НКВД и Дальстрой
Oberleutnant Новосибирск Сообщений: 131 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
25 декабря 2018 14:04 25 декабря 2018 14:05 G-Is
Да, этот сайт я смотрел, но там его нет (это мой дед). По семейной легенде, он служил в органах ГБ, точнее (или в том числе) в военной контрразведке. Однако, пока удалось, путем различных запросов, выяснить, что он в 1930-31 служил фельдъегерем в местном ОГПУ, и все. Затем в 21 год (он 1910 г.р.) призван, опять же по легенде, в погранвойска, видимо, в Белоруссию, и потом только с августа 1941 вновь появляется у себя на родине в Кировской области, служит до февраля 1943 в местном Кировском НКВД, после чего откомандировывается в НКВД Украинской ССР г. Калач, и далее снова неизвестно.
Пробелы с 1931 по 1941 (очевидно, служба в БССР в погранвойсках и затем в органах, пока точно непонятно ГБ или, может милиция, уже сомнения есть у меня), и затем с 1943 и далее, направлен на Украину, но, опять же, неясно, какие именно органы.
На сайтах Память народа и Подвиг народа тоже не нашел запись о его награждении орденом.
Вот и подумал, нужно уточнить, что форма говорит, хотя снимки и не цветные.
А по каким знакам различия Вы определили его принадлежность, и насколько уверены в этих версиях?
Кстати, давно меня удивляет, что на первом фото возраст и форма явно не солдатские, а петлицы рядового.
--- Губернии: Астраханская - Ромаховы. Варшавская - Вишневские, Карбовские, Курони, Левандовские, Шмигельские. Витебская - Немченки. Воронежская - Вихровы, Малаховы. Вятская - Плетеневы, Курдиковы. Келецкая - Баки, Поселы, Пехальские, Ратушные. Оренбургская - Горбаневы. | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 6954 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8428 | Наверх ##
25 декабря 2018 16:30 Oberleutnant писал: [q] по каким знакам различия Вы определили его принадлежность[/q]
Просветы на полевых погонах очень светлые, практически белые, так мог выглядеть только голубой цвет (ВВС) или васильковый (войска НКВД или иные их структуры). Никаких войсковых эмблем нет, значит это ГБ. На более раннем снимке, скорее всего, кандидат на звание (см. http://rkka.ru/uniform/files/nkvd44.htm ). --- Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии
| | |
Oberleutnant Новосибирск Сообщений: 131 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
25 декабря 2018 19:00 G-Is
Спасибо большое. Форма одежды тоже, насколько я понимаю, военная а не милицейская, если тут можно определить?
А какой был статус у кандидатов на звание? Вроде курсанта-рядового? Как долго в нем прибывали? --- Губернии: Астраханская - Ромаховы. Варшавская - Вишневские, Карбовские, Курони, Левандовские, Шмигельские. Витебская - Немченки. Воронежская - Вихровы, Малаховы. Вятская - Плетеневы, Курдиковы. Келецкая - Баки, Поселы, Пехальские, Ратушные. Оренбургская - Горбаневы. | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 6954 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8428 | Наверх ##
25 декабря 2018 19:33 Oberleutnant Погоны милиции 1943-1947 гг были из серебряного галуна или шёлка, это выглядело бы значительно светлее... Категория "кандидат на звание" присваивалась вновь принятым на работу сотрудникам, которые уже были допущены к оперативной работе, но в отношении которых еще не было принято решение о зачислении в кадровый состав госбезопасности. Это же звание носили лица, проходящие обучение в различных средних и высших учебных заведениях по направлению органов госбезопасности перед тем, как быть зачисленными в кадровые острудники НКВД. Также оно могло присваиваться осведомителям ГБ (секретные сотрудники - "сексоты") в отношении которых есть намерение перевести в кадровый состав. --- Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии
| | |
26 декабря 2018 9:32 G-Is Большое спасибо. Видимо, он после срочной службы решил остаться там, насколько мне известно, служил в органах в трех областях Белоруссии, но из КГБ Белоруссии мне почему-то ответили что не было у них такого. Странно все это, и сомнения появились, может в МВД Белоруссии написать. В соответствии с версией о службе в особых отделах, писал также в архив ФСБ в Москву, оттуда перенаправили в архив Омского УФСБ (пока так и не понял причем здесь Омск), там мне помогли, перенаправив в Кировское УВД, но при этом ответили что данных о службе в органах ВКР не имеется. --- Губернии: Астраханская - Ромаховы. Варшавская - Вишневские, Карбовские, Курони, Левандовские, Шмигельские. Витебская - Немченки. Воронежская - Вихровы, Малаховы. Вятская - Плетеневы, Курдиковы. Келецкая - Баки, Поселы, Пехальские, Ратушные. Оренбургская - Горбаневы. | | |
loginov02111990 Сообщений: 142 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 38
| Наверх ##
20 февраля 2019 18:45 Здраствуйьте, прошу вашей помощи в определении отделения войск форма НКВД ,на фото мой двоюрный дед на фото старший лентенант
 --- ИЩУ СВЕДЕНИЯ О Лукин Логин Демьянович, Лукин Иван Демьянович, Корольковы,Мещеряковы,Шейковы,Логиновы,Черкасовы,Шейкин,Труфановы,Костяевы, Самарская Губерния,Бузулукский уезд Село Ново-Геранькино,Заплавное,Языково,петровка | | |
loginov02111990 Сообщений: 142 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 38
| Наверх ##
20 февраля 2019 18:46 это он же в военном училище
 --- ИЩУ СВЕДЕНИЯ О Лукин Логин Демьянович, Лукин Иван Демьянович, Корольковы,Мещеряковы,Шейковы,Логиновы,Черкасовы,Шейкин,Труфановы,Костяевы, Самарская Губерния,Бузулукский уезд Село Ново-Геранькино,Заплавное,Языково,петровка | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16857 | Наверх ##
8 июля 2019 20:44 IgorekMaroshchak написал: [q] Хотел спросить,[/q]
Зачем плодить идентичные сообщения в разных темах? Будет удалено. | | |
kadyrova Участник
Горячий Ключ Сообщений: 73 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
29 января 2020 10:19 29 января 2020 10:25 На всякий случай пишу тут... В наш музей (Городской исторический музей г. Горячий Ключ) передали ручку от котелка, знаток военной истории уверил ,что принадлежала НКВДшнику ,так как такого образца котелки были у них. Речь идет о 277 полке НКВД. Статья в интернете есть у Москвина А.В. об участие этого полка в освобождении Горячего Ключа. На ручке инициалы Ш (?) М Т . Может кто-то узнает в этих инициалах своего предка ,который участвовал в ВОВ в составе этого полка...
 --- Латыповы, Галимовы (Бижбулякский район), Кадыровы, Акаевы, Юсуповы, Акбашевы (Башкортостан), Ставские, Зековы (в 1901г. переселились в д.Гремучая Падь Иланский район) из Могилёвской губ., Шульга (Соколовка, Красноярский край), Блохины (Минусинский р-н) | | |
Marrusha50 Новичок
16 августа 2022 19:37 Здравствуйте! Ищу информацию о моей прабабушке 1923гр место рождения не известно, документ удостоверяющий личность выдан НКВД по ДС номер 24757. хочу узнать как она туда попала. Звали Смалкпер Раиса Михайловна(еврейка).спасибо | | |
|