Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025

Определение формы по фото конца XIX-начала XX века и определить по форме (на фото) род войск и чин

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 750 751 752 753 754 * 755 756 757 758 759 760 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10454
>> Ответ на сообщение пользователя Julia_Max от 26 апреля 2026 17:25
На фуражке -кокарда нижнего чина.
Полковой знак ?
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (1)
lugh1974
Начинающий

Комсомольск-на-Амуре
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 22
Лейб-гвардии Московский полк

Прикрепленный файл: 12) знак лейб-гвардии Московского полка.jpg
---
Лужковы, Логвиновы (Курская губ, Старооскольский уезд Кладовская волость д. Евгеньевка) Кондратовы,Каширины,Дёмины(Тамбовская губ, Борисоглебский уезд, с. Пичаево) Лукьяновы, Бормотины,Храмовы( Симбирская губ. Карсунский уезд Аргашская вол. с. Палатово), Цыпины, Феклины(Симбирская губ. Карсунский уе
Лайк (2)
G-Is
Модератор раздела

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8825

Julia_Max написал:
[q]
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, определить форму и принадлежность к роду войск, если это возможно.
Это брат моей бабушки, он 1898 г.р., по воспоминаниям родственников профессиональный военный. Фото в молодости - это 1917-1918 год, ему здесь 19-20 лет. Второе фото неизвестно когда сделано, предположительно 1930-40-е годы.
[/q]

Погоны обшиты трёхцветным шнуром - вольноопределяющийся или т. н. охотник. Если снимок сделан в Петрограде, то с высокой степенью вероятности можно предположить службу в запасном батальоне л.-гв. Московского полка. Второй снимок тоже следует сфотографировать через лупу, видится на пуговицах якорь (?), если так, то это РККФ.

---
"Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."

Лайк (1)
Julia_Max
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 5

lugh1974 написал:
[q]
Лейб-гвардии Московский полк
[/q]

Благодарю за внимательность и знания! Разглядывали вчера с супругом как могли, но без знания вариантов нафантазировать можно что угодно.
---
Ищу сведения о Хабаровых из Великоустюгского района Вологодской области. Ищу сведения об Игнатьевых из Санкт-Петербурга.
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Julia_Max
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя G-Is от 27 апреля 2026 13:32

Спасибо Вам за подробный ответ!
Первый (молодой) снимок точно в Петрограде. Второй - неизвестно где и когда, на обороте пусто. Оригинал фото у родственников, пока не могу его получить живьём, к сожалению. Как только это получится, я сфотографирую почётче.
В каких случаях вообще военные могли фотографироваться в форме без знаков и орденов?

На сайте "Память народа" есть такая запись. Но нет 100% уверенности, что это наш Василий. Дату его рождения я не знаю, только год.

Игнатьев Василий Павлович
Дата рождения
01.01.1898
Место рождения
РФ, город Санкт-Петербург
Воинская часть
штаб Мурманский ПО; 65 полк 27 бр. войск МВД
Дата призыва
__.03.1918
Воинское звание
майор
Награды
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»; Медаль «За оборону Советского Заполярья»

Судя по возрасту Василий мог воевать и в Первую мировую ещё, хоть и был молод, а в Великую Отечественную точно воевал. Есть его "след" в виде адреса в Новосибирске "главпочтампт В/Ч 5304/4(?) (на фото) - это из автобиографии одной из его сестёр.
Также есть его старый адрес в Киргизии: Киргизская ССР, Фрунзенская обл., Чуйский р-н, г. Токмак, ул Комсомольская, д. 60, кв. 6 , куда его по словам родственников призвали или перенаправили в ВОВ, и где он остался после войны, но по какой-то причине связь с ним и его семьёй (жена и 5 или 6 детей) пропала. Я писала туда, но улицу переименовали, номера домов могли сместиться, в итоге письмо вернулось с пометкой "нерозыск, несуществующий адрес" (конечно, писала я в Кыргызстан, г. Токмок, как это сейчас называется).

Всё очень непонятно: где служил, воевал, почему не вернулся в Питер, почему не поддерживал связь с родными.
В общем, я пытаюсь собрать хотя бы какую-то информацию о нём любым способом.

Прикрепленный файл: Новосибирск Главпочтампт.JPG
---
Ищу сведения о Хабаровых из Великоустюгского района Вологодской области. Ищу сведения об Игнатьевых из Санкт-Петербурга.
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
svetlanaL
Начинающий

Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 154
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что за знаки на груди? Фото прислали вот в таком качестве. Можно рассмотреть что там? Спасибо!

Прикрепленный файл: bLrtR3TEYrzq3b3-RvXdK1MFGKjsa-ZYJlct1PS8fV5AMWNTNyjGOzL50Remui0iLB5acWB8TlSJDytND3kQVPBv.jpg
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10454

svetlanaL написал:
[q]
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что за знаки на груди? Фото прислали вот в таком качестве. Можно рассмотреть что там? Спасибо!
[/q]

Фото после 1934 г, есть подворотничок.Красноармейцы.
Знаки : Ворошиловский стрелок, ГТО.

Прикрепленный файл: IMG_7795.jpegIMG_7794.png, 88453 байт
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (2)
G-Is
Модератор раздела

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8825
Julia_Max
[q]
В каких случаях вообще военные могли фотографироваться в форме без знаков
[/q]

Если Вы про вторую (более позднюю) фотографию, то у краснофлотцев до 1943 г. знаки различия были на рукавах, а они в кадр не попали - наличие или отсутствие знаков (галунные нашивки разной ширины) невозможно определить. Поиск по номеру в/ч 53044 на сайте https://www.soldat.ru/pp_v_ch.html указывает на ВМФ, но без какой-либо конкретики. Что касается первой фотографии, то вольноопределяющиеся могли служить с 17 лет (для этого требовался определённый образовательный ценз, как минимум, 6 классов гимназии), охотники могли служить с 18 лет, а для всех прочих с июля 1915 г. призывной возраст составлял 19 лет.
---
"Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."

Лайк (2)
nauslav
Новичок

Иваново
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте!
В декабре 2025 уже обращался по данному фото. В тот раз было фото с фото. В этот раз прикладываю скан. Однако оригинал оказался старой копией.

Одна из медалей, как мне ранее уже подсказали – «В память 300-летия царствования дома Романовых», значит фото сделано после февраля 1913 года.
В прошлый раз дали наводку на 9-й гренадерский Сибирский полк. Посмотрел погоны нижних чинов этого полка, и вроде как очень на то похоже.
Помогите пожалуйста убедиться до конца, что так все и есть.

Спасибо

Прикрепленный файл: FullSizeRender (1).jpgFullSizeRender.jpg, 470598 байтimg007.jpg, 6126498 байтimg009.jpg, 464970 байт
OlikUO
Участник

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 36
Здравствуйте, фото 1915г.,Одесса. Мог служить на складе или с материальными ценностями.
Окончил Киев. воен. училище..... Олонецкий пех. полк...
Смотритель магазина далее губернский секретарь (1913г)
Что означает польский орёл на форме?
Он русский.
Спасибо.

Прикрепленный файл: IMG_20251213_195637_edit_1051929679526.jpg
---
Да хранит бог ВГД и его участников, давших направление поиска!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 750 751 752 753 754 * 755 756 757 758 759 760 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is
Вверх ⇈