Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
VCМодератор раздела  Сообщений: 8568 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4505 | Наверх ##
29 января 2013 20:59 lokiab написал: [q] Помогите идентифицировать форму и награды. Интересен человек по центру - мой прадед - Григорьев Василий Елизарович (1880(1) года рождения) Форма предположительно связана с железнодорожными войсками.[/q]
Вам действительно повезло. Согласен, что оба снимка сделаны в одном месте. Сложно сказать, что объединяет людей изображенных на Вашей фотографии и где они служат. Ваш прадед в центре одет в гражданскую одежду. На груди медаль в память Русско-Японской войны 1904-1905 гг. Слева сидит ефрейтор в мундире образца 1881-1907 гг. На груди медаль "за усердие" на Станиславской ленте. Справа сидит старший унтер-офицер в мундире образца 1907-го года. Форму одежды стоящего слева определить не берусь. На груди медаль "за поход в Китай". Стоящий справа одет в гражданскую одежду. В сумме я бы предположил, что изображены недавно мобилизованные запасные старшего возраста. Кто-то одел свои старые мундиры, а кто-то в гражданском. lokiab написал: [q] прочитал про некую систему знаков, которыми обменивались солдаты с родными через фото - например, казаки выставляют напоказ платки, видимо подаренные им невестами; пристегнутые карабины должны означать, что у них все хорошо с боеприпасами и т.д.[/q]
Если про платки я могу согласиться, то всё остальное, на мой взгляд, из области фантазий. Особенно про боеприпасы, с которыми "у них хорошо". lokiab написал: [q] А вот на моем фото все герои держат в руках не зажженные сигареты. Что бы это могло означать? [/q]
Думаю, что это ничего не означает. Фотограф просто решил, что с сигаретами они будут лучше смотреться. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8568 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4505 | Наверх ##
29 января 2013 21:26 valsil написал: [q] Здравствуйте, пожалуйста поскажите, что можно про эти две фотографии. Это мой дед он казак, 1915 и 1916 год. Интересно что означает его форма, может быть звание или специальность. Заранее спасибо.[/q]
На первом (более позднем) снимке он младший урядник (две нашивки на погонах). На втором (раннем) он рядовой казак. Не могу разобрать вторую литеру на погонах на первом снимке. Если там "2. Сб."., то это 2-й Сибирский казачий полк. Если же там "2.См", то 2-й Семиреченский казачий полк. Полагаю, что первый вариант. | | |
| lokiab Новичок
Хмельницкий, Украина Сообщений: 11 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
29 января 2013 22:37 VC написал: [q] Сложно сказать, что объединяет людей изображенных на Вашей фотографии и где они служат. Ваш прадед в центре одет в гражданскую одежду. На груди медаль в память Русско-Японской войны 1904-1905 гг. Слева сидит ефрейтор в мундире образца 1881-1907 гг. На груди медаль "за усердие" на Станиславской ленте. Справа сидит старший унтер-офицер в мундире образца 1907-го года. Форму одежды стоящего слева определить не берусь. На груди медаль "за поход в Китай". Стоящий справа одет в гражданскую одежду. В сумме я бы предположил, что изображены недавно мобилизованные запасные старшего возраста. Кто-то одел свои старые мундиры, а кто-то в гражданском. [/q]
Спасибо большое! Григорьев как раз в том время работал чернорабочим на железной дороге в Забайкалье. Директор музея Хилка сообщил, что "наших ж.д. рабочих почти поголовно забрали именно в ж.д. войска" - вот и мобилизованные страшего возраста. Как я понимаю, скорее всего, Григорьев был награжден бронзовой медалью «В память русско-японской войны». В то время он, скорее всего и работал на строительстве Транссиба в Могзоне. В связи с количеством таких наград, думаю, вряд ли возможно куда-либо обращаться за данным? Куда можно обратиться и какие документы для этого нужны (подтверждение степени родства?) для того, чтоб добраться до послужного спика деда? | | |
| дира Новичок
30 января 2013 17:56форма для vc здравствуйте я нашла фото императора Александра третьего.форма совпадает с моим снимком.фото на форуме будет пожалуйста посмотрите.мне кажется фото того времени.
 --- 1910 год | | |
| дира Новичок
30 января 2013 17:57фото для vc здравствуйте я нашла фото императора Александра третьего.форма совпадает с моим снимком.фото на форуме будет пожалуйста посмотрите.мне кажется фото того времени.
 --- 1910 год | | |
| valsil Участник
с.Целинное Алтайский край Сообщений: 43 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
30 января 2013 18:06 Владимир, спасибо. Омская область так, что конечно там наверно 2сб. | | |
| дира Новичок
30 января 2013 18:33форма для vc я еще нашла форму.
 --- 1910 год | | |
30 января 2013 20:31 дира написал: [q] здравствуйте я нашла фото императора Александра третьего.форма совпадает с моим снимком.фото на форуме будет пожалуйста посмотрите.мне кажется фото того времени. [/q]
На всех трёх снимках офицерская форма не имеющая никакого отношения к Вашей фотографии и относящаяся к другому (более раннему) периоду. Простое наличие двух рядов пуговиц ещё ни о чём не говорит. | | |
30 января 2013 21:27 lokiab написал: [q] Как я понимаю, скорее всего, Григорьев был награжден бронзовой медалью «В память русско-японской войны». В то время он, скорее всего и работал на строительстве Транссиба в Могзоне.[/q]
Бронзовых было две - "светлая" и "тёмная". Первая давалась участникам боёв, вторая всем, кто не принимал участия в боях, но находился в армии и приданных учреждениях в местностях, объявленных на военном положении. Сложно судить какая из них на фотографии. Под определённым углом даже "тёмная" (медная) медаль может ярко отсвечивать, а других наград рядом нет, чтобы сравнить. lokiab написал: [q] В связи с количеством таких наград, думаю, вряд ли возможно куда-либо обращаться за данным?[/q]
Думаю, что данные по массовым юбилейным и памятным медалям искать бесполезно. lokiab написал: [q] Куда можно обратиться и какие документы для этого нужны (подтверждение степени родства?) для того, чтоб добраться до послужного спика деда? [/q]
Касательно военной службы документы могут быть в РГВИА. Но для нижнего чина нужно точно знать часть, где он служил. Судя по комментариям на форуме даже при этом шансы найти данные на нижнего чина очень малы. | | |
| lokiab Новичок
Хмельницкий, Украина Сообщений: 11 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
31 января 2013 0:53 Спасибо большое! С архивом понятно. Но то, что с вашей помощью и помощью директора Хилокского музея я узнал - очень и очень много. | | |
|