Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
| maximuz Начинающий
Москва Сообщений: 47 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
6 февраля 2014 21:41 Оооо!!!! Спасибо большое) --- Кто ищет тот всегда найдёт!!! | | |
| NataLi86 Новичок
Минск Сообщений: 5 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
6 февраля 2014 22:58 Leontiya и VC спасибо! Предок родился в Беларуси: деревня Полосная , Ошмянский уезд, Виленская губерния. Сейчас Воложинский район, Минской области --- Ищу сведения о Пасеко Данииле | | |
| rusia75 Участник
8 февраля 2014 1:54 8 февраля 2014 1:55 Здравствуйте, уважаемые форумчане. Помогите, пожалуйста, определить принадлежность формы моего прадеда Сливы Ефима Корнеевича. Он родился в1883-84, т.е на фото 1904-1909 г. Служил похоже в Севастополе
 | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9954 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9005 | Наверх ##
8 февраля 2014 3:08 rusia75 Сидящий в центре и, вероятно, стоящий слева: рядовые 50-го пехотного Белостокского Его Высочества герцога Саксен-Альтенбургского полка. Стоящий справа может быть из другого полка: немного отличается цвето околыша (ну, не умею я отличать цвета на чернобелых снимках, сколько меня не учил этому один коллега по поискам в архивах!))). На погоне у солдата, кажется, видна "шефская корона" - как вариант, 49-й пехотный Брестский пехотный Его Императорского Высочества Великого Княза Михаила Николаевича. Оба полка дислоцировались в Севастополе. Видны цепочки часов, возможно, призовых. Снимок сделан около 1907 года, как мне представляется ... Форму скоро отправят на склады и снова она явится на свет божий с началом Первой Мировой войны | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14088 | Наверх ##
8 февраля 2014 10:55 Leontiya На ВГД есть прекрасный справочный ресурс -- ВОЕННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, а там статья К.Н. Сологуба "Атрибуция полков армейской пехоты" ( 1881-1909). Клик на "мышь" и все проясниться: Все трое из 50-го пехотного Белостокского полка: Светло-синий околыш фуражки с красными выпушками и светло-синие клапана на воротнике -- 2-й полк дивизии, красные погоны -- 1-я бригада, вензель шефа - латинская "Е" под короной... Новая форма была установлена пр.вв. № 613 и № 644 ( соотв. 6 дек. и 19 дек. 1907г.) , введена 19 февраля 1908 г., пр.вв. № 80. Герцог перестал быть шефом 31 января 1908 г. Шифровки наносились масляной краской по трафарету и легко убирались... --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
| rusia75 Участник
8 февраля 2014 13:25 Leontiya написал: [q] rusia75 Сидящий в центре и, вероятно, стоящий слева: рядовые 50-го пехотного Белостокского Его Высочества герцога Саксен-Альтенбургского полка. Стоящий справа может быть из другого полка: немного отличается цвето околыша (ну, не умею я отличать цвета на чернобелых снимках, сколько меня не учил этому один коллега по поискам в архивах!))). На погоне у солдата, кажется, видна "шефская корона" - как вариант, 49-й пехотный Брестский пехотный Его Императорского Высочества Великого Княза Михаила Николаевича. Оба полка дислоцировались в Севастополе. Видны цепочки часов, возможно, призовых. Снимок сделан около 1907 года, как мне представляется ... Форму скоро отправят на склады и снова она явится на свет божий с началом Первой Мировой войны [/q]
Leontiya, спасибо вам большое, огромное просто! Извините, что забыла указать- мой прадед как раз крайний справа. | | |
MetallToR Кишинёв Сообщений: 162 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 74 | Наверх ##
8 февраля 2014 20:02 --- Felix qui quod amat, defendere fortiter audet!
Паскарь, Соляник, Долгов, Авраменко(Абраменко), Кухлиёв, Петров, Великотский, Живанков, Корниенко, Таран, Кныш, Кирьяк, Зоркин. | | |
| rusia75 Участник
8 февраля 2014 20:09 Каргопольский Драгун написал: [q] Leontiya На ВГД есть прекрасный справочный ресурс — ВОЕННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, а там статья К.Н. Сологуба "Атрибуция полков армейской пехоты" ( 1881-1909). Клик на "мышь" и все проясниться: Все трое из 50-го пехотного Белостокского полка:Светло-синий околыш фуражки с красными выпушками и светло-синие клапана на воротнике — 2-й полк дивизии, красные погоны — 1-я бригада, вензель шефа - латинская "Е" под короной...Новая форма была установлена пр.вв. № 613 и № 644 ( соотв. 6 дек. и 19 дек. 1907г.) , введена 19 февраля 1908 г., пр.вв. № 80. Герцог перестал быть шефом 31 января 1908 г.Шифровки наносились масляной краской по трафарету и легко убирались... [/q]
Спасибо большое за обостоятельный ответ! Только из вашего ответа из-за дилетанства не совсем поняла какого же года ориентировочно фото? | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14088 | Наверх ##
8 февраля 2014 20:24 MetallToR Делать не только сканы, но выкадровки погон, нагрудного знака, жетона ( на первом фото). На фото № 2 фельдфебель-сверхсрочник, предположительно войск, имеющих спецзнаки; рубаха походная , офицерского покроя / нагрудные карманы/, период ПМВ. Только такая скудная информация, в таком формате. -------------- Мэтры! Опять РЕКОМЕНДАЦИИ ушли на 2 стр.--------------- --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
8 февраля 2014 21:44 rusia75 До 31 января 1908 года. Шеф полка герцог Саксен-Альтенбургский Эрнст I Фридрих скончался 25 января( 7 февраля н.ст.) 1908 года, приличия соблюдены и новые погоны заготовлены.Масляной краске ( олифа-крон, 1:6 5/8 частей надо два-три дня для просушки на вольном воздухе).Так что получив пару погон рядовой Ефим Слива аккуратно распорол швы на плечах мундира, извлек "шефские" погоны и вшил новые, чтобы утром быть одетым по форме на поверке. Фельдфебели народ ушлый и наверняка заготовили все заранее, как только узнали что Шеф скончался, ждали Высочайшего приказа, объявленного в полковом приказе на вечерней перекличке. Это гг. офицерам пришлось обращаться в золотошвейную мастерскую, чтобы сменить шифровку на погонах и эполетах/ подфартило хозяевам на шесть десятков заказчиков./ --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
|