Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
VCМодератор раздела  Сообщений: 8584 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4522 | Наверх ##
31 марта 2014 18:42 31 марта 2014 18:44 Libertarij написал: [q] А отбор в части не имел территориального характера? Мужчина на фото из Таврической губернии.[/q]
В мирное время призыв был экстерриториальный. Могли призвать куда угодно. С началом войны, для ускорения процесса, пехотные полки развертывались по территориальному признаку за счет запасных, живущих в близлежащих районах. После отправления частей на фронт на местах оставались запасные батальоны, куда собирали мобилизованных так же по территориальному признаку, но после окончания обучения отправляли маршевые роты туда, где требовалось пополнение. Таким образом в зависимости от времени мобилизации люди могли попасть как в "местную" часть, так и в любую другую. Libertarij написал: [q] Реально очень похож. И крест и ленточка внизу. [/q]
Скажем так - не исключено. При таком разрешении я никаких выводов делать не могу. Вот список пехотных частей с вензелем Наследника Цесаревича. Сравните их знаки. Вам это легче сделать, имея фотографию на руках: 51-й пехотный Литовский полк 89-й пехотный Беломорский полк 206-й пехотный Сальянский полк 12-й Сибирский стрелковый полк 5-й гренадерский Киевский полк 14-й гренадерский Грузинский полк Libertarij написал: [q] Надписи на обороте отсканирую позже, потому что в данный момент могу только фотографировать.[/q]
Как раз оборот можно и просто сфотографировать. | | |
| Libertarij Новичок
31 марта 2014 19:15 VC написал: [q] Сравните их знаки.[/q]
Это однозначно 51-й пехотный Литовский полк. Очень похож! VC написал: [q] Как раз оборот можно и просто сфотографировать.[/q]
Хорошо.
 | | |
| Libertarij Новичок
31 марта 2014 19:17 И практически не читаемая надпись.
 | | |
| Libertarij Новичок
31 марта 2014 19:19 Как видите одно фото очень пострадавшее с оборотной стороны, текст вылинял совсем. | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7224 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8698 | Наверх ##
31 марта 2014 20:16 31 марта 2014 20:17 ksologub писал : [q] Значительная часть экипажей ЧФ (и не только) имели Георгиевские ленточки на фуражках в память о том, что им были даны Георгиевские знаменные флаги за Крымскую кампанию[/q] Совершенно верно. VC писал : [q] Какой-то черноморский флотский экипаж (номер не видно) и школа юнг. [/q] Если эта фотография сделана позже 1908г, то номера и быть не может, в 1908 г была проведена реформа - на Балтике остались два фл. экипажа 1-й и 2-й, на Чёрном море один единственный, который так и назывался - Черноморский флотский экипаж --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8584 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4522 | Наверх ##
31 марта 2014 21:13 G-Is написал: [q] VC писал : [q] Какой-то черноморский флотский экипаж (номер не видно) и школа юнг. [/q]
Если эта фотография сделана позже 1908г, то номера и быть не может, в 1908 г была проведена реформа - на Балтике остались два фл. экипажа 1-й и 2-й, на Чёрном море один единственный, который так и назывался - Черноморский флотский экипаж[/q]
Спасибо за уточнение. Флот не моя тема, так что сам учусь. | | |
31 марта 2014 21:17 Libertarij написал: [q] И практически не читаемая надпись. [/q]
Жаль, что не указаны данные фотоателье. Вторая надпись действительно нечитаемая. Попробую поиграть в Фотошопе, но вряд ли удастся что-либо разобрать. | | |
| Libertarij Новичок
31 марта 2014 21:42 А относительно первой надписи? Читаемо но в конце я лично не понимаю о чем там. | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10418 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9090 | Наверх ##
31 марта 2014 23:18 VC написал: [q]
[q] Офицеры носили только высшие степени Георгиевских крестов (в данном случае была бы только 3-я). Хотя видел снимки прапорщиков, где это нарушалось.[/q]
Особенно казаки этим "грешили", как мне кажется ... На родном Дону видела много именно офицерских фотографий со всеми Георгиевскими крестами и медалями. Наверное, этим хотели подчеркнуть, что они добыли чин кровью и подвигами, а не обучением в тылу
| | |
1 апреля 2014 8:24 1 апреля 2014 8:26 [q] ... а в некоторых регионах, например в Закавказье и Туркестане, мусульманское население освобождалось от призыва. [/q]
К теме обсуждения не относится, но немного уточню - все уроженцы не подлежали призыву, вне зависимости от происхождения. По крайней мере так обстояло дело на 1904-й год, когда был задан этот вопрос в одном из номеров "Разведчика".
 | | |
|