Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
| lepfe75 Участник
1 августа 2013 21:08 VC написал: [q] Судя по отсуствию шифровки на погонах, я бы предположил, что он на тот момент числился состоящим по артиллерии.[/q]
А что это конкретно означало, "состоящим по артиллерии"? VC написал: [q] Тем не менее у изображенного знак Пажеского корпуса, чьи выпускники в основном в гвардии и служили.[/q]
тот Вольский намного старше (1873 г.р.) и в войну был уже полковником. А вы уверены, что это знак Пажеского корпуса? | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8584 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4522 | Наверх ##
2 августа 2013 18:25 lepfe75 написал: [q] VC написал: [q] Судя по отсуствию шифровки на погонах, я бы предположил, что он на тот момент числился состоящим по артиллерии. [/q] А что это конкретно означало, "состоящим по артиллерии"?[/q]
То, что он не приписан к конкретной части, а числится в списках по роду оружия. Возможно фотография сделана сразу после его возвращения на службу и он ещё не получил назначения. Или служил на какой-то административной должности в местных военных учреждениях (типа управления уездного воинского начальника). lepfe75 написал: [q] А вы уверены, что это знак Пажеского корпуса? [/q]
Другой версии у меня нет. Поищите изображения знака в сети. Характерный мальтийский крест. | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7562 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13530 | Наверх ##
3 августа 2013 9:27 VC написал: [q] на какой-то административной должности в местных военных учреждениях[/q]
Согласен, плюс не будем забывать про учебные заведения.... --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
| Martes Новичок
5 августа 2013 23:21 Здравствуйте! Уважаемые знатоки, помогите, пожалуйста, определить где служил мой пра-прадед (слева) Информации по нему мало, знаю лишь то, что родом он из Иркутской губернии.
 | | |
| pula Сообщений: 107 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 42
| Наверх ##
6 августа 2013 2:30 Уважаемые специалисты,
Подскажите, пожалуйста, какую должность мог занимать мой прадед, сидит в центре на лавочке. На оборотке фотографии написано, что это госпиталь. 1911 год, г. Двинск, госпиталь в крепости.
 --- Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие, есть первый признак дикости и безнравственности».
А.С. Пушкин | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7562 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13530 | Наверх ##
6 августа 2013 5:07 Martes написал: [q] где служил мой пра-прадед (слева)[/q]
Рядовой периода ПМВ, вероятнее всего пехота --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
| | |
6 августа 2013 5:08 pula написал: [q] какую должность мог занимать мой прадед[/q]
По такому снимку можно лишь сказать, что перед нами нижний чин, не более того.... --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
| | |
| Наверх ##
9 августа 2013 2:53 Уважаемые коллеги,
Вот наконец-то получил долгожданную информацию от РГВИА, за что им громадное спасибо. У меня в связи с этим вопрос, каким образом уроженец Московской Губернии попал в Шацкий 310 полк, формировавшийся совсем в другой губернии? Насколько я знаю, полки формировались по принципу землячества или все-таки это не исключительное право. Не могли бы вы в двух словах пояснить. Также, если не затруднит помогите продолжить поиск теперь уже по боевой деятельности 310 Шацкого полка, где мне искать боевые сводки и прочую информацию по нему?
Ответ РГВИА:
На Ваш запрос сообщаем, что в картотеке «Бюро учёта потерь на фронтах Первой мировой войны 1914-1918 гг.» в приёмном уведомлении от 9 сентября 1916 г. Московского городского госпиталя № 35 значится рядовой 310-го пехотного Шацкого полка Гавриил Иванович Макаров 21 года, холостой, крестьянин, уроженец д. Лохино Павловской волости Звенигородского уезда Московской губернии, тяжело раненый ружейной пулей в верхнюю челюсть с повреждением костей.
Дополнительно сообщаем, что в фонде 310-го пехотного Шацкого полка нет документов по личному составу за указанный период, в связи с чем, выявить дополнительную информацию о Вашем родственнике не представляется возможным. Заместитель директора архива Е. Г. Мачикин Начальник отдела информационного обеспечения В. М. Шабанов
Исп. М. В. Блинова 8-499-261-37-16 --- Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие, есть первый признак дикости и безнравственности».
А.С. Пушкин | | |
| Наверх ##
9 августа 2013 2:59 Спасибо за ответ, а почему они в белых халатах, это что-то типа медбратьев? Кого назначали на такую должность, обязательно ли надо было обладать медицинским навыками? Это ведь 1911 год, необходимости в привлечении нижних чинов к службе в госпитали не совсем понятна, на дворе мирное время, зачем столько обслуги, раненных нет, объем выбывших из строя не должен быть большим. Поясните, пожалуйста, каким образом строевые солдаты могли попасть в персонал госпиталя? --- Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие, есть первый признак дикости и безнравственности».
А.С. Пушкин | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10415 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9089 | Наверх ##
9 августа 2013 8:08 pula
Кроме фонда полка в РГВИА есть ещё фонды бригады, дивизии, корпуса, в приказах и прочих документах которых искомая информация может найтись. Опись фонда 310-го п. п. также необходимо посмотреть самому, так как отсутствие списков вовсе не означает отсутствие нформации. Просто архиву "лень" искать - "овчинка выделки не стоит" Никакого "землячества" как принципа при формировании полков второй очереди в Первую Мировую не существовало (исключая национальные части и части ополчения). Земляки в рядах этих полков оказывались по воле случая, так как мобилизуемые запасные, так сказать, "естественным образом", прибывали на пополнение частей группами. После больших потерь новое поплнение легко могло изменить "преимущественно московский" полк на "преимущественно курский" и т. п. В рядах низшего медицинского персонала обычно окаывались запасные чины, получившие на службе или в мирное время соответствующую специальность, но много было и нижнич чинов, не имевших никакого отношения к медицине. | | |
|