Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
VCМодератор раздела  Сообщений: 8576 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4511 | Наверх ##
16 января 2014 20:01 Владимир 1961 написал: [q] VC написал: [q] Если по центру есть пуговица, то в оригинале это могла быть гимнастерка, походный мундир образца 1909-го года или однобортный драгунский мундир. В первых двух случаев клапанов на воротнике опять нет, а в последнем на клапанах были пуговицы. [/q]
А может эта пуговица как раз и нарисована, а настоящие заретушированы. Эта пуговица даже не по центру, а правее от центра. Если бы была гимнастерка то пуговица, я думаю, была бы по центру либо смещена в сторону левого плеча а не правого. Я думаю это выглядело бы как у этого восточно сибирского стрелка [/q]
Да, вполне возможно, что нарисована. Я просто перечислил возможные варианты, чтобы показать, что везде возникают нестыковки. | | |
| kozolup Санкт-Петербург Сообщений: 224 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 133
| Наверх ##
16 января 2014 21:19 16 января 2014 21:23 На фотографии мой прадед вероятно с сослуживцем в период Первой мировой войны. Где сделано фото не знаю. По словам прадеда он служил в Ревеле в тыловых частях. Был портным, возил посылки офицеров в Петербург. 1879 года рождения, в 1915 году - 36 лет. Мог быть призван 15/28 августа 1915 г. либо осенью 1916-го (это есть был ополченцем II разряда, так как предположительно имел проблемы со здоровьем). Что можно определить по этой фотографии, помимо того, что это ратники ополчения? Мой прадед слева, на вид нижний чин, пряжка обычная солдатская, не артиллерийская, не саперная. Обшлаг левого рукава явно, да и правого тоже (только хуже видно) не прямой, кавалерийский? Погон к сожалению абсолютно не читается, но я на всякий случай выложу на яндекс.диск фото в высоком разрешении, вдруг кто что разглядит. Фото на ЯндексеПо его соседу справа - что за знак у него на вороте гимнастёрки, что-то типа орла - это украшательство или элемент обмундирования/знак отличия? И под ремнем у него виден клапан набедренного кармана - у нижних чинов были карманы на гимнастёрках? Или ополченцы как партизаны - одевались кто во что горазд и шили себе что хотели?
 --- Козолупы Брацлавского уезда Подольской губернии/Немировского района Винницкой области, Крыловы, Крюковы Вологодского уезда Вологодской губернии/Сокольского района, Зубовичи, Шпилевские, Багрицевичи Минского и Игуменского уездов | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10115 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9025 | Наверх ##
16 января 2014 21:26 kozolup Вы сами всё написали  Разве что погоны посмотреть: нет ли там номера дружины? Хотя, догадаться доволно дегко: по месту дислокации (г. Ревель) и названию - скорее всего, губернии, в которой жил Ваш предок | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14096 | Наверх ##
17 января 2014 0:02 kozolup На походных( гимнастических) рубахах нижних чинов карманов не было, нагрудные карманы были на рубахах офицеров, когда им разрешили их носить осенью 1914 г. Через два года нагрудные карманы появились у рядовых. --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8576 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4511 | Наверх ##
17 января 2014 10:53 kozolup написал: [q] Погон к сожалению абсолютно не читается,[/q]
Да, к сожалению шифровки нет или она слилась с полем погон. kozolup написал: [q] Обшлаг левого рукава явно, да и правого тоже (только хуже видно) не прямой, кавалерийский?[/q]
Обшлаг кавалерийский (мыском), но это не сочетается с пехотным ремнем (с б_ляхой). kozolup написал: [q] По его соседу справа - что за знак у него на вороте гимнастёрки, что-то типа орла - это украшательство или элемент обмундирования/знак отличия?[/q]
Это дефект изображения. Под "орлом" просматриваются обычные пуговицы. kozolup написал: [q] Или ополченцы как партизаны - одевались кто во что горазд и шили себе что хотели? [/q]
Подшивали то, что им доставалось со складов.  Если серьезно, то в теории им полагалась такая же форма как и другим частям с добавкой креста на фуражках. В реальности могло быть по разному. Встречаются даже фотографии ополченцев в старых гвардейских мундирах. | | |
| Tattia Москва Сообщений: 204 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 131
| Наверх ##
20 января 2014 16:47 Прошу прощения у форумчан за то, что я опять все с той же фотографией, но причины обращения разные. Хочется много узнать, а фотография одна Кто из этих казаков может быть урядником? Подскажите, пожалуйста!
 | | |
20 января 2014 19:05 Tattia написал: [q] Кто из этих казаков может быть урядником? Подскажите, пожалуйста! [/q]
На фотографии нет ни одного урядника. Только рядовые казаки. Кто-то из них мог стать урядником позднее. | | |
m1stake Москва Сообщений: 184 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
20 января 2014 20:45 Простите за качество, но что есть *(  Год примерно 1915. Как я предполагаю, это запечатлена свадьба. Из особенностей формы замечаю оригинальные карманы, воротник тоже вроде не самый стандартный. Видел похожие фото казаков тех времен, но не уверен. Одна из наград - вроде георгиевский крест. | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14096 | Наверх ##
20 января 2014 21:35 21 января 2014 4:33 m1stake Ремень пеших частей, а на рубахе в 1915 г. нагрудные карманы полагались офицерам, но чем нижний чин хуже. В прическе нет "шевелюра", без которого казак не казак. --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
| Tattia Москва Сообщений: 204 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 131
| Наверх ##
20 января 2014 21:36 VC
Спасибо! Но одной надеждой меньше ... А почему левый крайний в светлой папахе? Они должны быть все из одного 1-го Кубанского полка. | | |
|