Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
Определение формы по фото конца XIX-начала XX века и определить по форме (на фото) род войск и чин
| savalex Воронеж Сообщений: 567 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 291
| Наверх ##
21 января 11:19 Juven написал: [q] Самой удалось понять, что это рядовой пехотного полка (возможно, саперного батальона) до 1908 года. [/q]
Если отталкиваться от Вильно, то должно быть, это 27-я пехотная дивизия. По расцветке, наверное, 4 полк, т.е. 108-й пехотный Саратовский полк Виленский художественный кружок существовал в 1901-1904 годах, не думаю что фотография переклеивалась на новое паспарту. Т.о. вряд ли на фото ваш прадед 1857 г.р. Juven написал: [q] такой формы уже не было, да и фотографироваться вряд ли во время военных действий было возможно[/q]
Фотографий времен ПМВ полно, но ваша, конечно, более раннего периода. --- Савченко — Харьковская губ., Изюмский у., сл. Савинцы ; Акмолинская обл. Кокчетав. у. Корнеевская в., д. Славянка (Узун-Тамар)
Калинины — Воронеж. губ. Землянский у., с. Стадница
Золотых — Орловская губ. Елецкий у., д. Перекоповка
Краснощеких — Орловская губ. Елецкий у., д. Спасское (Барково) | | Лайк (1) |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7282 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8741 | Наверх ##
21 января 11:33 >> Ответ на сообщение пользователя Juven от 21 января 2026 10:20 Вряд ли здесь армейская пехота, на мой взгляд, гербовый орёл (на барашковой шапке) сидит либо на топорах (инженерные войска), либо на пушечных стволах (артиллерия). Бумажный оригинал фотографии доступен ? Если доступен , его следует отсканировать с разрешением 1200 точек на дюйм для точного определения, заодно и шифровку части на погонах можно будет попытаться определить...
 --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | Лайк (1) |
| Juven Новичок
21 января 12:10 G-Is написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Juven от 21 января 2026 10:20
Вряд ли здесь армейская пехота, на мой взгляд, гербовый орёл (на барашковой шапке) сидит либо на топорах (инженерные войска), либо на пушечных стволах (артиллерия). Бумажный оригинал фотографии доступен ? Если доступен , его следует отсканировать с разрешением 1200 точек на дюйм для точного определения, заодно и шифровку части на погонах можно будет попытаться определить...
[/q]
Спасибо. Бумажный вариант есть. Попробую сделать, как вы советуете. Вряд ли это артиллерия - нет опущенных концов на кокарде. | | |
| Juven Новичок
21 января 12:19 savalex написал: [q] Juven написал:
[q] Самой удалось понять, что это рядовой пехотного полка (возможно, саперного батальона) до 1908 года.
[/q]
Если отталкиваться от Вильно, то должно быть, это 27-я пехотная дивизия.
По расцветке, наверное, 4 полк, т.е. 108-й пехотный Саратовский полк
Виленский художественный кружок существовал в 1901-1904 годах, не думаю что фотография переклеивалась на новое паспарту. Т.о. вряд ли на фото ваш прадед 1857 г.р.
Juven написал:
[q] такой формы уже не было, да и фотографироваться вряд ли во время военных действий было возможно
[/q]
Фотографий времен ПМВ полно, но ваша, конечно, более раннего периода.[/q]
Спасибо! Да, похоже на 27 -ую пехотную дивизию. Начало ХХ века. И не прадед и не дед. Будем искать среди других родственников, кто это. | | |
| 6012011 Новичок
Сообщений: 3 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 1 | Здравствуйте, помогите определить полк.
  | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7282 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8741 | Наверх ##
22 января 12:08 savalex [q] По расцветке, наверное, 4 полк, т.е. 108-й пехотный Саратовский полк[/q] У этого полка была надпись "За отличие" на головных уборах, на снимке её нет... --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | Лайк (2) |
22 января 14:44 22 января 14:47 6012011 написал: [q] Здравствуйте, помогите определить полк.[/q]
Не представляется возможным, т. к. на погонах нет шифровки. Переменный состав , скорее всего ,одного из запасных пехотных батальонов/полков периода ПМВ. На паспарту фотографии есть реквизиты фотоателье ? --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
RagozinV Москва Сообщений: 313 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
22 января 22:54 22 января 22:57 Здравствуйте! Помогите определить род войск и полк по фото. 1916 год. Город Тамбов.  На погонах цифра 19. --- RagozinV | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13179 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10323 | Наверх ##
22 января 23:00 22 января 23:01 RagozinV написал: [q] Здравствуйте! Помогите определить род войск и полк по фото. 1916 год. Город Тамбов.[/q]
Мл.унтер-офицер, 19 пех.полк ? --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
RagozinV Москва Сообщений: 313 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
22 января 23:29 22 января 23:37 А не может это быть 19-я бригада Государственного ополчения (Тамбов). -109-я Тамбовская дружина -110-я Тамбовская дружина -111-я Тамбовская дружина -112-я Тамбовская дружина -113-я Тамбовская дружина -114-я Тамбовская дружина Мне только непонятно: на погонах должен быть номер 19 или 109, 110 и т.д.
Да там ещё были: 19 ополченская лёгкая батарея 19 ополченская сапёрная полурота. --- RagozinV | | |
|