Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 103 104 105 106 107 * 108 109 110 111 ... 988 989 990 991 992 993 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is
pula

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 42
Спасибо за ответ, а почему они в белых халатах, это что-то типа медбратьев? Кого назначали на такую должность, обязательно ли надо было обладать медицинским навыками? Это ведь 1911 год, необходимости в привлечении нижних чинов к службе в госпитали не совсем понятна, на дворе мирное время, зачем столько обслуги, раненных нет, объем выбывших из строя не должен быть большим. Поясните, пожалуйста, каким образом строевые солдаты могли попасть в персонал госпиталя?
---
Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие, есть первый признак дикости и безнравственности».

А.С. Пушкин
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9098
pula

Кроме фонда полка в РГВИА есть ещё фонды бригады, дивизии, корпуса, в приказах и прочих документах которых искомая информация может найтись. Опись фонда 310-го п. п. также необходимо посмотреть самому, так как отсутствие списков вовсе не означает отсутствие нформации. Просто архиву "лень" искать - "овчинка выделки не стоит"
Никакого "землячества" как принципа при формировании полков второй очереди в Первую Мировую не существовало (исключая национальные части и части ополчения). Земляки в рядах этих полков оказывались по воле случая, так как мобилизуемые запасные, так сказать, "естественным образом", прибывали на пополнение частей группами. После больших потерь новое поплнение легко могло изменить "преимущественно московский" полк на "преимущественно курский" и т. п.
В рядах низшего медицинского персонала обычно окаывались запасные чины, получившие на службе или в мирное время соответствующую специальность, но много было и нижнич чинов, не имевших никакого отношения к медицине.
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Пишите в личные сообщения, ответы в темах не отслеживаем
pula

На сайте с 2013 г.
Leontiya, большое вам спасибо за подробный ответ! Буду искать своими силами.
---
Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие, есть первый признак дикости и безнравственности».

А.С. Пушкин
hsl

pula написал:
[q]
а почему они в белых халатах, это что-то типа медбратьев?
[/q]

это не мед. персонал госпиталя , а "ходячие "больные чины . Один сидящий с пустым рукавом - больная рука под халатом .
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4522

hsl написал:
[q]
pula написал:
[q]

а почему они в белых халатах, это что-то типа медбратьев?
[/q]

это не мед. персонал госпиталя , а "ходячие "больные чины . Один сидящий с пустым рукавом - больная рука под халатом .
[/q]
Поддерживаю.

pula написал:
[q]
На оборотке фотографии написано, что это госпиталь. 1911 год, г. Двинск, госпиталь в крепости.
[/q]
Вы уверены, что это 1911-й год?
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4522

Leontiya написал:
[q]
Никакого "землячества" как принципа при формировании полков второй очереди в Первую Мировую не существовало (исключая национальные части и части ополчения). Земляки в рядах этих полков оказывались по воле случая, так как мобилизуемые запасные, так сказать, "естественным образом", прибывали на пополнение частей группами. После больших потерь новое поплнение легко могло изменить "преимущественно московский" полк на "преимущественно курский" и т. п.
[/q]
Именно так. Мобилизованных собирали и подготавливали в ближайших к месту жительства запасных батальонах , а дальше маршевые роты отправлялись в те фронтовые части, где требовалось пополнение. Возможно была "приписка" запасных батальонов к определенным дивизиям, но, полагаю, что она могла со временем меняться. Дислокация запасных батальонов так же менялась.

pula

На сайте с 2013 г.
VC, не могу быть уверен, но оборотка фотографии следующая (см.фото)

Прикрепленный файл: gospital_efim_oborotka021_small.jpg
---

А.С. Пушкин
pula

На сайте с 2013 г.

hsl написал:
[q]
это не мед. персонал госпиталя , а "ходячие "больные чины . Один сидящий с пустым рукавом - больная рука под халатом
[/q]

Спасибо, это новый поворот в семейной истории, дед рассказывал, что его отец, мой прадед нес службу в госпитале, как ограниченный в службе, как уже говорили нестроевой, но похоже, все было иначе.
---

А.С. Пушкин
pula

На сайте с 2013 г.

ygv написал:
[q]
Ищите по 78 дивизии,больше шансов что-либо отыскать
http://ru.wikipedia.org/wiki/78-я_пехотная_дивизия_(Россия)
Состав дивизии
1-я бригада
309-й Овручский пехотный полк
310-й Шацкий пехотный полк
2-я бригада
311-й Кременецкий пехотный полк
312-й Васильковский пехотный полк
78-я артиллерийская бригада
[/q]

ygv написал:
[q]
[/q]

Да, благодарю, как я уже понял, дивизия принимала участие в "Брусиловской прорыве". Прадед был ранен в августе-сентябре, если уже 9 сентября поступил в Московский госпиталь.
---

А.С. Пушкин
septimus

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8362
Уважаемый коллеги,

Добрый день!
Собираю материалы по 123 пехотному Козловскому полку, квартировавшему в Курске.
Особенно интересен период начиная с 1870-х до первой мировой, буду очень признателен и благодарен, если при работе в РГВИА обратите на него внимание, а также в других источниках и поделитесь.

Заранее большое спасибо!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 103 104 105 106 107 * 108 109 110 111 ... 988 989 990 991 992 993 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is
Вверх ⇈