Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
Каргопольский Драгун Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14117 | Наверх ##
24 сентября 2013 7:54 Хворостенко Ничего удивительного, ХХ век! Кавалерист-драгун, а с 6 дек.1907 г. гусар, сменил коня. --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3334 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1917 | Наверх ##
24 сентября 2013 12:45 24 сентября 2013 12:45 Уважаемые коллеги! Прошу прощения, снова я со своей табуреткой (с) ... А не может ли быть человек на фото воспитанником кадетского корпуса? Может быть, его возраст в семейных преданиях был несколько завышен?
 --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | |
Хворостенко Московская обл. Сообщений: 137 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
24 сентября 2013 17:04 Каргопольский Драгун написал: [q] Еще раз убеждаемся насколько важно при размешении фотографий следовать РЕКОМЕНДАЦИЯМ,[/q]
Огромное спасибо Вам, VC и ksologub за профессиональную атрибуцию в условиях неполной информации. Но скачки по полкам брата моего деда ещё не закончились. Родственники прислали третью его фотографию, в третьей форме. К сожелению, оборота опять нет, но хорошо просматриваются детали, которые я сегодня выделю и выложу на форум. Служба его в автомобильной части подтверждается тем, что после революции 1917 г. он работал водителем в Киеве. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8584 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4523 | Наверх ##
24 сентября 2013 17:43 Koenigsberg написал: [q] А не может ли быть человек на фото воспитанником кадетского корпуса? Может быть, его возраст в семейных преданиях был несколько завышен?[/q]
Не думаю, что это кадет. Возможно юнкер или гардемарин. С учетом имеющейся у Вас морской версии попробуйте всё-таки задать вопрос на "Кортике". Там очень хорошие спецы по морской тематике, которые возможно смогут его найти по ФИО. | | |
Хворостенко Московская обл. Сообщений: 137 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
24 сентября 2013 17:55 24 сентября 2013 18:01 Третье место (и форма) службы в РИА Василия Слепушова, о котором я начал писать в сообщении от 21.09.2013 4:52 Оказалось, что на редуцированной фотографии пряжка и погоны хорошо видны, поэтому их крупные фрагментации пока выкладывать не буду. Это уже, похоже, и не драгун, и не шофёр, но и не нижний чин. А кто?
 | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8584 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4523 | Наверх ##
24 сентября 2013 18:00 24 сентября 2013 18:09 Хворостенко написал: [q] Третье место (и форма) службы в РИА Василия Слепушова, о котором я начал писать в сообщении от 21.09.2013 4:52 [/q]
Младший унтер-офицер 3 автомобильной роты. Теоретически возможен ещё один вариант - 3-я запасная автомобильная рота. По идее после цифры тогда должна идти литера "з.", но, судя по фотографиям, в запасных частях литеры часто опускали. | | |
24 сентября 2013 18:12 VC написал: [q] Младший унтер-офицер 3 автомобильной роты.[/q]
Спасибо за чёткую атрибуцию. А можно на основании этих трёх фотографий высказать предположение, что в 1906 г., когда ему исполнился 21 год, Василий был призван на службу в драгунский полк, отслужив до 1909 г., добровольно стал служить в автомобильной роте, где дослужился до унтер-офицера? Но в ПМВ почему-то не участвовал. Данных о его участии в войне мне пока найти не удалось. | | |
24 сентября 2013 18:50 Хворостенко написал: [q] VC написал: [q] Младший унтер-офицер 3 автомобильной роты. [/q]
Спасибо за чёткую атрибуцию. А можно на основании этих трёх фотографий высказать предположение, что в 1906 г., когда ему исполнился 21 год, Василий был призван на службу в драгунский полк, отслужив до 1909 г., добровольно стал служить в автомобильной роте, где дослужился до унтер-офицера?[/q]
Я бы предположил, что после прохождения срочной службы в драгунском полку он, уже будучи гражданским лицом, освоил специальность шофера (либо сам был владельцем автомобиля). После начала ПМВ его мобилизовали уже как шофера (владельцев мобилизовывали вместе с машинами). Это бы хорошо объяснило его очень солидный вид на второй фотографии (фуражка, если не ошибаюсь, офицерская) в сочетании с низким званием и отсутствием учебной тесьмы на погонах, которую нашивали окончившим курсы Учебной автомобильной роты - у него уже был статус специалиста. Смущает только одна деталь - на третьей фотографии с унтер-офицерскими нашивками он выглядит моложе, чем на втором снимке с погонами рядового. Хворостенко написал: [q] Но в ПМВ почему-то не участвовал. Данных о его участии в войне мне пока найти не удалось.[/q]
Данных о его участии в войне может не быть если он служил в тылу (рассказывать родственникам было не о чем). В таком случае вторую версию о службе в 3 запасной автомобильной роте нужно тоже рассматривать. У меня с прадедом похожая ситуация - нет никаких данных о его участии в ПМВ, но есть фотография в форме с погонами запасного батальона, размещавшегося недалеко от места жительства. Подозреваю, что он там инструктором и служил всё время. | | |
Каргопольский Драгун Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14117 | Наверх ##
24 сентября 2013 19:02 24 сентября 2013 19:09 Хворостенко У него нет никаких отличий сверхсрочнослужащего, а также того , что он обучался в Учебной Автомобильной Роте, образованной в 1911 г. Освоить профессию шофера он мог частным порядком, т.к. я понял батюшка обладал имуществом и не был последним человеком в городе.Но когда началась война мобилизован, кавалеристов много, а шофферов мало...Больше шанса уцелеть, здоровый прогматизм. Мэтр Владимир, мы думали в одном ключе, просто я медленно набираю на клавиатуре, с Василием Слепушевым мы коллеги по профессии. --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6046 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4706 | Наверх ##
24 сентября 2013 19:13 ХворостенкоVC написал [q] Смущает только одна деталь - на третьей фотографии с унтер-офицерскими нашивками он выглядит моложе, чем на втором снимке с погонами рядового.[/q]
полностью согласен... фото рядового сделано позже... --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
|