Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Определение рода войск и звания по фото

Здравия, добрые люди! Помогите определить род войск и звание моего прадеда Кирсанова Якова Никодимовича, служившего в Туркестане в 1895-1899 годах.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
VIOLETTAZar
Участник

VIOLETTAZar

Зарайск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 71
>> Ответ на сообщение пользователя Grognard от 29 января 2025 21:16

Спасибо за ответ! Действительно, призвали, но написала автоматически так , как было написано в автобиографии брата моего прадеда)) к сожалению, место совершенно неизвестно. Год призыва 1896. Как раз и думала, что по форме можно будет понять географию...
Рождение до 1882 года, точнее сказать никто не может.
VIOLETTAZar
Участник

VIOLETTAZar

Зарайск
На сайте с 2022 г.

И еще вопрос: ведь такую форму не мог носить выпускник Виленского пехотного юнкерского училища? Или человек, работающий на Варшавской железной дороге? Просто я в форме ничего не понимаю. И пытаюсь сейчас методом исключения вычислить, кто из сыновей на фотографии))
Grognard

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 288

VIOLETTAZar написал:
[q]

Спасибо за ответ! Действительно, призвали, но написала автоматически так , как было написано в автобиографии брата моего прадеда)) к сожалению, место совершенно неизвестно. Год призыва 1896. Как раз и думала, что по форме можно будет понять географию...
Рождение до 1882 года, точнее сказать никто не может.
[/q]

С 28 февраля 1893 года призывной возраст 21 год;
1896 г. - 21 = 1875. С 14 июня 1888 года срок службы 5 лет. Если имел начальное образование действительная военная служба сокращалась на 1 год.

Лайк (1)
Grognard

На сайте с 2024 г.

VIOLETTAZar написал:
[q]

И еще вопрос: ведь такую форму не мог носить выпускник Виленского пехотного юнкерского училища? Или человек, работающий на Варшавской железной дороге? Просто я в форме ничего не понимаю. И пытаюсь сейчас методом исключения вычислить, кто из сыновей на фотографии))
[/q]

Железнодорожникам , в частности кондукторам ,тоже была присвоена форма русского покроя. Обмундирование юнкеров имело в период 1881 - 1909 гг. русский покрой , с отличиями на воротнике, погонах, обшлагах рукавов.
VIOLETTAZar
Участник

VIOLETTAZar

Зарайск
На сайте с 2022 г.

Grognard написал:
[q]

VIOLETTAZar написал:
[q]

[/q]

Железнодорожникам , в частности кондукторам ,тоже была присвоена форма русского покроя. Обмундирование юнкеров имело в период 1881 - 1909 гг. русский покрой , с отличиями на воротнике, погонах, обшлагах рукавов.
[/q]

Я правильно понимаю, что на фото может быть и юнкер, и почтово-телеграфный чиновник?
Grognard

На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя VIOLETTAZar от 29 января 2025 22:31

Нет, нет, на фото стрелок! Покрой то русский, но в каждой форме " есть отличия". Вспомните реплику полковника Сергея Сергеевича Скалозуба. Министерство Путей сообщения отвергаем напрочь! Чтобы поступить в Виленское пехотное училище надо иметь образование, поступить на воинскую службу вольноопределяющимся и носить форму этой части в училище три года ( в юнкерское) и быть произведенным в портупей-прапорщики, выслуживать первый офицерский чин подпоручика. 22 июля 1901 года воспитанием пехотных юнкерских училищ получили форму: приталенный мундир со светло-синим прикладным сукном и золотыми галунами. У Виленского пехотного юнкерского училища светло-синем погоны с алой выпушкой и шифровка: В.Ю.
Лайк (1)
VIOLETTAZar
Участник

VIOLETTAZar

Зарайск
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Grognard от 29 января 2025 23:57

Прекрасно!! Теперь я почти уверена, что это мой прапрадед)) Спасибо огромное! ❤
Svetlana_Vl-65
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Помогите, пожалуйста, если возможно, определить принадлежность формы моего прадеда.
К сожалению, фотография сохранилась только в таком виде и в таком месте. Год рождения 1886.
Место жительства: село Большая Тарка Горбатовского уезда Нижегородской губернии.
Село располагалось в 5 км от села Павлово, ранее там находились 2 крепости Павлов острог и Павлов перевоз. которые охранялись стрельцами, казаками и пушкарями.
Возможно, прадед был из казаков. В последствии "работал на лошади".
Иными сведениями не располагаю. Понимаю, что возможности минимальны. Но вдруг кто-нибудь видел похожую форму.

Прикрепленный файл: Турусиков Александр Федорович.JPG
Grognard

На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Svetlana_Vl-65 от 30 января 2025 18:49

На нем мундир обр. 1907 года, введённый приказом военного ведомства N°80 от 19 февраля 1908 года.
1886 + 21 - призыв 1907 или 1908 года( если день рождения после 1 октября года призыва). Срок службы с 1906 г. - 3 года, значит уход в запас - 1910-м или 1911 -м годах. Обмундирование периоду соответствует. Не знаю насколько точно фотограф воспроизвёл цвета и детали на керамике... Так что угадывать часть поостерегусь , а то опять " полетят тапки"..
..
Приказом военного ведомства N°169 от 12 апреля 1910 года ,нестроевым нижним чинам полагались фуражки с козырьком.
Лайк (1)
Svetlana_Vl-65
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя Grognard от 30 января 2025 19:42
Спасибо большое за ответ! Какие "тапки"?! Я вряд ли бы до такой информации добралась! На определение по цвету даже не рассчитывала. Дата рождения 5 марта 1886 г. Значит призвали, скорее всего, в 1907.
Спасибо за сведения! Буду искать дальше. Все-таки интересно, какой род войск.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈