Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
Определение формы по фото конца XIX-начала XX века и определить по форме (на фото) род войск и чин
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7445 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8893 | Наверх ##
13 июля 22:24 14 июля 12:34 Olerm написал: [q] Добрый день ! Помогите пожалуйста с определением места службы моего прадеда Бочкова Семена Степановича 1889 года рождения. На фото он слева По надписи в семейном альбоме служил в саперных войсках. Призван из Тульской губернии, Алексинский уезд. На погонах разобрала цифру 5 большую и маленькую 3 или букву З. Что это может быть ? Хочу попробовать найти данные по службе[/q]
Предположил бы 5-ю запасную артиллерийскую бригаду или же 5-й запасный саперный батальон - не разберу эмблему на погонах (частично она там просматривается). Если снимок сделан в г. Старице Тверской губернии, то это точно 5-й запасный саперный батальон.
 --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | Лайк (3) |
| -Ronin- Новичок
Оренбург Сообщений: 8 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Добрый день, прошу помочь с определением по форме рода войск, звания и года самой фото. На фото сидят мои прадет Тесля Иван Яковлевич и пробабка Тесля Прасковья Яковлевна. А вот кто стоит над ними, пока загадка есть только теории у Ивана был брат Тесля Василий Яковлевич, 1895 года рождения, участник первой мировой войны, 14-й Сибирский стрелковый полк, был ранен/контужен 21.08.1917 году под Ригой (Информация с https://gwar.mil.ru/) вот хочу понят он или нет, смущает что на фото у него есть лычки, а в справке о ранении он рядовой. У Ивана так же были еще 3 других брата, по ним данных нет.
 | | |
| -Ronin- Новичок
Оренбург Сообщений: 8 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Так же в семейном альбоме есть еще одна фото, с 2 солдадами. Если можно что то сказать по их форме роду войск буду благодарен
 | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7445 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8893 | vadbars написал: [q] У меня в архиве есть фотография прадеда жены Галушко Григория Михайловича, сделанная в фотомастерской Мазура (Севастополь, начало XX в.).
Был бы рад помощи в датировке фотографии. А также в определении звания моряка, значения атрибутов формы (предмет, который свешивается с кармана брюк, фуражка вместо бескозырки, подтяжки и т.п.).
[/q]
ЕМНИП, фуражки с козырьками и без кокард имели, в частности, вольнонаёмные команды портовых судов... --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | Лайк (4) |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7445 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8893 | -Ronin- [q] кто стоит над ними, пока загадка есть только теории[/q] Походная форма времён Первой мировой, нижние чины; слева стоит ефрейтор (или равный ему по званию), к сожалению, не просматривается шифровка части на погонах. У стоящего справа, как и у Вашего прадеда, погоны отсутствуют - то ли демобилизованы, то ли снимок сделан после Февральской революции...Если справа стоит брат Вашей прабабушки, то его можно поискать по её девичьей фамилии. [q] Если можно что то сказать по их форме роду войск[/q]
Скорее всего, армейская пехота. Справа стоит рядовой, слева обладатель мундира пеших частей (обр. 1907 г.) с унтер-офицерскими знаками различия (галуны на воротнике и обшлагах рукавов). Не уверен в наличии на погонах соответствующих нашивок, т. е. не исключено что это не унтер-офицер, а новобранец-рядовой которому просто выдали такой мундир... Опять-таки не разобрать шифровку частей на погонах. --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | Лайк (2) |
| Oly19850902 Новичок
Сообщений: 4 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Помогите пожалуйста узнать по фото какую либо информацию о моем прадедушке. Он на фото слева с саблей. Звали его Раткевич Иван Семенович. Что за форма на нем, где служил, какие примерно годы?
 | | |
| Oly19850902 Новичок
Сообщений: 4 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Обратная сторона фото
 | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7691 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 14187 | Канониры пешей или крепостной артиллерии, не ранее 1909... --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | Лайк (3) |
| -Ronin- Новичок
Оренбург Сообщений: 8 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | >> Ответ на сообщение пользователя G-Is от 14 июля 2026 18:48 Спасибо большое за информацию! Да первая фото (4 участника) думаю сделана 1917 году судя из информации из его личной карточки из архива, только вот не понятно они сделали фото до ухода на фронт весна-лето 1917 или после когда в сентябре 1917 вернулся.
 | | |
| GWS Москва Сообщений: 229 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 68
| Все привет. Может кто признает к какой стране относится данная форма. Не понятна кокарда в форме ромба на фуражки и завиток на погоне
 | | |
|