Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 179 180 181 182 183 * 184 185 186 187 ... 988 989 990 991 992 993 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9087
Владимир 1961

По первой фотографии Вы всё правильно полагаете. Период Первой Мировой.
Второй снимок мог бы дать больше информации, но на пересъёме ничего не видно ...
Понятно, что это тот же человек (?) на срочной службе до войны. Есть ли на его пряжке скрещенные пушки? Погоны мы едва ли рассмотрим, а жаль ... Была бы заманчива версия вольноопределяющегося, получившего до войны чин прапорщика запаса, а потом призванного по мобилизации.
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Пишите в личные сообщения, ответы в темах не отслеживаем
Владимир 1961

Владимир 1961

Барнаул
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 151

Leontiya написал:
[q]
Второй снимок мог бы дать больше информации, но на пересъёме ничего не видно ...
Понятно, что это тот же человек (?) на срочной службе до войны. Есть ли на его пряжке скрещенные пушки? Погоны мы едва ли рассмотрим, а жаль ... Была бы заманчива версия вольноопределяющегося, получившего до войны чин прапорщика запаса, а потом призванного по мобилизации.
[/q]

К сожалению фотография такого качества, а по шашке и головному убору ничего нельзя определить?
---
Без прошлого не будет будущего. Если мы не будем помнить о своих предках, то и наши потомки не будут помнить о нас.
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 13527

Владимир 1961 написал:
[q]
по шашке и головному убору ничего нельзя определить
[/q]

Строевой нижний чин, предположу бомбардира армейской пешей артиллерии....
---
Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last

VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4521

Владимир 1961 написал:
[q]
Leontiya написал:
[q]

[/q]

К сожалению фотография такого качества, а по шашке и головному убору ничего нельзя определить?
[/q]
Поддерживаю. На первом снимке прапорщик военного времени, а на втором, вероятнее всего, нижний чин артиллерии в период срочной службы до войны. Если на погонах есть одна нашивка (не могу разобрать), то звание - бомбардир. Мундир образца 1907-го года, но нет юбилейной медали "300 лет дома Романовых". Так что период второй фотографии, предположительно, конец 1908 - начало 1913 гг.
Владимир 1961

Владимир 1961

Барнаул
На сайте с 2012 г.

VC написал:
[q]
Если на погонах есть одна нашивка (не могу разобрать), то звание - бомбардир.
[/q]

Мне кажется есть нашивка, типа лычки современного ефрейтора
---
Без прошлого не будет будущего. Если мы не будем помнить о своих предках, то и наши потомки не будут помнить о нас.
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

mihabor написал:
[q]
Ура. И спасибо. На фотографии И. П. Пыляй ( http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=7307 ) и есть мой прадед.
[/q]
Поздравляю! Приятная находка.

mihabor написал:
[q]
Офицеры в парадной форме, хотя вроде бы война продолжается и полк должен быть все еще в зоне боевых действий.
[/q]
Офицеры не в парадной форме, а в повседневных сюртуках. В данный период сюртуки смотрелись лучше парадной формы, на которой не было пуговиц. Фотография, видимо, была сделана до отправки на Дальний Восток.

mihabor написал:
[q]
Прадеда не узнаю. Больше всего похож вот этот офицер:
[/q]
Судя по подписи это он и должен быть.

mihabor написал:
[q]
В этом журнале Нива N26 за 1905 год опубликованы фотографии раненых и погибших офицеров. Всвязи с этим, несколько вопросов:
1) Откуда брались эти фотографии.
[/q]
Откуда угодно. Родственники, друзья, сослуживцы. В каком-то издании мне попадалось объявление с просьбой присылать в редакцию фотографии участников войны.

mihabor написал:
[q]
в РГВИА мне нашли послужной список И. П. Пыляй. Но он оканчивался 1893 годом и в нем не было фото. Возможно ли, что офицеры, уезжавшие на РЯВ, забирали с собой последнюю часть своего послужного списка, в котором и могла находиться фотография? Куда могла, в этом случае, запропаститься эта вторая часть?
[/q]
Я не работал с архивами, поэтому мне сложно комментировать. Насколько я понимаю офицеры свои послужные с собой не брали. Почему Вы считаете, что это первая часть позднего послужного, а не послужной на 1893-й год? Другие, поздние, могли просто не сохраниться. Кроме этого, разве к послужным прилагались фотографии?

VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

Владимир 1961 написал:
[q]
VC написал:
[q]

Если на погонах есть одна нашивка (не могу разобрать), то звание - бомбардир.
[/q]

Мне кажется есть нашивка, типа лычки современного ефрейтора
[/q]
В таком случае это бомбардир (аналог ефрейтора в артиллерии). Попробуйте разобрать есть ли пушки под орлом на б_ляхе ремня. Теоретически подобное сочетание шашки и пехотного мундира могло быть и в других частях (инженерные, конвойные и т.д.), но в подавляющем большинстве на подобных фотографиях изображены артиллеристы. Вам известно где сделан снимок?

Кстати. Первая фотография прапорщика, похоже, более поздняя пересъёмка с оригинала. Видно, что на оригинале с ним кто-то рядом сидел.

mihabor

mihabor

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 474

VC написал:
[q]
Я не работал с архивами, поэтому мне сложно комментировать. Насколько я понимаю офицеры свои послужные с собой не брали. Почему Вы считаете, что это первая часть позднего послужного, а не послужной на 1893-й год? Другие, поздние, могли просто не сохраниться. Кроме этого, разве к послужным прилагались фотографии?
[/q]

Спасибо, за комментарии. К сожалению, я тоже не специалист по архивам и не знаток по послужным спискам офицеров. Поэтому надеюсь на мнения участников форума.
Послужной список, найденный в РГВИА в самом деле был составлен в 1899 году. При этом до 1914 года он часть не менял и повоевал на РЯВ. Поэтому какого-то смысла начинать новый послужной для него я не вижу. Не понятно почему не дописывали этот. Может кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией, что у офицера было несколько послужных? Может быть кроме РГВИА в Москве послужные находятся и в других архивах?
Может у кого-нибудь есть фото 1-го и 8-го стрелковых полков, или посоветовать где их можно найти, буду благодарен?

Прикрепленный файл: Послужной список.jpg
---
"Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие".
Владимир 1961

Владимир 1961

Барнаул
На сайте с 2012 г.

VC написал:
[q]
Попробуйте разобрать есть ли пушки под орлом на б_ляхе ремня. Вам известно где сделан снимок?

Кстати. Первая фотография прапорщика, похоже, более поздняя пересъёмка с оригинала. Видно, что на оригинале с ним кто-то рядом сидел.
[/q]

Орел на б-ляхе плохо, но просматривается, пушек не вижу. Время и место где сделан снимок не известны.
Сканы фотографий получил по электронной почте от своей тети, оригиналов не видел. Видно что рядом с прапорщиком плечо женщины. На фотографии Костырин Архип Никитович, жил в Батуми, возможно снимок был сделан там же.
---
Птица Сирин
Долгожитель форума,частный специалист

Птица Сирин

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1564
Дорогие коллеги!

У меня неожиданная радость!!!
Я получила фото своего прапрадеда.Год рождения предположительно 1870-е.
Помогите определить, какой род войск у предка и примерный период фото.
Качество слабое,но возможно специалисты смогут разглядеть признаки по форме.
Известно,что на 1897 г. он был билетным солдатом,а на 1903 г. солдатом в запасе армии. Место проживания Екатеринославская губерния.

С ув.Ольга!

Прикрепленный файл: Копия IMG_9299.JPG
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 179 180 181 182 183 * 184 185 186 187 ... 988 989 990 991 992 993 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is
Вверх ⇈