Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
Определение формы по фото конца XIX-начала XX века и определить по форме (на фото) род войск и чин
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7717 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 14253 | Да --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | Лайк (1) |
| Neturist Начинающий
Москва Сообщений: 29 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 4 | ksologub написал: [q] Да[/q]
Спасибо, не знал. И где же мне тогда искать следы прадеда, если он был военным чиновником? Куда идти? И какое у него тогда был гражданский чин? --- Ищу: Тарасовы (Сергиев Посад, Москва), Новиковы, Салимовы (Мордовия, крестьяне), Завидонские (Санкт-Петербург Калязинский уезд Тверской губ, купцы), Михеевы (Санкт-Петербург, купцы, мещане); Орловы( Клинский уезд, Московская губерния, священнослужители), Павлов Курская область, Санкт-Петербург, гене | | |
| Neturist Начинающий
Москва Сообщений: 29 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 4 | И ещё вопрос: прадед на первой фотографии снят, насколько я понимаю ,в форме юнкера вместе со своими товарищами. Причём у него нет нагрудного знака принадлежности к какому то учебному заведению в отличие от других персонажей. Выходит, военных чиновников тоже где-то специально готовили? Или человек мог после окончания школы или училища выбрать, стать ему чиновником или армейским прапорщиком? --- Ищу: Тарасовы (Сергиев Посад, Москва), Новиковы, Салимовы (Мордовия, крестьяне), Завидонские (Санкт-Петербург Калязинский уезд Тверской губ, купцы), Михеевы (Санкт-Петербург, купцы, мещане); Орловы( Клинский уезд, Московская губерния, священнослужители), Павлов Курская область, Санкт-Петербург, гене | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7717 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 14253 | Neturist написал: [q] И какое у него тогда был гражданский чин?[/q]
Начнем с того, что на всех снимках кокарда у него офицерская, не чиновничья. Галун погон действительно отдаленно напоминает "рогожку" чиновников, но, полагаю, таковой не является. Если всё-таки предположить, что перед нами чиновник, то чин у него 14-го класса - коллежский регистратор... --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
| | Лайк (1) |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7717 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 14253 | Neturist написал: [q] И ещё вопрос: прадед на первой фотографии снят, насколько я понимаю ,в форме юнкера вместе со своими товарищами [/q]
Вы невнимательно читаете посты - я чётко написал, в форме какого полка он запечатлен. Мундиры явно третьего срока, старого образца. Никаких юнкеров на размещенных фото нет... --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
| | Лайк (1) |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7717 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 14253 | Neturist написал: [q] Или человек мог после окончания школы или училища выбрать, стать ему чиновником или армейским прапорщиком?[/q]
Если по состоянию здоровья выпускник военного училища или школы прапорщиков не мог служить офицером, его могли произвести в гражданский чин... --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
| | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7487 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8915 | ksologub написал: [q] Производство в прапорщики из нижнего чина рядового звания, как ни странно, мне кажется более вероятным, чем в коллежские регистраторы - ему тогда проще и быстрее было бы дать зауряд-военного чиновника или военного чиновника без классного чина. Полагаю, погоны все же офицерские...[/q]
Я предполагаю что в коллежские регистраторы его перевели как раз из прапорщиков, как вариант, по состоянию здоровья. Погоны внизу мне видятся с одинаковым галуном ("рогожка") , третий ч/б снимок - зауряд-чиновник .
 --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | Лайк (2) |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7487 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8915 | Neturist написал: [q] ksologub написал:
[q] Да
[/q]
Спасибо, не знал. И где же мне тогда искать следы прадеда, если он был военным чиновником? Куда идти? И какое у него тогда был гражданский чин?[/q]
Надо искать в РГВИА, есть ли там личные дела выпускников 4-й Петергофской школы прапорщиков, есть ли списки чинам 156-го запасного пехотного батальона на весну 1916 г. М. б. найдётся послужной список В.В. Тарасова (409-й или 408-й фонды). --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | Лайк (1) |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3433 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2001 | Neturist написал: [q] Мне бы понять хотя бы, какую школу прапорщиков он закончил?...[/q]
Я думаю, что, учитывая его возраст и образование, он мог вообще никакую школу прапорщиков не оканчивать, а тем более - военное училище. Скорее всего, он, будучи земским учителем, легко мог сдать экзамен на чин прапорщика запаса или на чиновника военного времени в комиссии при запасной пехотной бригаде. Судя по старым мундирам гренадерского полка, эта запасная бригада дислоцировалась как раз в Москве. --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | Лайк (3) |
| Neturist Начинающий
Москва Сообщений: 29 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 4 | Koenigsberg написал: [q] Neturist написал:
[q] Мне бы понять хотя бы, какую школу прапорщиков он закончил?...
[/q]
Я думаю, что, учитывая его возраст и образование, он мог вообще никакую школу прапорщиков не оканчивать, а тем более - военное училище. Скорее всего, он, будучи земским учителем, легко мог сдать экзамен на чин прапорщика запаса или на чиновника военного времени в комиссии при запасной пехотной бригаде. Судя по старым мундирам гренадерского полка, эта запасная бригада дислоцировалась как раз в Москве.
[/q]
То есть вовсе не обязательно, что он был в составе этого 10 гренадёрского полка, а ему могли просто выдать какую то старую форму в каком то запасном полку или бригаде? Прямо получается как у наших "партизан" в Советской Армии, которых одевали в старую разномастную полевую форму, я это по своей ещё срочной службе хорошо помню в конце 80-х годов. --- Ищу: Тарасовы (Сергиев Посад, Москва), Новиковы, Салимовы (Мордовия, крестьяне), Завидонские (Санкт-Петербург Калязинский уезд Тверской губ, купцы), Михеевы (Санкт-Петербург, купцы, мещане); Орловы( Клинский уезд, Московская губерния, священнослужители), Павлов Курская область, Санкт-Петербург, гене | | Лайк (1) |
|