Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7570 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13558 | Наверх ##
27 августа 2013 9:41 VC написал: [q] 1-й, 11-й и 21-й сибирские стрелковые полки так же не исключены. [/q]
Володя, все может быть, но погоны мне кажутся не малиновыми.... --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
| Polina_con Новичок
27 августа 2013 10:15 Спасибо за Вашу помощь. Этот солдат - мой прадед родился и жил в Тобольской губ., Тарский уезд - поэтому м.б. все-таки Сибирские полки? --- Мишин из села Остров Островской вол. Ливенского уезда Орловской губ., Лёвочкин из Пензенской губ., Иванюк из Брестского уезда Гродненской губ. | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7570 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13558 | Наверх ##
27 августа 2013 10:39 Polina_con написал: [q] поэтому м.б. все-таки Сибирские полки?[/q]
В РИ призыв н.ч. на срочную службу осуществлялся по экстерриториальному принципу, т.е. призвать могли куда угодно.... --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
| | |
| Polina_con Новичок
27 августа 2013 11:55 При внимательном сравнении фуражек - в 80-м и 84-м полках под "овалом" д.б. корона. А на фото ее нет - это признак дембелей или фуражка какая-то нестандартная? --- Мишин из села Остров Островской вол. Ливенского уезда Орловской губ., Лёвочкин из Пензенской губ., Иванюк из Брестского уезда Гродненской губ. | | |
| Polina_con Новичок
27 августа 2013 11:58 И судя по информации, которую нашла в Интернете, ни 80-й ни 84-й полки не участвовали в Русско-Японской войне, а прадед участвовал --- Мишин из села Остров Островской вол. Ливенского уезда Орловской губ., Лёвочкин из Пензенской губ., Иванюк из Брестского уезда Гродненской губ. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8584 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4523 | Наверх ##
27 августа 2013 19:28 ksologub написал: [q] VC написал: [q] 1-й, 11-й и 21-й сибирские стрелковые полки так же не исключены. [/q] Володя, все может быть, но погоны мне кажутся не малиновыми.... [/q]
Кирилл, привет! Оттенок погон в данном случае где-то посередине. Поэтому все перечисленные версии и возможны. Я склоняюсь к стрелкам, но это чисто интуитивно. На мой взгляд выпушка мундира и фуражек слишком выделяется для красного и близка к оттенку погон, а это признак малинового цвета стрелков. Кроме этого петлицы громадного "дембельского" размера на воротнике и обшлагах, на которые ты видимо обратил внимание. Я не встречал такие на фотографиях ширванцев и кабардинцев, а вот стрелки где-то попадались. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8584 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4523 | Наверх ##
27 августа 2013 19:30 27 августа 2013 19:31 Polina_con написал: [q] Этот солдат - мой прадед родился и жил в Тобольской губ., Тарский уезд - поэтому м.б. все-таки Сибирские полки? [/q]
К сожалению, не видя шифровки точное определение сделать не удастся. Можно обсуждать лишь вероятность той или иной версии. Судя по всему уроженцы Сибири обычно служили там же, но, как уже было сказано, призвать могли куда угодно. Polina_con написал: [q] При внимательном сравнении фуражек - в 80-м и 84-м полках под "овалом" д.б. корона. А на фото ее нет - это признак дембелей или фуражка какая-то нестандартная? [/q]
Корона этим полкам полагалась на околыше фуражек при форме до 1907-го года, а здесь уже новая форма и этот признак не применим. Корона встречается на более поздних фотографиях нижних чинов, но, как я понимаю, это либо дембельский шик, либо местная полковая неуставная традиция. Polina_con написал: [q] И судя по информации, которую нашла в Интернете, ни 80-й ни 84-й полки не участвовали в Русско-Японской войне, а прадед участвовал [/q]
Это косвенный довод в пользу "сибирской" версии, но так же не доказательство. От многих европейских частей, не участвовавших в войне, на Дальний Восток отправлялись пополнения в виде сводных рот или батальонов, которые по прибытии вливались в восточно-сибирские стрелковые и сибирские пехотные полки. Местного населения не хватало для быстрого развертывания такой массы войск. Ещё один вопрос. Если он участвовал в РЯВ, то почему на фотографии нет медали в память этой войны? | | |
27 августа 2013 20:09 VC написал: [q] Если он участвовал в РЯВ, то почему на фотографии нет медали в память этой войны?[/q]
+1, Володя! --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
| | |
| Polina_con Новичок
27 августа 2013 20:19 Про участие в войнах Русско-Японской, 1-ой и 2-ой Мировой рассказывала его дочь (моя бабушка). Единственная деталь, которую она помнила, что на всех 3-х войнах его ни разу не ранило --- Мишин из села Остров Островской вол. Ливенского уезда Орловской губ., Лёвочкин из Пензенской губ., Иванюк из Брестского уезда Гродненской губ. | | |
DVK_Dmitriy Киев Сообщений: 4801 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6546 | Наверх ##
27 августа 2013 20:25 День добрый, уважаемые знатоки! Прошу помощи. Что можно сказать о человеке в форме?
Год 1915-1916. Место съёмки скорее всего Феодосия.
Заранее всем благодарен! --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея. | | |
|