Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 177 178 179 180 181 * 182 183 184 185 ... 988 989 990 991 992 993 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is
Каргопольский Драгун

Каргопольский Драгун

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14113
ksologub Кирилл Николаевич, благодаря нашему знакомому Юрию ( Jus), отсканировавшему пр.вв.1908 г. № 155, можно попытаться.Gal10 У 1-го уланского С.-Петербургского полка синий воротник с алой выпушкой на который пришит алый клапан с пуговицей, которая находиться напротив пуговицы на плече и должна быть видна. Ширина воротника-- 1 вершок с четвертью, а ширина клапана- вершок.
Лишь два уланских армейских полка из 17 имели цветной воротник с синей выпушкой, без КЛАПАНОВ и ПУГОВИЦ. Правда квартировали они далеко от Москвы:
16-й уланский Новоархангельский полк ( Воронеж) -- приборное сукно( лацкан , воротник, общлага) -- алое; приборный металл ( пуговицы, эполеты, этишкет) --- белый, серебро.На фото прибор желтый, золото. Особенно это видно по кистям этишкета. И получается что это 17-й уланский Новомиргородский полк, квартировавший в городе Новохоперск. Он имел малиновое сукно, что и на фото.
Мундир очень помят-- видимо долго возили в седельных сумах, кушак подогнан криво... Кроме того должен при парадной форме головной убор. Но уланскую шапку видимо оставили в цейхгаузе полка в Новохоперске, т.к. возить ее во вьюке весьма проблематично.
Такие соображения.
---
"Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8758
VC

Владимир, спасибо за помощь!
Буду искать данные о 159-м запасном бататьоне...

Все тексты располагались по периметру помещения, на одинаковой высоте и написаны одинаковым шрифтом, размер текста примерно соответствует ватманскому листу. Была еще азбука Морзе и цветное изображение хоругви.
Погуглила "Молитву перед боем", но найденные мною тексты несколько отличаются. http://humus.livejournal.com/3163989.html

---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4522

Gal10 написал:
[q]
Мои старички меня порадовали, переслали фото моего улана. Тоже не очень хорошее. Посмотрите, пожалуйста, проверьте мое определение, что 1-й Уланский кн.Меньшикова полк.
[/q]
Спасибо. Качество вполне приемлемое. Теперь виден оттенок лацкана и других деталей униформы. Синий, белый и, думаю, желтый цвета можно отбросить.

ksologub написал:
[q]
Gal10 написал:
[q]

И что за погоны у сидящего писаря?
[/q]
Это не писарь, а скорее всего, разведчик кавалерии в звании ефрейтора
[/q]
Поддерживаю.

VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

Каргопольский Драгун написал:
[q]
Лишь два уланских армейских полка из 17 имели цветной воротник с синей выпушкой, без КЛАПАНОВ и ПУГОВИЦ. Правда квартировали они далеко от Москвы:
16-й уланский Новоархангельский полк ( Воронеж) — приборное сукно( лацкан , воротник, общлага) — алое; приборный металл ( пуговицы, эполеты, этишкет) --- белый, серебро.На фото прибор желтый, золото. Особенно это видно по кистям этишкета. И получается что это 17-й уланский Новомиргородский полк, квартировавший в городе Новохоперск. Он имел малиновое сукно, что и на фото.
[/q]
Согласен - подходит мундир 17-го уланского Новомиргородского полка. Служил он там или просто одел то, что имелось в наличии - неизвестно. Встречаются фотографии нижних чинов запасных кавалерийских полков периода Первой мировой, одетых в уставные мундиры других кавалерийских частей. Версии на этот счет высказывались разные - либо произвольные мундиры, выданных со складов, либо мундиры частей, куда потом отправлялось пополнение.

1-й Запасной кав. полк; Сызрань
2-й Запасной кав. полк; Острогожск
3-й Запасной кав. полк; Кирсанов
4-й Запасной кав. полк; Ново-Покровское
5-й Запасной кав. полк; Балаклея
6-й Запасной кав. полк; Борисоглебск
7-й Запасной кав. полк; Тамбов
8-й Запасной кав. полк; Новогеоргиевск
9-й Запасной кав. полк; Петроград
Кавказский запасной кав. дивизион; Армавир
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

Atkara-EV написал:
[q]
Владимир, спасибо за помощь!
Буду искать данные о 159-м запасном бататьоне...
[/q]
Это только одна часть, о которой мне известно. В ходе войны части перемещались из города в город. Кроме этого было создано много новых тыловых вспомогательных подразделений, по которым нет информации в известных справочниках.

slon-samara

slon-samara

Самара
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 441

Gal10 написал:
[q]
но про писаря помнят родственники с несколькизх сторон.Может, просто этот ефрейтор из штаба?
[/q]

Он не может быть писарем. О его квалификации разведчика свидетельствует поперечная полоса на погоне. Даже, если бы ему выдали б/у форму, поперечную лычку бы спороли.
Скорее всего легенда о писаре родилась из-за талмуда в его руках. Хотя данная книга, всего лишь символ того, что человек грамотен.
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9090

slon-samara написал:
[q]
поперечная полоса на погоне
[/q]

Продольная? ...
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Пишите в личные сообщения, ответы в темах не отслеживаем
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 13532

Leontiya написал:
[q]
Продольная? ...
[/q]

Да, Вы ,безусловно правы, разумеется, продольная
---
Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last

ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 13532
Вот скан нормативного документа по этому поводу...

Прикрепленный файл: Нашивки разведчиков кавалерии ПСЗ РИ 1896.jpg
---
Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last

Gal10

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 188
Спасибо всем, уважаемые знатоки! От души полайкала. Приятно пообщаться. Каюсь, просмотрела клапан на вороте, я решила, что мундир на фото не очень темный, поэтому не все рассматривала.
Каргопольский Драгун, спасибо, согласна с Вами, но скажите, пожалуйста, почему Вы решили, что пуговицы все же желтые, под золото, а не белые? Вы написали
.
[q]
Особенно это видно по кистям этишкета
[/q]
.
Мне тоже хотелось бы так видеть, объясните, пожалуйста, начинающему. А этишкет у моего улана солдатский, да ?
Вопросы все же остаются. Старики утверждают, что слышали от него лично о том, что служил в Москве и он рассказывал историю, что одна московская краля очень хотела выйти за него замуж, но он решил, что женится только дома. Говорил, что потом пошли за Варшаву и в Германии под ним убило лошадь при отступлении, и он спасся от плена только потому, что прихватил бельгийского тяжеловоза, без седла проскакал 40 км на нем до безопасного места и упал, когда слез с лошади, уже не мог идти.
По поводу второго все равно утверждают, что писарь он или не писарь, но был при штабе. Кстати, как вы считаете, на его погоне продольная полоса желтая или белая? Я полагаю, что служили они, вероятнее всего, в одной части, а ведь желтая полоска - гвардия, белая - армейская часть.
Нашла в инете несколько снимков, где форме не соответствовали детали: то шапка, то перья, то этишкет и тп. Тоже обсуждают на форумах, но там явно для красы добавлены штучки. Мое фото скромное.
VC Список частей, которые Вы привели, это те, где предок, возможно, был на момент съемки, или те, в которые мог быть направлен в качестве пополнения? Может быть, как раз такой вариант и был с моим предком?
Спасибо за науку, очень интересно, с Вашей помощью скоро стану спецом по кавалерийским мундирам! 101.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 177 178 179 180 181 * 182 183 184 185 ... 988 989 990 991 992 993 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is
Вверх ⇈