Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
Определение формы по фото конца XIX-начала XX века и определить по форме (на фото) род войск и чин
| Atomtrz Сообщений: 694 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 327
| Наверх ##
29 июля 17:37 29 июля 17:37 Ну и по поводу кокарды на фуражке, вполне мог носить и такую.... Для примера, увы лучше качества нет, квартирмейстер 20-го Сибирского стр. полка Веревкин Дмитрий Кириллович на фото... 1915 год.
 --- Крыжановские, Соловьевы (село Грузино Новгородск. губ. -- Новоград-Волынский (Волынской губ.),
Мягких (С.Петербург - г. Козлов, Тамб. губ)
| | |
| Atomtrz Сообщений: 694 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 327
| Наверх ##
29 июля 17:42 29 июля 17:57 Он же, лес у ф. Игнасин 1915 г. ЗОВО за РЯВ. 20ВСсп И погон у него "узкий" -военчиновника , но с полковой шифровкой
  --- Крыжановские, Соловьевы (село Грузино Новгородск. губ. -- Новоград-Волынский (Волынской губ.),
Мягких (С.Петербург - г. Козлов, Тамб. губ)
| | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3430 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2001 | Наверх ##
29 июля 17:44 29 июля 17:45 Neturist написал: [q] То есть вовсе не обязательно, что он был в составе этого 10 гренадёрского полка, а ему могли просто выдать какую то старую форму в каком то запасном полку или бригаде? [/q]
Ну да, 10-й Малороссийский гренадерский полк с самого начала войны ушёл на фронт, а в его казармах (во Владимире, видимо всё-таки) расположился какой-то запасный батальон (надо будет посмотреть его номер, сейчас на работе, нет возможности). Вот мобилизованных запасных и одели в старые мундиры со склада этого 10-го гренадерского. Вы посмотрите на фото - три сильно взрослых, образованных человека, не зеленая молодёжь. Вот они, видимо, как раз и сдавали там экзамены на чины. --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | Лайк (1) |
| Neturist Новичок
Москва Сообщений: 26 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 3 | >> Ответ на сообщение пользователя Koenigsberg от 29 июля 2026 17:44 Ну да, у прадеда было хорошее образование, он был учителем и в земских, и в частных школах, был известным человеком в учительской среде, а его товарищи на фото возрастом под 40 лет по всей видимости также учителя, я их встречал на других фото в гражданском. Если Вам не трудно - посмотрите, пожалуйста, в какой запасной части он мог быть во Владимире в то время? У нас в семье по этому периоду никаких документов не осталось. --- Ищу: Тарасовы (Сергиев Посад, Москва), Новиковы, Салимовы (Мордовия, крестьяне), Завидонские (Санкт-Петербург Калязинский уезд Тверской губ, купцы), Михеевы (Санкт-Петербург, купцы, мещане); Орловы( Клинский уезд, Московская губерния, священнослужители), Павлов Курская область, Санкт-Петербург, гене | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3430 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2001 | Наверх ##
29 июля 21:14 29 июля 22:17 Neturist написал: [q] в какой запасной части он мог быть во Владимире в то время? [/q]
Трудно сказать определенно. В 1916 г. во Владимире дислоцировалась 41-я пехотная запасная бригада (управление) и пехотные запасные батальоны/полки этой бригады: 82-й, 215-й и 253-й (к 1917 передислоцирован в Гороховец). Кроме того, в эту бригаду входили, дислоцированные в городах: 66 - Кинешма 88 - Кострома 89 - Шуя 199 - Иваново-Вознесенск 202 - Кострома 237 - Шуя Скорее всего, старые мундиры гренадеров достались 82-му запасному батальону, по принципу, кто первый встал, того и тапки. P.S.: Neturist, в ваших семейных легендах никакой подвижной полевой госпиталь не фигурировал? А то попался мне один зауряд-военный чиновник Тарасов, и.д. смотрителя полевого подвижного госпиталя (номер не указан), произведенный в коллежские регистраторы (за выслугу лет) со старшинством с 14 января 1917 г. Приказом Армии и Флоту о военных чиновниках сухопутного ведомства от 12 марта 1917 г. --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | |
| Neturist Новичок
Москва Сообщений: 26 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 3 | >> Ответ на сообщение пользователя Koenigsberg от 29 июля 2026 21:14 Спасибо за ответ! У нас в семье про этот период вообще не говорили. Что мне известно примерно о предшествующем периоде: 1. В 1914 году на Московском земском съезде учителей он был в президиуме, ти о нём написано как о "заведующем школьным хозяйством". 2. В архиве Москвы есть дело за осень 1915 года, в котором некий Вячеслав Васильевич Тарасов с 12 сентября 1915 года является заведующим Спасским Отделением Центрального склада сапог Отдела снабжения Армии в доме М.А. Воробьёва по Камер-Коллежскому валу. 21 октября 1915 года был отстранён в связи с получением повестки на военную службу. Я не уверен, что это мой предок, но сочетание фамилии имени и отчества как у моего прадеда в то время было весьма редким. 3. 1920 - 1921 году он работал в Москве в организации Продпуть (иначе - ЦУСТРАН), которая занималась продовольственным снабжением железнодорожников. Так что вполне мог пойти служить во время войны по хозяйственной части. Но про госпиталь я ничего не слышал. Единственное что знаю, что летом 1917 года он точно был в Риге, оттуда есть фотография самого прадеда и ещё фото некоей дамы с подписью от август 1917 года, Рига. --- Ищу: Тарасовы (Сергиев Посад, Москва), Новиковы, Салимовы (Мордовия, крестьяне), Завидонские (Санкт-Петербург Калязинский уезд Тверской губ, купцы), Михеевы (Санкт-Петербург, купцы, мещане); Орловы( Клинский уезд, Московская губерния, священнослужители), Павлов Курская область, Санкт-Петербург, гене | | |
|