Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
Определение формы по фото конца XIX-начала XX века и определить по форме (на фото) род войск и чин
| KAGen202 Новичок
Тамбов Сообщений: 7 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
28 декабря 20:59 G-Is написал: [q] KAGen202
[q] в 1909-м он по неизвестным мне причинам вернулся домой
[/q]
А что тут непонятного ? Если данные госпитальной карточки верны, то родился он в 1883 г. (или во второй половине 1882 г.), на службу был призван осенью 1903-го (или 1904-го), призывной возраст составлял 21 год по состоянию к 1-му октября года призыва, служили 5 лет (в 1906 году сократили до трёх), так что 1909 г. вполне подходит как дембельский. На мой взгляд, это 1-я шефская рота Его Величества лейб-гвардии Волынского полка - на погонах виден вензель, а у л.-гв. Литовского вензелей на погонах не было.[/q]
Спасибо! Извините, что поздно ответил. | | |
| OlgaChernenko Новичок
Красноярск Сообщений: 3 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
29 декабря 9:17 Фото требует обсуждения, наводки, подсказки. Представлен на фотографии Константин Иванович Рошка, однодворец, Бессарабская губерния, Оргеевский уезд, село Ракулешты. Дата рождения 15.07.1862. В семье из метрических книг есть в роду дьякон при Успенской церкви. По военной форме видно аксельбант с 2-мя наконечниками (один зацепился за шнур). Не видно чтоб были пагоны. Каких чинов может быть данный персонаж. Не сохранилось никакой информации кто и откуда. По легенде семьи долге годы служил в Русской императорской армии. Чудом мне удалось зайти и просмотреть снимки метрических книг в Familesearch с июнь по ноябрь 2025 года. Теперь доступ закрыт. Даже если заходишь под другим VPN максимум можно провалиться в нужный раздел, а сам просмотр снимков запрещен. Много кого нашла из предков. Но хочется больше узнать. Это прямой предок. Хоть какую-н. наводку...
 | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3293 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1889 | Наверх ##
29 декабря 10:01 OlgaChernenko написал: [q] Представлен на фотографии Константин Иванович Рошка, однодворец, Бессарабская губерния, Оргеевский уезд, село Ракулешты. Дата рождения 15.07.1862.[/q]
Ой ли? На фото человек 1890-х годов рождения. Снимок времен ПМВ или Гражданской --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | Лайк (5) |
| OlgaChernenko Новичок
29 декабря 11:11 29 декабря 11:30 Почему такое умозаключение? Что именно натолкнуло на данное предположение? Я не спец военного обмундирования. Комната в которой он находится тоже мысли у меня не вызывает конкретного периода. | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7139 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8631 | Наверх ##
29 декабря 11:12 >> Ответ на сообщение пользователя OlgaChernenko от 29 декабря 2025 9:17 Мундир-то здесь из категории "Rule, Brittania" , да и пояс типичный Sam Browne... Снимок скорее белогвардейца периода Гражданской войны; с датой рождения явная ошибка или же здесь кто-то другой... --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | Лайк (5) |
| OlgaChernenko Новичок
29 декабря 11:40 Может быть. Пытаюсь выяснить. Очень любопытно кто это. На оборотной стороне явна когда-то была надпись, но она не подлежит восстановлению, была приклеена к альбому. Фото потрепанное и единственное. А почему на фото нет погон, такое возможно разве? | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3293 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1889 | Наверх ##
29 декабря 12:04 OlgaChernenko написал: [q] А почему на фото нет погон, такое возможно разве?[/q]
Ещё как, особенно в Гражданскую. В некоторых ситуациях за погоны тогда просто убивали ... --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 2997 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4081 | Наверх ##
29 декабря 12:36 29 декабря 14:19 Пожалуйста перенесите , если не по адресу.
Почему ноаобранцы выглядят, как женихи .
Зачем им банты? Если это ленты любимых девушек, то почему у двоих целые клумбы?
И девушки вроде любили яркие ленточки, а тут бело-розовое все
 --- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
Дневник Ekaterinburg | | |
AsticУчастник  Сообщений: 98 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
29 декабря 14:19 Ekaterinburg написал: [q] Пожалуйста перенесите , если не по адресу. Почему рекруты выглядят, как женихи .
[/q]
Рекрутская обрядность, комплекс обрядов, связанных с проводами молодых людей в армию. Сформировался в 18 в. вследствие введения рекрутской повинности в 1705 г. После перехода в 1874 г. ко всеобщей воинской повинности понятие рекрутская обрядность распространилось и на проводы призывников. Элементы рекрутской обрядности (в особенности на Севере России) продолжают существовать и в 21 в. https://bigenc.ru/c/rekrutskaia-obriadnost-d30ba3 | | |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 2997 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4081 | Наверх ##
29 декабря 14:22 Astic написал: [q] Ekaterinburg написал:
[q] Пожалуйста перенесите , если не по адресу. Почему рекруты выглядят, как женихи .
[/q]
Рекрутская обрядность, комплекс обрядов, связанных с проводами молодых людей в армию. Сформировался в 18 в. вследствие введения рекрутской повинности в 1705 г. После перехода в 1874 г. ко всеобщей воинской повинности понятие рекрутская обрядность распространилось и на проводы призывников. Элементы рекрутской обрядности (в особенности на Севере России) продолжают существовать и в 21 в.
https://bigenc.ru/c/rekrutskaia-obriadnost-d30ba3
[/q]
Урал. Я спросила про ленточки. И цветочки. Откуда клумбы с лентами? Ленты ьыли недёшево, в подарок везли ленты и платочек из города. То есть лента, недёшево подарок для крестьянина. --- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
Дневник Ekaterinburg | | |
|