Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14088 | Наверх ##
1 декабря 2013 4:00 Gal101-й уланский Санкт-Петербургский генерал-фельдмаршала князя Меншикова полк квартировал к 1914 г. в городе Ржев. До Берлина в 1914 г. было ой как далеко! 1-я кавалерийская дивизия в августе 1914 года участвовала в Восточно-Прусской операции в составе 1-й армии. --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7545 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13407 | Наверх ##
1 декабря 2013 12:13 Каргопольский Драгун написал: [q] к знаку 1-й степени подвешивали знаки 2-й и 3-й степеней[/q]
Более корректно будет сказать, что периодически встречаются сцепки из знаков трех и двух степеней, хотя нормативно это никак не закреплялось, знаки носили и без сцепок - см. фотографию из моей коллекции - просто располагая вверху старшие, а внизу младшие степени.... http://vedomstva-uniforma.ru/mundir4/svsr/i002.html --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14088 | Наверх ##
1 декабря 2013 14:27 ksologub Спасибо. Тут все по-уставному. --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
| Signora Участник
Менск Сообщений: 71 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 85 | Наверх ##
1 декабря 2013 15:29 Прошу помощи специалистов в определении времени съемки, а также формы,чина, рода войск. На фотографии присутствует, предположительно, либо мой прадед, Иосиф Колесник (Колесников, в некоторых записях), либо его отец - Михаил. Кубанское казачество, Славянский район Краснодарского края, XIX - начало XX века (1933).  « Колесник» на Яндекс.ФоткахОригинал фото http://img-fotki.yandex.ru/get...cf959_origУвеличенный размер http://img-fotki.yandex.ru/get...1c73d_orig | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7545 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13407 | Наверх ##
1 декабря 2013 17:19 1 декабря 2013 17:20 Signora написал: [q] Кубанское казачество, [/q]
Маловероятно....Если только тот, что стоит в папахе... --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
| | |
| Signora Участник
Менск Сообщений: 71 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 85 | Наверх ##
1 декабря 2013 18:03 К сожалению, не знаю, кто именно из них мой предок. Но родственники всегда упоминали казачество. А время можно определить по этому снимку? Что можно сказать об этих людях? Помогите, пожалуйста. Я читала ваши посты, вы ведь большой профессионал в этой сфере. | | |
1 декабря 2013 18:30 Signora написал: [q] А время можно определить по этому снимку? [/q]
Период - ПМВ. Слева, полагаю, стоит канонир легкой армейской артиллерии ,справа ,возможно, сидит унтер-офицер, род оружия неизвестен. Перед нами нижние чины последней волны формирования частей, одетые в остатки обмундирования, зачастую устаревшего обмундирования. Стоящий справа, возможно, казак ,судя по белевым петлицам, шашке и папахе.... --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
| | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8571 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4508 | Наверх ##
1 декабря 2013 21:57 1 декабря 2013 21:58 ksologub написал: [q] Стоящий справа, возможно, казак ,судя по белевым петлицам, шашке и папахе.... [/q]
Кирилл, привет! Мундир пехотный, так что петлицы, на мой взгляд, к "казачьим" признакам тоже отнести нельзя. Signora, Поддерживаю коллегу. К сожалению точного определения по этой фотографии сделать нельзя. За исключением сидящего в гимнастерке в первом ряду, все остальные одеты в старые потрепанные мундиры (половина пуговиц отсутствует), что характерно для фотографий недавно мобилизованных в Первую мировую, которым выдавали со складов что было в наличии. Всё что можно сказать - изображенная форма не имеет отношения к казакам. Могла ли она временно выдаваться казакам в тылу в период формирования новых частей, я не знаю. Я не специалист по казачеству, но заметил, что довольно часто в семейных историях всех, проживавших на казачьих территориях, по умолчанию называют казаками, вне зависимости от того являлись ли они казаками на самом деле. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8571 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4508 | Наверх ##
1 декабря 2013 22:10 Gal10 написал: [q] Позвонила старикам, вспомнили, что, по рассказам, служил предок в Москве. Если руководствоваться ссылкой, которую дал ksologub, то вероятно, я правильно определила по деталям, да и призыв из Беларуси, что это армейский 1-й Уланский кн. Меньшикова полк, т.к. он был расквартирован именно в Москве. У гвардейских частей ворот-стойка другой, с тремя полосками, а у предка простой. без полосок. А пояс у него как бы из трех полос, посредине темная, и две светлые.[/q]
Насколько я знаю, в самой Москве уланских полков не было. Упомянутый Вами 1-й уланский Санкт-Петербургский полк, как уже указал коллега, был расквартирован в Ржеве, что, в приниципе, неподалеку. Но Вы упомянули, что "вставка" (лацкан) и пояс (кушак) имеют светлый оттенок, а у 1-го уланского они были красного цвета, который смотрится темным на черно-белых снимках. | | |
| Gal10 Сообщений: 152 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 188
| Наверх ##
1 декабря 2013 23:50 6 декабря 2013 1:43 Каргопольский Драгун. Спасибо за отклик! Я нигде не писала о 1914г, я ведь не знаю пока, когда предок служил.
VC Вполне может быть и Ржев, из Беларуси это все "Москва". Ведь это только по воспоминаниям очень пожилых людей, в которых они сами не очень уверены. И пока еще училища не проверяла, может, они в самой Москве были. В случае 1-го Уланского полка хорошо совпадают детали мундира. Нагрудник или вставка просто светлее мундира, совсем светлые - белый и желтый я отмела сразу, остался красный и голубой цвет, но мундиры с голубой вставкой не совпадают в других деталях.
Здесь хоть что-то ясно, а вот предок по второй линии Тарасевич Николай Александрович был унтер-офицером, георгиевским кавалером и "был в охране царя", попал в плен к австриякам и о голода ел сырых лягушек в лагере военнопленных возле Триеста в Италии. Фото нет. В известных мне списках ФИО нигде нет. И что такое "охрана царя"? Собственный Его Императорского Величества Конвой? Одна зацепка - как и конвойцы, всю жизнь брил голову и носил красивые пышные усы, при СССР думали, что как у Буденного, а оказалось, как у почитаемого царя.
У меня есть еще одно фото, попробую выложить. Я опять особо не рассчитываю на успех, но грех не предъявить его таким корифеям, может, что скажете. Здесь знаю только ФИО, и что снимок сделан в Севастополе. | | |
|