Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
Определение формы по фото конца XIX-начала XX века и определить по форме (на фото) род войск и чин
| Griekat Новичок
Тольятти Сообщений: 3 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
14 января 15:15 Добрый день, подскажите, пожалуйста, есть предок Гришин (Чапуров) Иван (Иоанн) Тимофеев (ич) 24.08.1889 года рождения, с. Баевка, Барановская волость, Хвалынский уезд, Саратовская губерния. Есть справка о ранении - звание мл. вахмистр 4 пограничного полка. Со слов потомков - полный георгиевский кавалер (утверждают что было 3 креста). Не нахожу нигде этому подтверждения. Потомки помнят наличие фотографии на белом коне и с наградой, и есть легенда, что в голодное время - награды выменяли на провизию. Где погиб Иван, тоже не известно. С войны не пришел. Подскажите, пожалуйста, где поискать информацию. | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13069 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10104 | Наверх ##
14 января 15:36 >> Ответ на сообщение пользователя Griekat от 14 января 2026 15:15 Георгиевские кавалеры ПМВ - в справочнике Патрикеева на сайте нумизмат.ру георгиевские кавалеры. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
| Griekat Новичок
14 января 15:43 | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13069 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10104 | Наверх ##
14 января 16:12 Griekat написал: [q] Спасибо, ygv. https://www.numismat.ru/gkcatalogs.shtml По поиску там искала, результат нулевой, подскажите, каждый том просмотреть, есть смысл?[/q]
За ПМВ там поиск только по 6 полкам… Смотрите тома, начиная со 2-й ст.,раз было три креста…2-3-4 ст. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7178 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8659 | Наверх ##
14 января 18:04 >> Ответ на сообщение пользователя Griekat от 14 января 2026 15:15 1-й том Патрикеева, 481-я стр., ГК 2-й ст. № 14802. 10-й том там же, 205-я стр., ГК 4-й ст. № 622928. По кресту 3-й степени данных нет. --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | Лайк (1) |
ChulkovУчастник  Сообщений: 62 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 16 | ilitvi написал: [q] Chulkov написал:
[q]
Koenigsberg написал:
[q]
Chulkov написал:
Фамилия предположительно Краевский
[/q]
Точно он! Спасибо огромное. Фотографии были в альбоме Краевских, поэтому предположил.
[/q]
Прошу прощения за вторжение. А что за альбом Краевских? Интересует эта фамилия. Можно посмотреть?
[/q]
Да, в ближайшее время загружу на диск и, если вы не против, пришлю информацию в вашу тему по Краевским | | Лайк (1) |
| Griekat Новичок
15 января 11:56 15 января 12:05 Спасибо, огромное Геннадий Юрьевич. Родственники утверждают, что Гришин ИТ был полным георгиевским кавалером, это означает наличие всех 4 крестов, получается? И может ли быть 2 крест, но не быть третьего? Мог ли за месяц человек из рядового стать мл. вахмистром? Извините, если вопросы являются глупыми. G-Is написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Griekat от 14 января 2026 15:15
1-й том Патрикеева, 481-я стр., ГК 2-й ст. № 14802. 10-й том там же, 205-я стр., ГК 4-й ст. № 622928. По кресту 3-й степени данных нет.
[/q] | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7178 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8659 | Наверх ##
15 января 13:31 Полным Георгиевским кавалерам полагались 4 креста, награждение шло последовательно от низшей 4-й степени до высшей 1-й, так что 3-я степень у Гришина была. По документам, он получил три креста за месяц с небольшим, как правило, награждение ГК сопровождалось повышением в звании, так что мог быстро дослужиться до младшего вахмистра. Справочник Патрикеева, к сожалению, содержит много пробелов, далеко не все номера крестов определены... --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | Лайк (2) |
|