Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
VCМодератор раздела  Сообщений: 8557 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4476 | Наверх ##
4 февраля 2013 9:26 Lisa_S написал: [q] Понимаю, что фото очень не информативное, но возможно есть предположение что за награды. В ответе из архива зап. унтер-офицер. (1902г.) К сожалению других фото не сохранилось. Заранее благодарна. [/q]
Первая медаль "в память русской-японской войны 1904-1905". Вторая, предполагаю, "в память 300-летия дома Романовых". | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8557 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4476 | Наверх ##
4 февраля 2013 9:33 ГагаринаН написал: [q] Помогите определить что за форма у мужчин. Знаю, что один из них мой прадед и возможно служил в царской армии. Может хоть какая то зацепка появится. Заранее благодарна, за любую информацию. Фото плохого качества, сканируется плохо, выкладываю фотографию. [/q]
Нижние чины периода Первой мировой. Если на погонах нет читаемых шифровок (плохо видно, но мне кажется, что их нет), то часть, к сожалению, не определить. | | |
| ГагаринаН Тюмень Сообщений: 127 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
4 февраля 2013 9:54 VC, спасибо большое. Нижние чины, это солдаты? А то что у них разного цвета головной убор, может что то означать или они могли служить в одном части, но в разной форме? | | |
4 февраля 2013 21:21 4 февраля 2013 21:23 ГагаринаН написал: [q] Нижние чины, это солдаты?[/q]
Солдаты, ефрейторы, унтер-офицеры и т.п. Не могу разобрать есть ли на погонах нашивки. Вроде нет (рядовые). ГагаринаН написал: [q] А то что у них разного цвета головной убор, может что то означать или они могли служить в одном части, но в разной форме? [/q]
Ничего не означает. В военное время было большое разнообразие в деталях формы. Особенно в запасных частях, где выдавали старое обмундирование со складов. Тёмные шаровары чаще встречаются у артиллеристов и саперов, но это тоже ничего не значит. Мне кажется, что на б_ляхе ремня под орлом нет пушек и топоров, а на погонах специальных знаков, которые полагались вышеупомянутым частям. Скорее всего это какой-то запасной пехотный батальон, где проходили первоначальную подготовку. | | |
Lisa_S Московская область Сообщений: 141 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 118 | Наверх ##
5 февраля 2013 15:04 Спасибо, Вам огромное. --- Лобанов, Хазов, Филатов, Кривов, Богомолов, Малов, Водянов, Уфин, Тюрин, Мореев, Меньшов, Курочкин | | |
| godlane Начинающий
Киев Сообщений: 31 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
5 февраля 2013 15:37Определить форму День добрый всем!
Подскажите, пожалуйста, с формой - фотография сделана около 1915 года, в ателье города Прасныш или Новый Двор (в обоих городах было ателье этого фотографа) - это Мазовецкое воеводство Царства Польского. В 1915 году там как раз Праснышская операция проходила. Прадед (он на фото) до войны работал на заводе Арсенал токарем - возможно специальность могла на роде войск сказаться. Хотелось бы определиться с деталями, чтобы попробовать в РГВИА запрос направить. Спасибо!
 --- Андрей Годлевский
Годлевские, Родцевичи, Бурьяны, Ребик, Дмитренко, Падерины, Стумбра, Исат
| | |
5 февраля 2013 19:51 5 февраля 2013 19:52 godlane написал: [q] Подскажите, пожалуйста, с формой - фотография сделана около 1915 года, в ателье города Прасныш или Новый Двор (в обоих городах было ателье этого фотографа) - это Мазовецкое воеводство Царства Польского. В 1915 году там как раз Праснышская операция проходила. Прадед (он на фото) до войны работал на заводе Арсенал токарем - возможно специальность могла на роде войск сказаться. Хотелось бы определиться с деталями, чтобы попробовать в РГВИА запрос направить.[/q]
На фотографии нестроевой старшего разряда в мундире образца 1881-1907 гг. С учётом специальности он вероятно был мастеровым. Шифровку на погоне (если она там есть) прочитать не могу. Как Вы датировали фотографию? Она подписана? Форма более раннего периода, хотя и встречается на фотографиях периода Первой мировой. | | |
| godlane Начинающий
5 февраля 2013 22:03 Добрый вечер! Спасибо большое за ответ! С датировкой Вы правы. Хотя фотография и датирована, но это дарственная надпись 1919 года. Зато: достал паспорт прадеда (он сохранился) и обнаружил то, о чем совсем забыл - запись о воинской обязанности. Да, родился прадед в 1887 году, а в 1915 уже был женат, то есть не служил. А паспорт ему выдали в 13-м году, причем не по месту жительства (г.Киев), а в Белой Церкви - то есть может он как раз закончил службу и перешел в запас? Что до собственно записи: Запасный нижний чин. Старший оружейный подмастерье (Новогеоргиевской Саперной Роты). Предельный срок состояния в запасе по 6 октября 1925 года. То есть он нес нестроевую службу в упомянутом выше чине в Новогеоргиевской Саперной роте? Посмотрел в сети - нашел информацию о роте и, среди прочего, фотографию, сделанную как раз в ателье города Новый Двор. Теперь сходится все - там прадед и служил  Осталось для меня загадкой, почему ему паспорт выдавали в аж в 26 лет и в Белой Церкви... С уважением, Андрей --- Андрей Годлевский
| | |
5 февраля 2013 23:32 godlane написал: [q] Добрый вечер! Спасибо большое за ответ! С датировкой Вы правы. Хотя фотография и датирована, но это дарственная надпись 1919 года. Зато: достал паспорт прадеда (он сохранился) и обнаружил то, о чем совсем забыл - запись о воинской обязанности. Да, родился прадед в 1887 году, а в 1915 уже был женат, то есть не служил. А паспорт ему выдали в 13-м году, причем не по месту жительства (г.Киев), а в Белой Церкви - то есть может он как раз закончил службу и перешел в запас?
Что до собственно записи: Запасный нижний чин. Старший оружейный подмастерье (Новогеоргиевской Саперной Роты). Предельный срок состояния в запасе по 6 октября 1925 года.
То есть он нес нестроевую службу в упомянутом выше чине в Новогеоргиевской Саперной роте? Посмотрел в сети - нашел информацию о роте и, среди прочего, фотографию, сделанную как раз в ателье города Новый Двор. Теперь сходится все - там прадед и служил Осталось для меня загадкой, почему ему паспорт выдавали в аж в 26 лет и в Белой Церкви...[/q]
Да, всё сходится. И звание и место службы. Галуны на воротники и обшлагах практически белые (серебро), что указывает на инженерные части. На погоне должна быть шифровка "Н.С." или, после 1909-го года, "Н" со знаком саперных частей (кирка и лопата). На фотографиях, сделанных в Новом Дворе действительно часто изображены военнослужащие различных частей Новогеоргиевской крепости. Фотограф случайно нет Г.Перец? Если родился в 1887-м году, то его должны были призвать в 21 год в 1908-м. После 1906-го года кроме пехоты и артиллерии служили 4 года. Следовательно до 1912-го включительно. Вероятно действительно паспорт получен после выход в запас. В 1925-м ему исполнялось 38 лет, после чего его бы на несколько лет перевели по возрасту из запаса в ополчение. | | |
| godlane Начинающий
5 февраля 2013 23:46 Еще раз благодарю за информацию. Попробую на фото рассмотреть шифровку, если получится. Фотограф - фото из ателье Г.Перец я как раз и видел в сети, но у меня не он - фотограф Я.Юрессъ.
По хронологии - спасибо, так видимо все и было.
А в архивах что-то интересное по нижним чинам может быть, не подскажете?
--- Андрей Годлевский
| | |
|