщанского района, села Александровка.....Он мог проходить службу в Москве? Ведь всю зрелую жизнь он прожил в Москве и похоронен на Хаванском кладбище..... | | |
| sveta130276 Начинающий
31 мая 2014 0:20 Третьяков Иван Никифорович 1893(4) года рождения....Это единственная фотография и здесь удалось выяснить, что на фуражке(прости если не права) написано: Абоский флотский экипаж. Рядом с ним стоит сестра Ольга. Фотография сделана в Вязьме.....Могила утеряна, последняя его дочь, она жива, говорит, что ничего про отца не помнит....Нет его и нет....Может , кто узнает по фотографии Третьякову Ольгу Никифоровну....Был ещё брат, Арсений, проживал в г. Ногинске Московской области. В интернете ничего не могу найти про Абоский флотский полуэкипаж....
 | | |
31 мая 2014 0:20 ksologub Мэтр, а может попробовать используя Ваши материалы: "Атрибуция полков армейской пехоты" и "Шевроны и погоны сверхсрочнослужащих РИА ". Если ошибусь, Вы с Владимиром Николаевичем поправите... --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
|