Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
Определение формы по фото конца XIX-начала XX века и определить по форме (на фото) род войск и чин
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 6950 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8422 | Stalin987 написал: [q] Здравствуйте! Можно ли определить что за Войска,где служил и почему на портрете (второе фото) не особо понятно что на погнах,можно все расписать что возможно. Какой год каждой фотографии примерно На фото дядя моего прадеда Мезенцев Николай Гаврилович после революции сменил ФИО на Мезенцев Филипп Мартынович. Белогвардеец предположительно во втором Офицерском Гн Дроздовского полка,эмигрант галиополиец,последние его звание штаб-каиптан. Буду благодарен за вашу помощь![/q]
Если фамилия прапорщика "Мезенцев", то в списках выпускников училища 1915-1917 гг. есть только один такой - Пётр Мезенцев из выпуска 1. 12. 1916 г. , см. https://www.ria1914.info/index...ое_училище . Училище, правда, работало и позднее при грузинских властях. --- Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии
| | |
Kafi Минск Сообщений: 142 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 372
| Добрый день. Фотография начала ХХ века из альбома прадеда, возможно это братья Лебецкие из Ошмянского уезда Виленской губернии. На обороте указаны реквизиты: Центральная фотография В.Чурашева, уг. Мал. Спасской, 12. Пожалуйста, поделитесь знаниями, что можно почерпнуть по фотографии этих бойцов из общих сведений? Спасибо.
 | | |
89042706385Участник  Сообщений: 93 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 20 | G-Is написал: [q] 89042706385 написал:
[q] Добрый день! Помогите определить какой род войск/ полк у этого рядового. 1880 гр Почему он с саблей? Спасибо!
[/q]
Вероятно был артиллеристом. Качество изображения не позволяет дать конкретное определение места службы.
[/q]
Спасибо! А больше и не надо пожалуй! | | |
Stalin987Участник  Сообщений: 56 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 18 | --- Ищу сведения о Сериковых ,села Нижний Икорец ,Воронежской области. По сословию казаки | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 6950 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8422 | Stalin987 Да, Филипп Мартынович Мезенцев окончил Тифлисское ВУ в 1908 г. На представленных Вами снимках ( https://forum.vgd.ru/post/148/139721/p5332742.htm#pp5332742) он может быть подпоручиком - ретушёр мог ошибиться с шифровкой на погонах, - у офицеров 171-го пехотного Кобринского полка были белые воротниковые клапаны (петлицы) на шинелях и белые же околыши фуражек, а шифровка на погонах была дивизионная "43" (до марта 1909 г.), а затем полковая "171". Что касается прапорщика со знаком Тифлисского ВУ, то это совершенно другой человек, не Ф. М. Мезенцев. --- Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии
| | Лайк (1) |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 6950 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8422 | Kafi написал: [q] Добрый день. Фотография начала ХХ века из альбома прадеда, возможно это братья Лебецкие из Ошмянского уезда Виленской губернии. На обороте указаны реквизиты: Центральная фотография В.Чурашева, уг. Мал. Спасской, 12. Пожалуйста, поделитесь знаниями, что можно почерпнуть по фотографии этих бойцов из общих сведений? Спасибо.[/q]
Первая мировая, слева ефрейтор, справа рядовой. Предположил бы 1-й лейб-гренадерский Екатеринославский полк. Желательно отсканировать исходную бумажную фотографию с разрешением 1200 точек на дюйм для точного определения шифровки на погонах. --- Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии
| | Лайк (3) |
Kafi Минск Сообщений: 142 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 372
| >> Ответ на сообщение пользователя G-Is от 30 мая 2025 19:12 Спасибо огромное, как интересно!Отсканированный файл в разрешении 1200 точек на дюйм выполнен, но, сколько ни старалась, с ПК у меня совсем не получилось его сюда загрузить. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8473 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4390 | Наверх ##
30 мая 20:19 30 мая 20:20 Kafi написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя G-Is от 30 мая 2025 19:12 Спасибо огромное, как интересно!Отсканированный файл в разрешении 1200 точек на дюйм выполнен, но, сколько ни старалась, с ПК у меня совсем не получилось его сюда загрузить.[/q]
Интересуют фрагменты с погонами и медалями. По размытому изображению я бы тоже предположил 1-й лейб-гренадерский Екатеринославский полк. Я бы хотел уточнить, что речь идет только о мундирах. Фотография периода Первой мировой и это могут быть нижние чины какого-то запасного батальона, которые в Москве размещались в казармах гренадерских полков, бывших на фронте. Судя по адресу данный фотограф работал рядом со Спасскими казармами. | | Лайк (3) |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 6950 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8422 | Kafi написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя G-Is от 30 мая 2025 19:12 Спасибо огромное, как интересно!Отсканированный файл в разрешении 1200 точек на дюйм выполнен, но, сколько ни старалась, с ПК у меня совсем не получилось его сюда загрузить.
[/q]
На форуме есть ограничение по объёму загружаемых файлов (10 Mb), разместите фото на каком-либо внешнем хранилище, например, на Яндекс-диске и поделитесь ссылкой на файл. --- Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии
| | Лайк (1) |
mmatvienko Новичок
Сообщений: 4 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | G-Is написал: [q] mmatvienko написал:
[q] Добрый день! Может кто-нибудь подсказать, что за форма на человеке. Разбирался в семейных фотографиях и наткнулся на фото.
[/q]
Очень сильно сомневаюсь что это 5-й Александрийский гусарский полк. На паспарту фотографии не указано место съёмки? Известны ли ФИО изображённого на снимке ?
[/q]
Меня немного смутил цвет, 5 Александрийский вроде как черный. Но может такой эффект. На фото никаких данных нет. | | |
|