Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
Определение формы по фото конца XIX-начала XX века и определить по форме (на фото) род войск и чин
| SVAlisa Новичок
17 января 21:58 Добрый день! Я пытаюсь найти своих предков, и это фотография брата моего прапрадеда. Единственная информация, которую я могу предоставить, это то, что фотография точно была сделана между 1909 и 1943 годами, я предполагаю, что это Первая мировая война. Он жил в Российской империи, ныне территория Беларуси (Виленская губерния, Лидский уезд). Я не знаю его имени и я верю что идентификация его формы сильно упростит задачу. На обороте фотографии указан только адрес получателя и приветствие, так что это не дает никакой дополнительной информации. Было бы здорово, если бы кто-нибудь мне помог. Спасибо!
 | | |
Kozika Тольятти Сообщений: 3434 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1178 | Наверх ##
17 января 23:09 G-Is написал: [q] награждение шло последовательно от низшей 4-й степени до высшей 1-й,[/q]
Видел Приказ о награждении в Великую войну зауряд-прапорщика сразу Георгиевским крестом 2-й степени. А также видел его Послужной Список, уже в чине хорунжего, где был указан только этот Георгиевский крест 2-й степени, не считая орденов, заслуженных уже будучи офицером. --- Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск) | | Лайк (3) |
| Grognard Сообщений: 469 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 469
| Наверх ##
17 января 23:34 >> Ответ на сообщение пользователя SVAlisa от 17 января 2026 21:58 Да размахнулись вы с датировкой!. 1943 год - фантастика.Некий военнослужащий в смешанном русском и иностранного покроя обмундировании.... Тут точный ответ могут дать лишь награды. Квадратные кресты - это не лапчатый Георгиевские... Головной убор - русская походная фуражка приказ военного ведомства 1914. года N°214. Кокарда может быть закращена-.не видно черно-оранжевых имперских цветов. Наброшенная верхнея одежда явно не из серого шинельного сукна, напоминает материал русских офицерских плащей( пальто). Национальные формирования после распада Российской Империи носили обмундирование противников в ПМВ. Что напоминает однобортная " курточка" германскую Feld-Bluse. Litzen (.петлиц) на воротнике не хватает... --- " Суди дружок не выше сапога." ( А.С.Пушкин) | | |
| SVAlisa Новичок
17 января 23:49 >> Ответ на сообщение пользователя Grognard от 17 января 2026 23:34 К сожалению более точной датировки у меня нет, так как на фотографии на обороте было письмо (на русском языке, если это важно), адресованное его брату, жене брата и их сыну. Сын родился в 1909 году, а брат умер в 1943.. Понятно что фотография сделана не в 1943 году, поэтому я уточнила что предполагаю первую мировую. У меня есть только информация о брате и та не полная, но по данным записей в Москве (куда тот бежал в какой-то период времени до 1908 года) указывается что он родился в Виленской губернии Лидского уезда, Дубическая волость деревня Микулишки. Исходя из информации о брате, я рассматривала собственно российскую имперскую армию, а также отдельные виды униформы Польши, Литвы, Латвии и Беларуси. К сожалению ручной поиск незнающим человеком не дал никаких результатов, ии я не особо в этом вопросе доверяю, поэтому обратилась сюда. В общем и целом я в тупике | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7189 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8667 | SVAlisa [q] Я не знаю его имени[/q]
Фамилия и отчество известны ? --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
| SVAlisa Новичок
18 января 13:20 18 января 14:22 G-Is написал: [q] SVAlisa
[q] Я не знаю его имени
[/q]
Фамилия и отчество известны ?[/q]
его брат Иван Иванович Гук-Феткевич. С такой двойной фамилией никто не находится, а по отдельности они достаточно распространены.. Нашла еще девичью фамилию матери, но по ней тоже ничего не нашла - Агата Метелица (написание может отличаться, я расшифровала так) | | |
evva Санкт-Петербург Сообщений: 7275 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3037 | Наверх ##
18 января 20:53 18 января 20:53 Добрый вечер! Я не уверена, этот господин офицер или нет? Мне его к красивым или умным?
Мысловский Каэтан Станиславович. Фотография
Период создания:1886
 --- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва) | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8576 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4511 | Наверх ##
18 января 22:01 evva написал: [q] Добрый вечер! Я не уверена, этот господин офицер или нет? Мне его к красивым или умным?
Мысловский Каэтан Станиславович. Фотография
Период создания:1886 [/q]
Чиновник какого-то гражданского ведомства с должностным знаком. Плохое качество и даже контуры знака не ясны. Осторожно предположу знак городского или мирового судьи. Подождите мнения коллег. | | Лайк (3) |
evva Санкт-Петербург Сообщений: 7275 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3037 | Наверх ##
18 января 22:28 Ну, тогда еще впридачу.
Мысловский Людвиг Станиславович. Период создания:1890
 --- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва) | | Лайк (1) |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8576 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4511 | Наверх ##
18 января 22:57 18 января 23:00 evva написал: [q] Ну, тогда еще впридачу.
Мысловский Людвиг Станиславович. Период создания:1890 [/q]
Фотография точно сделана ранее 1890-го. Там на странице указано - " Снимок предположительно относится к 1870-м гг." Это больше похоже на правду. Обер-офицер. На эполетах 3 или 4 звездочки - поручик или штабс-капитан. Белый прибор и черные обшлага - инженерные части. Обе фотографии чуть большего размера.
  | | Лайк (1) |
|