Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
Каргопольский Драгун Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14113 | Наверх ##
28 июля 2013 20:12 Tatti7 На фото ратник Государственного ополчения периода ПМВ. На нем мундир установленный в 1907 г.( пр. в.в. № № 613, 644), носимый в в армии в 1909-1913 гг. --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
| pula Сообщений: 107 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 42
| Наверх ##
30 июля 2013 0:36 30 июля 2013 0:38Макаров Гаврила Иванович Уважаемые специалисты, коллеги.
Занимаюсь поиском информации о своем прадеде Макарове Гавриле Ивановиче, участнике I Мировой войны, инвалиде. К сожалению, располагаю скудной информацией о нем, лишь дату рождения (24 марта 1895 года по старому стилю) и воспоминания его дочки, моей бабушки о том, что воевал, был тяжело ранен, вернулся без глаза. Из его вещей остался от него только штык-нож. Возможно, австрийский, но не уверен, не могли бы взглянуть на эти фотографии, может это поможет определить направление, фронт, где мог воевать и получить ранение прадед. Я уже оформлял запрос в РГВИА, получил ответ:
На Ваш запрос сообщаем, что РГВИА хранит документы военного ведомства России с XVIII в. по 1918 г. По научно-справочному аппарату архива (именным указателям и картотекам) сведения о Макарове Гаврииле Ивановиче не обнаружены. Сводных списков нижних чинов Русской Императорской армии не существует. Фонды Звенигородского по воинской повинности присутствия и звенигородского уездного воинского начальника в архиве отсутствуют. Для продолжения поиска сведений о Макарове Г.И. необходимо точно знать номер и название воинской части в которой он служил. Рекомендуем Вам обратиться в Центральный исторический архив Москвы по адресу: 117393, г. Москва, ул. Профсоюзная, 80.
В ЦИАМ мы уже тоже обращались, ездили в читальный зал, работали там, но ничего по фондам воинской повинности не нашли, в общем, не теряем надежды и пытаемся использовать все доступные методы.
Итак, фото штыка, если необходимы другие ракурсы, сообщите, вышлю.
С уважением, Балашов Дмитрий
 --- Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие, есть первый признак дикости и безнравственности».
А.С. Пушкин | | |
Каргопольский Драгун Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14113 | Наверх ##
30 июля 2013 8:18 pula Штык М1914 к германской винтовке Маузер "98". Германские части участвовали в боях на всем протяжении Восточного фронта ПМВ от Прибалтики до Румынии, а после Брестского мира забирались далеко на юг России: Таганрог, Ростов н/Д, Закавказье, а на севере-- в Финляндии...Судя по возрасту он был призыва 1915 г. --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
| Раменский Новичок
Екатеринбург Сообщений: 11 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
30 июля 2013 14:37 Добрый день Уважаемые эксперты! Хочу обратиться к вам за помощью. Раннее я выставлял на форуме фотографию своего прадедушки и получил много информации о том, где и в какое время он служил ( огромное спасибо Каргопольскому Драгуну и VC). Недавно я узнал (от родственников), что мой прадедушка (Суворов Иван Романович 1887 г. Р.) воевал в ПМВ. Подскажите, где можно получить информацию в каком полку воевал мой прадедушка. http://fotki.yandex.ru/users/suvorov-alexei2010/view/679080/ http://fotki.yandex.ru/users/suvorov-alexei2010/view/776299/ [url=http://fotki.yandex.ru/users/suvorov-alexei2010/view/776298/] | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8583 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4521 | Наверх ##
30 июля 2013 16:59 Раменский написал: [q] Подскажите, где можно получить информацию в каком полку воевал мой прадедушка. [/q]
Поменяйте пожалуйста уставки на фотографиях. При попытке их открыть выдается сообщение, что "доступ ограничен". На первом снимке, судя по всему, рядовой какого-то полка 1-й гвардейской дивизии. Возможно Преображенского. Нужен доступ к увеличенному скану, чтобы разобрать детали униформы и знак. | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7561 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13527 | Наверх ##
30 июля 2013 19:41 VC написал: [q] 1-й гвардейской дивизии[/q]
Поддерживаю --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
| Наверх ##
30 июля 2013 22:01 Каргопольский драгун, большое вам спасибо за оперативный и точный ответ. На всякий случай публикую фотографию, на которой видна маркировка штыка, что она может означать?
С уважением, Балашов Дмитрий
 --- Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие, есть первый признак дикости и безнравственности».
А.С. Пушкин | | |
30 июля 2013 23:27 pula А это Ваш "скелет в шкафу"-- штык от винтовки Маузера обр.98 г. но чехословацкого обр.1923 г., принятого у них на вооружение.Абревиатура чехословацкая.Так что вряд ли этот штык участвовал в ПМВ... --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
| Наверх ##
31 июля 2013 0:35 31 июля 2013 0:56 Каргопольский драгун, феноменально! Я ничего против не имею, всегда допускаю, что семейные истории обрастают легендами, но прадед однозначно участвовал в ПМВ, об этом свидетельствуют еще живые односельчане. Вот единственная довоенная фотография, по легенде, сделана перед отправкой на фронт.
А.С. Пушкин | | |
| Раменский Новичок
Екатеринбург Сообщений: 11 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
31 июля 2013 11:57 Не так давно на форуме "Фотоальбом царской армии" Каргопольский Драгун и VC ответили: "Это лейб-гвардия. Мундир парадный введен 6 декабря 1907 г.приказом по вв №613. дивизия--1-я гвардейская пехотная( белая выпушка вокруг лацкана) Полк---4-й ( ремень черный с ну-ну желтой меди), т.е. лейб-гвардии Егерский. но у него на груди полковой знак Л.-Гв. Преображенского полка(!) и знак " за отличную стрельбу". у преображенцев ремень должен быть белой кожи, на воротнике и клапанах нет гвардейских басонных петлиц. может ретушь уничтожила. шапка черного барашка с гв. Андреевской звездой и знаком отличия,отменена в 1909г.,вместо нее кивер как сейчас в президентском полку.Нагрудный знак в память 200-летия полка введен 25.06.1909г. Знак за стрельбу обр.1879г. В 1909г. разделен на ст. 2-я---св.бронза,3-я--белый металл., но ч/б не определить. Так что определяем 1907--1909гг. Лейб-гв. Преображенский полк( знак не оспоримо!),встречал и фотки в киверах с черным ремнем. Рота--любая из 16 + нестроевая,но не 1-я Его Величества,там двухметровые. С 1906 г. срок службы 3 года. 1887(?)+21=призыв 1908г.+3=1911г. Роту по форме определяли до Николая Первого. надпись на знаке отличия у преображенцев:" За Ташкисен 19 декабря 1877 г." ". Вопрос, если он служил в Лейб-гв. Преображенском полку 1908-1911 г. и был мобилизован примерно в 1915 г на ПМВ, мог ли он попасть обратно в Преображенский полк и воевать вместе с ним? Где мне можно узнать о его службе в годы ПМВ?
| | |
|