Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 180 181 182 183 184 * 185 186 187 188 ... 988 989 990 991 992 993 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 13527
Не за что, Ольга, это всего лишь гипотеза 101.gif

С уважением ,Кирилл
---
Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last

VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4521

mihabor написал:
[q]
Послужной список, найденный в РГВИА в самом деле был составлен в 1899 году. При этом до 1914 года он часть не менял и повоевал на РЯВ. Поэтому какого-то смысла начинать новый послужной для него я не вижу. Не понятно почему не дописывали этот. Может кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией, что у офицера было несколько послужных? Может быть кроме РГВИА в Москве послужные находятся и в других архивах?
[/q]
Попробуйте задать этот вопрос в разделе РГВИА:
https://forum.vgd.ru/174/
Я не знаю как велись послужные, но встречал на форуме фразу "последний послужной список" из чего следует, что было несколько копий за разные годы.

VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

Владимир 1961 написал:
[q]
VC написал:
[q]

Попробуйте разобрать есть ли пушки под орлом на б_ляхе ремня. Вам известно где сделан снимок?

Кстати. Первая фотография прапорщика, похоже, более поздняя пересъёмка с оригинала. Видно, что на оригинале с ним кто-то рядом сидел.
[/q]

Орел на б-ляхе плохо, но просматривается, пушек не вижу. Время и место где сделан снимок не известны.
Сканы фотографий получил по электронной почте от своей тети, оригиналов не видел. Видно что рядом с прапорщиком плечо женщины. На фотографии Костырин Архип Никитович, жил в Батуми, возможно снимок был сделан там же.
[/q]
Место жительство и место службы в мирное время обычно не совпадали.

К сожалению, не видя шифровки на погонах, точного определения сделать нельзя. У конвойных команд погоны были мундирного цвета со светлой выпушкой, а на фотографии они светлее и без выпушки. Так что этот вариант отбрасываем. Остаются артиллерия или инженерные части. Естественно с учетом того, что шашка полагается изображенному нижнему чину по уставу, а не одета для красоты.

VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

ksologub написал:
[q]
Птица Сирин написал:
[q]

Помогите определить, какой род войск у предка и примерный период фото.
[/q]

Вероятнее всего, рядовой команды носильщиков пехотной части, снимок сделан в первой половине ПМВ....
[/q]
Кирилл, привет! Почему носильщик, а не санитар?

ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 13527

VC написал:
[q]
Кирилл, привет! Почему носильщик, а не санитар?
[/q]

Володя, привет!

Надо смотреть штаты пехотных частей, были ли там санитары. Кстати, не факт, что это пехота, а не госпитальный служитель, тогда может быть и санитар....
---
Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last

Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9087
mihabor

Послужные списки отправлялись из части в Главный Штаб или другие учреждения - по их запросам, по какому-то поводу: перевод из одной части в другу, судебное дело, награждение за отличчие и т. п. В самой части послужники регулярно пополнялись новыми записями. Кроме РГВИА они могли сохраниться в фондах различных учреждений центральных архивохранилищ и в областных архивах: по месту приписки в запас, новой гражданской службы и т. п.
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Пишите в личные сообщения, ответы в темах не отслеживаем
mihabor

mihabor

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 474

Leontiya написал:
[q]
Послужные списки отправлялись из части в Главный Штаб или другие учреждения - по их запросам, по какому-то поводу: перевод из одной части в другу, судебное дело, награждение за отличчие и т. п. В самой части послужники регулярно пополнялись новыми записями. Кроме РГВИА они могли сохраниться в фондах различных учреждений центральных архивохранилищ и в областных архивах: по месту приписки в запас, новой гражданской службы и т. п.
[/q]

Спасибо за комментарий. Но все-таки я не могу разгадать загадку, почему послужной список сохранился, но только до 1889 года. Я бы еще понимал, если бы его вообще не было. Значит утрачен. Но в моем случае это загадка. И.П.Пыляй до 1916 года служил в одной и той же части. В запас не увольнялся, под судом не состоял (данных нет на эту тему и его карьера хорошо развивалась). Из вашего списка остается только награждения. И все равно, это должно означать, что у него было два или более п.с..
И для меня важный вопрос: Могло ли быть так, что в одной части на человека заводили два или более п.с.?

Непонятно почему в п.с. за 1899 год не было фотографии. К сожалению, не знаю были ли они в п.с. других офицеров. А вот брат Ивана Павел, поступивший в 1891 году в Петербургский Электро-Технический институт, сдал туда не только все необходимые документы, но и обязательное фото. Которое прекрасно сохранилось. Значит все-таки фото требовалось для поступления в ту или иную организацию. Неужели армия относилась к этому важному моменту иначе?

Не могли бы вы подсказать названия других архивов, куда можно обратиться в поисках п.с.? Я где-то читал, что у РГВИА есть еще одна площадка кроме московской. Это так?
---
"Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие".
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9971

mihabor написал:
[q]
Непонятно почему в п.с. за 1899 год не было фотографии
[/q]

Сразу скажу - ни в одном (!) из доброй сотни просмотренных офицерских послужных списков мне не встретилась фотография.
А что касается количества списков - то, как представляется, сам по себе "послужной список" - это скорее виртуальное понятие, история службы офицера, отражавшаяся в документах части. Физический экземпляр изготавливался специально, когда требовалось его представление "наружу" - например, в новую часть при переводе, в Военную академию при поступлении, в Военное министерство при представлении к чину или ордену, для назначения пенсии, в Департамент герольдии Сената для подтверждения дворянства и т.п.

mihabor написал:
[q]
И.П.Пыляй до 1916 года служил в одной и той же части
[/q]

В том-то и беда! Не было повода писать или распечатывать послужной список.
Мне встречались офицеры, на которых сохранилось по пять-шесть списков. Но многократно встречались и такие, на кого найти хотя бы один так и не удалось. В Морском министерстве ежегодно подшивались послужные списки на всех офицеров флота, эти тома отлично сохранились в РГА ВМФ. Но в армии, по-моему, такого не было.
Разумеется, могу ошибаться. Но весь опыт, к сожалению, свидетельствует об обратном.
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9087
Хорошие шансы найти фотографии в послужных списках у потомков офицеров, оканчивавших военно-учебные заведения, сдававшие экзамены на права вольнопределяющихся при гражданских учебных заведениях в начале XX в. В обоих случаях их следует искать в фондах соответствующих учебных заведений в центральных и региональных архивах
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Пишите в личные сообщения, ответы в темах не отслеживаем
mihabor

mihabor

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 474

Leontiya написал:
[q]
[/q]

Иван поступил на военную службу на правах вольноопределяющегося после окончания землемерного училища в Пскове. Если я правильно понял, мне там искать? Но он учился там в 19в, значит скорее всего не будет.
Я нашел документа его брата Павла, в фонде псковского сергиевского училища и в них была только характеристика, аттестат успеваемости и никаких фото. От него фото потребовалось только при зачислении в институт.
Да уж, армия у нас всегда была крепкая.(((
---
"Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие".
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 180 181 182 183 184 * 185 186 187 188 ... 988 989 990 991 992 993 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is
Вверх ⇈