Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
evg pugachevНовичок  Калуга Сообщений: 2 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
31 октября 2013 23:29 31 октября 2013 23:31 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,где мог служить,в каком звании казак ст.Прусской Майкопского отдела Тимченко Фёдор! Фотография конца века.
 --- Пугачёв,Антосенков ЦФО | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14088 | Наверх ##
1 ноября 2013 14:39 evg pugachev Во-первых судя по погонам он офицер; у нижнего чина Кубанского войска они были бы красные. Папаха не форменного образца, а вот черкеска темно-серая, введенная 11 апреля 1900 г., которая вместе с красным бешметом до 30 августа 1903 г. у офицеров была парадной формой, а при черном бешмете повседневной. У нижних чинов темно-серые черкески при цветном бешмете были парадной формой до 7 декабря 1904 г. --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14088 | Наверх ##
1 ноября 2013 16:33 provada Хорошо бы посмотреть паспарту, если оно есть, потому вряд ли он щеголял в Царском Селе в походном мундире переделанном под офицерский : пришиты нагрудные клапаны, которые нижним чинам не полагались.( пр.вв.1909 г.,№100). --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8571 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4508 | Наверх ##
1 ноября 2013 19:29 Каргопольский Драгун написал: [q] evg pugachev Во-первых судя по погонам он офицер; у нижнего чина Кубанского войска они были бы красные. Папаха не форменного образца, а вот черкеска темно-серая, введенная 11 апреля 1900 г., которая вместе с красным бешметом до 30 августа 1903 г. у офицеров была парадной формой, а при черном бешмете повседневной. У нижних чинов темно-серые черкески при цветном бешмете были парадной формой до 7 декабря 1904 г. [/q]
Согласен. Погоны похожи на офицерские, но желательно бы было рассмотреть детали. Боюсь, правда, что фотография ретушировалась. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8571 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4508 | Наверх ##
1 ноября 2013 19:38 provada написал: [q] Здравстуйте! Могли ли бы Вы определить по штриховке погон солдата, кокого он звания,где он служил,когда и тд. Если можно, скажите пожалуйста что за крест у него нагруди и медальон с цепочкой.[/q]
Это восстановленная на компьютере фотография? Если да, то нет ли у вас оригинала в большем разрешении? Интересует фрагмент со знаком в форме креста. | | |
mavra3 Украина г. Кривой Рог Сообщений: 287 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 950 | Наверх ##
1 ноября 2013 19:50 | | |
von_nachtigallPh.D. (Chem.)  Москва => не Москва Сообщений: 1925 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2017 | Наверх ##
1 ноября 2013 20:41 Уважаемые коллеги! Что можно сказать про эту военную фотографию? Когда снято - не знаю, на ней изображен мой прапрадед Сурков Ф.С. (1885-1953).
Заранее спасибо!
 | | |
1 ноября 2013 20:49 1 ноября 2013 20:52 mavra3 Ох, тяжко, но по деталям: Андреевская звезда на шапке и обшлаг с клапаном -- пешие части лейб-гвардии...Но какая часть - увы, время беспощадно... Мундир образца 1882 г.( пр. вв № 86),замененый 6 дек. 1907 г. более элегантным мундиром с пуговицами и цветными нагрудными лацканами , как в предыдущие царствования.Этот элемент формы присутствует на фото. Нельзя отказать простому человеку в чувстве прекрасного, тем более в гвардии.Неся караулы во дворцах они видели эту форму на картинах баталистов Виллевальде, Шарлеманя..., и экономя, шили себе подобные мундиры с лацканами желая покрасоваться перед близкими не в "мужичьей" форме, ибо подобный покрой имело обмундирование и полицейского и железнодорожного кондуктора... Вообщем временной промежуток по мундиру 1882-- 1908 гг., более конкретизировать может год рождения гвардейца и сроки службы с 1874 по 1888 год -- шесть лет, 1888 -- 1906 г. -- четыре года, к открытию I Государственной Думы 27 апреля 1906 г. срок службы сократили на год. --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
1 ноября 2013 21:01 von_nachtigall И фуражка и рубаха, все образца рокового 1914 года. Рядовой той войны, которую называли и Второй Отечественной и Великой современники, а затем с 1917 г., на 1/6 земного шара "империалистической"... --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
mavra3 Украина г. Кривой Рог Сообщений: 287 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 950 | Наверх ##
1 ноября 2013 21:32 Каргопольский ДрагунПреогромнейшее Вам спасибо!!! Вы подтвердили мои предположения, а теперь я уверена, что это мой пра-прадед Торсунов Матвей Федорович , 1863 г.р..  В 1883-84 гг. у него рождается сын - мой прадед, а следующий ребенок рождается после десятилетного перерыва, в 1894-95 гг. Пытаясь прочесть название полка, я рассматривала вариант "Егерский", тем более на головном уборе углядела (как мне показалось) цифру "7", и прочитала, что Л-Г Егерский полк получил знак отличия на шапки с надп.: "За Телишъ 12 окт. 1877 г.", но на фотографии букв больше, чем надо для написания этого названия полка  . И еще вопрос: фотография сделана во время прохождения воинской службы (как написано на фото "в память о моей воинской службе" ) или уже после нее? (смущает присутствие женщины с ребенком) | | |
|