Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
ist Екатеринбург Сообщений: 6048 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4701 | Наверх ##
19 мая 2014 21:25 южа фото 2 1924-35гг. красноармейцы, скорее всего пехота. фото 3 формой можно назвать лишь условно , знаков отличия нет... --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
| A Gagarin Новичок
Тюмень Сообщений: 2 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
20 мая 2014 17:30 20 мая 2014 17:32 Я ученик 4-го класса! У меня есть пуговицы с одежды моего прапрадедушки. И мне захотелось узнать, что это за пуговицы и что они означают. Прабабушка говорила что какие то из этих пуговиц она срезала с шинели в которой ее отец пришел в наши края, а было это до 1923 года, в 1941 году он погиб на войне. Номер 4 имеет на изнаночной стороне надпись «мосштамп». Номера 5 и 6 имеют на лицевой стороне надпись «мосштамп». Номера 7 и 8 одинаковые пуговицы: 7 – это лицевая сторона пуговицы и 8 -это изнаночная сторона.
 --- Гагарин | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7534 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13324 | Наверх ##
20 мая 2014 19:18 A Gagarin написал: [q] Прабабушка говорила что какие то из этих пуговиц она срезала с шинели в которой ее отец пришел в наши края, а было это до 1923 года[/q]
Маловероятно --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14071 | Наверх ##
20 мая 2014 21:35 20 мая 2014 21:36 A Gagarin Не огорчайся , Александр. Я не дока в ФИЛОБУТОНИСТИКЕ, которая изучает пуговицы, но по твоему вопросу пробежал по Сети... Спецы с сайта военной реконструкции утверждают что пуговицы с клеймом " мосштамп" появились лишь в 1954 г. Не все вещи сохранились, многое затерялось... Изучай УНИФОРМИСТИКУ и история нашей страны и твоей семьи предстанет во всем многоцветии из сухих строчек учебника... Рассказывай историю своей семьи на ВГД, задавай вопросы, тут тебе всегда помогут. --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
mihabor Москва Сообщений: 954 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 469 | Наверх ##
22 мая 2014 10:56 24 мая 2014 16:37 В конце июня буду просматривать несколько дел из фондов 1-го и 8-го стрелковых полков периода Первой Мировой войны. Просматривать буду относительно своего прадеда, который в них служил (Пыляй). Если у кого-то есть интерес к данным фондам, пишите. --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2576 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9842 | Наверх ##
22 мая 2014 12:12 mihabor написал: [q] буду просматривать несколько дел из фондов 1-го и 8-го стрелковых полков[/q]
О! Наконец-то! Удачи! --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); однодворцев (Тимский уезд Курск. губ.) казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Духовщина) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула) | | |
| Seibel Новичок
22 мая 2014 14:42 7 августа 14:42 Добрый день! Мой прапрадед, Яков (Jacob Seibel) ~справа (по рассказам прабабушки). Снято ~ до первой мировой.
Прадед (Сайбель Генрих Яковлевич, немец, 1893 г.р.), которому в 1914 г., как раз было 21, c большой долей вероятности на этом фото может быть вместо прапрадеда. Это мое предположение.
Буду рад любой помощи экспертов. Заранее благодарен за помощь.
 --- 3-я рота Семеновского полка | | |
| Seibel Новичок
22 мая 2014 14:44 оборот
 --- 3-я рота Семеновского полка | | |
mihabor Москва Сообщений: 954 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 469 | Наверх ##
22 мая 2014 15:59 ИнокКент написал: [q] [/q]
Спасибо. За прошедшее время с момента моей подачи заявки в РГВИА, я наткнулся в интернете на фотографии из альбома 8-го стрелкового полка. Фотографии ушли через аукцион. Но кое что было выложено в интернете и мне повезло: Прадед был на них. Причем не в парадной форме с каменным лицом, а абсолютно живой человек со своими эмоциями. Здорово. Но вот теперь я задался вопросом: то есть получается что у полков были или могли быть "Полковые фотоальбомы"? Кто-нибудь встречал такие и могут ли они быть в РГВИА? --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8565 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4500 | Наверх ##
22 мая 2014 16:53 22 мая 2014 16:55 Seibel написал: [q] Мой прапрадед, Яков (Jacob Seibel) ~слева (по рассказам прабабушки). Снято ~ до первой мировой.[/q]
Нет, это уже Первая мировая. На это указывает смесь парадной и походной (фуражки защитного цвета) формы. Дворе рядовых в мундирах полков 1-й гвардейской пехотной дивизии. Мундир стоящего слева соответствует надписи - лейб-гвардии Семеновского полка. Видимо сфотографировались в период прохождения службы в запасном батальоне указанного полка. | | |
|