Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
Определение формы по фото конца XIX-начала XX века и определить по форме (на фото) род войск и чин
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13146 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10233 | Наверх ##
3 декабря 2025 17:23 3 декабря 2025 17:30 СТОКРАТ написал: [q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли что-то определить по форме? Фото снято в Ставрополе (Кавказ) с 1904 по 1914 год. Мой предок 1892-1893 г.р.. Другого качества пока нет
[/q]
Призывали в 20 лет на 1 января года призыва.. Действительная служба в пехоте-3 года. В региональном архиве по его месту жительства в губернском и уездном фондах воинского присутствия/ начальника могли сохраниться данные по призыву. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
| Grognard Сообщений: 477 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 498
| Наверх ##
3 декабря 2025 18:08 ygv написал: [q] СТОКРАТ написал:
[q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли что-то определить по форме? Фото снято в Ставрополе (Кавказ) с 1904 по 1914 год. Мой предок 1892-1893 г.р.. Другого качества пока нет
[/q]
Призывали в 21 год.
[/q]
20 лет к 1 января года призыва - это измененный закон от 26 июня 1912 года; первый призыв по нему осенью 1913 года. Мысль верная... Точно не знаем год рождения. --- " Суди дружок не выше сапога." ( А.С.Пушкин) | | Лайк (1) |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3469 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4497 | Наверх ##
4 декабря 2025 14:20 Grognard ygv Благодарю за помощь! Дата его рождения 9.03.1892, но она из расстрельного дела, за реальность не поручусь, метрики нет. Так что +- по датам сходится, и тогда фото, скорее всего, 1912-1914 годов. --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
Lodka_Новичок  Сообщений: 4 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
5 декабря 2025 19:25 5 декабря 2025 19:39 Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, верно прочитать это фото. Что может рассказать о себе форма этих двух мужчин? Точной даты снимка нет, даже не могу сказать до, во время или после Первой Мировой снято. Предположительно мужчина слева 1885 года рождения, моряк справа - 1882 гр. Место съемки - Уфа.
Фото групповое, убрала гражданских женщин (родственниц) сидящих посередине. Оставила только две крайние фигуры мужчин в военной форме. У моряка крупно выделила бескозырку и орден. На оригинальном фото понять что изображено на самом ордене невозможно, он в засвете. А вот колодка у ордена необычная, я пыталась найти (три полосы одинаковой ширины, две крайние светлые, центральная - темная), но безрезультатно.
Благодарю за помощь.
 | | |
| savalex Воронеж Сообщений: 557 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 285
| Наверх ##
5 декабря 2025 19:40 Lodka_ написал: [q] у моряка крупно выделила бескозырку.[/q]
Надпись, вероятно, "Кронштадтский флотский полуэкипаж" --- Савченко — Харьковская губ., Изюмский у., сл. Савинцы ; Акмолинская обл. Кокчетав. у. Корнеевская в., д. Славянка (Узун-Тамар)
Калинины — Воронеж. губ. Землянский у., с. Стадница
Золотых — Орловская губ. Елецкий у., д. Перекоповка
Краснощеких — Орловская губ. Елецкий у., д. Спасское (Барково) | | Лайк (2) |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7233 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8710 | Наверх ##
5 декабря 2025 20:56 >> Ответ на сообщение пользователя Lodka_ от 5 декабря 2025 19:25 Матросов орденами не награждали...Полагаю здесь серебряная медаль "За усердие" на Станиславской ленте. У стоящего слева видится какая-то вензелевая шифровка на погоне левого плеча, но толком не разглядеть... --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | Лайк (1) |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13146 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10233 | Наверх ##
5 декабря 2025 21:02 5 декабря 2025 21:03 Lodka_ написал: [q] Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, верно прочитать это фото. Что может рассказать о себе форма этих двух мужчин?. Благодарю за помощь.[/q]
Снимок периода ПМВ,рамочная пряжка у нижнего чина РИА рядового звания. Это не орден,а медаль "За усердие" на Станиславской ленте. Если известны ФИО матроса,можете попытать удачи в РГА ВМФ в СПб. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
| masuly Свердловская область Сообщений: 370 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 97
| Наверх ##
6 декабря 2025 15:06 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что можно сказать по этому фото про солдата?
 --- Беспаловы (Башкирия, с. Надеждино)
Вяткины (Башкирия, с. Касево)
Карпенковы, Рубцовы (Свердловская область, д. Кунара)
Горбушины, Лысковы (Кировская область, Зуевский район, д. Лысенки)
Чукичевы/Чухичевы/Чикичевы (Свердловская область, с. Чусовское, д. Нейво-Рудянка) | | |
Lodka_Новичок  Сообщений: 4 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
6 декабря 2025 23:20 Благодарю откликнувшихся за помощь! ygv написал: [q]
Это не орден,а медаль "За усердие" на Станиславской ленте. Если известны ФИО матроса,можете попытать удачи в РГА ВМФ в СПб.
[/q]
Юрий, можно задам вам вопрос. Я новичок, стою в начале пути поисков и могу по незнанию тратить много времени не на то. ФИО матроса есть. Зашла на сайт на РГА ВМФ, по запросу "За усердие" по награждениям вышло более 60ти дел. Среди дел есть такое, "Фонд 947, Опись 1, Ед.Хр.515 Алфавит нижних чинов, награжденных медалями с надписью ''за усердие''." https://rgavmf.ru/fond/947/fon...1-edkhr515Когда смогу добраться-таки до этого архива - стоит начать с этого дела? Или есть другие пути поиска там? Те 60 дел, конечно, не потяну( | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8584 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4524 | Наверх ##
7 декабря 2025 0:45 Lodka_ написал: [q] Когда смогу добраться-таки до этого архива - стоит начать с этого дела?[/q]
Нет. Это фонд Отдельной морской бригады особого назначения Балтийского флота. У Вас нет никаких зацепок, указывающих на службу обсуждаемого человека в составе этой бригады. https://rgavmf.ru/fond/947Думаю, что нужно начинать с этого фонда: https://rgavmf.ru/fond/937У Вас нет возможности сделать скан погон у обоих с разрешением 1200? | | Лайк (2) |
|