Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
Определение формы по фото конца XIX-начала XX века и определить по форме (на фото) род войск и чин
Florovsky Москва Сообщений: 1362 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2057 | Наверх ##
12 марта 2024 23:02 VC написал: [q] В целом согласен, но я бы уточнил "... в мундирах стрелкового полка с Высочайшим шефством". Насколько я знаю "свои" запасные батальоны были только в гвардии.[/q]
Владимир, здравствуйте! Если ошибаюсь - поправьте, буду признателен! Насколько я знаю, запасные батальоны были при всех пехотных (стрелковых) полках, но, в отличие от гвардейских, назывались не по имени родного полка, а по его номеру. Попробую аргументировать. В 1908 году было утверждено Положение о запасных батальонах пехоты (ПСЗ 31302), где написано "11. Запасные батальоны формируются по числу полков (по одному на полк) полевой и резервной пехоты ... 12. Формирование запасных батальонов производится при своих полках (частях) или при Управлениях Уездных Воинских Начальников, а в особых случаях и при других частях. ... 30. Запасным батальонам присваивают лишь нумера соответствующих мобилизованных полков (частей) и именуют: "00 пехотный (гренадерский, стрелковый)запасный батальон". Гвардейские запасные батальоны носят наименования своих полков (частей) и называются: "запасный батальон л.-гв. такого-то полка". ... 45. ... Запасные батальоны, кроме неприкосновенного запаса, получают еще полный комплект обмундирования 2-го срока от полевых и резервных частей, предназначенный для выдачи в носку нижним чинам запаса". Так что, как я понимаю, 11-й Сибирский стрелковый запасный батальон являлся, по крайней мере в начале ПМВ, запасным батальоном 11-го Сибирского стрелкового Ея Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны полка. Извините, что длинно. --- Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw] | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4398 | Наверх ##
13 марта 2024 6:49 Florovsky написал: [q] VC написал: [q] В целом согласен, но я бы уточнил "... в мундирах стрелкового полка с Высочайшим шефством". Насколько я знаю "свои" запасные батальоны были только в гвардии. [/q]
Владимир, здравствуйте! Если ошибаюсь - поправьте, буду признателен! Насколько я знаю, запасные батальоны были при всех пехотных (стрелковых) полках, но, в отличие от гвардейских, назывались не по имени родного полка, а по его номеру. Попробую аргументировать. В 1908 году было утверждено Положение о запасных батальонах пехоты (ПСЗ 31302), где написано "11. Запасные батальоны формируются по числу полков (по одному на полк) полевой и резервной пехоты ... 12. Формирование запасных батальонов производится при своих полках (частях) или при Управлениях Уездных Воинских Начальников, а в особых случаях и при других частях. ... 30. Запасным батальонам присваивают лишь нумера соответствующих мобилизованных полков (частей) и именуют: "00 пехотный (гренадерский, стрелковый)запасный батальон". Гвардейские запасные батальоны носят наименования своих полков (частей) и называются: "запасный батальон л.-гв. такого-то полка". ... 45. ... Запасные батальоны, кроме неприкосновенного запаса, получают еще полный комплект обмундирования 2-го срока от полевых и резервных частей, предназначенный для выдачи в носку нижним чинам запаса". Так что, как я понимаю, 11-й Сибирский стрелковый запасный батальон являлся, по крайней мере в начале ПМВ, запасным батальоном 11-го Сибирского стрелкового Ея Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны полка. Извините, что длинно. [/q]
Верно, но к началу ПМВ система поменялась. Запасные батальоны продолжали формироваться при полках, но нумерация была сквозной и они приписывались к дивизиям. Связь со "своим" полком оставалась только в гвардии. Я когда то с этим разбирался, но уже многое подзабыл. При беглом поиске в сети выскакивает Положение о запасных батальонах пехоты 1913-го года. Текста у меня нет. Вот пара ссылок с общей информацией по теме: https://gwar.mil.ru/informatio...ye-voyska/https://gwar.mil.ru/books/105501323/ | | Лайк (1) |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4398 | Наверх ##
13 марта 2024 7:21 VerIstomina написал: [q] Florovsky написал: [q] VerIstomina написал: [q] Может кто-то сможет подсказать род войск? [/q]
Предположу запасной батальон стрелкового полка с Высочайшим шефством. Похоже, на погонах вензель Марии Федоровны, тогда - 11-й Сибирский стрелковый. [/q]
Спасибо! Погуглила, Википедия говорит, что это Латышский стрелковый запасный полк - очень похоже на правду, прадед жил в Витебской губернии, Двинском уезде. Нынче Даугавпилс, откуда я и пишу 101.gif[/q]
Как-то Вы очень быстро вышли на этот запасной полк, пока все делают очень осторожные предположения.  На обороте фотографии указано место съемки? Есть точная дата или только год (1915)? Положение о латышских стрелковых батальонах было утверждено в августе 1915-го, а запасной батальон создан только в октябре. Формировался в пригороде Риги, потом Вольмар и Юрьев/Дерпт. | | |
13 марта 2024 7:31 13 марта 2024 7:43 Grognard написал: [q] treetour682115 написал: [q] Получил ещё одну часть фотографии со всадниками. Подскажите, что за элемент находится на воротнике этого человека. И возможно ли установить его звание ввиду плохой сохранности фото? [/q]
По верху воротника нашит унтер-офицерский галун, ниже петлица из прикладного сукна с пуговицей - деталь драгунского обмундирования. Точно звание может установить лишь количество нашивок на погоне. В реале они из белевой тесьмы, а это фото не цветное и светло-синий цвет погона на ч/б снимке выглядит как светло-серый, оттенок близок к белому.[/q]
Небольшое уточнение - не петлица, а цветной клапан воротника. На первой фотографии рядового видно, что шефских петлиц у них нет. Я бы не исключал и малиновый прикладной цвет. К сожалению шифровку прочитать не могу. | | |
VerIstomina Новичок
13 марта 2024 8:40 >> Ответ на сообщение пользователя VC от 13 марта 2024 7:21 Места нету, есть только год. Это прадед отправлял карточку родным на память.
 | | |
Evgeniy112 Новичок
14 марта 2024 4:01 Доброго дня. Если есть возможность, подскажите к каким войскам относятся солдаты? Фото сделано во время первой мировой.
 | | |
Grognard Сообщений: 384 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 317
| Наверх ##
14 марта 2024 6:48 Evgeniy112 написал: [q] Доброго дня. Если есть возможность, подскажите к каким войскам относятся солдаты? Фото сделано во время первой мировой.[/q]
Мундиры пеших войск образца 1907 года, отменные в 1913 г., востребованные в ПМВ для запасных войск и ополчения, из за нехватки защитного обмундирования. Светлые выпушки погон и воротника позволяют осторожно предположить конвойную команду. На погоне нет и шифровки, как у состоящих в этих подразделениях. Для целей сопровождения " контингента" предназначено и оружее, причем шашки похоже артиллерийские обр. 1869 г., извлечённые из арсеналов. Кругом нехватка. На одну фуражку даже не нашлось " плевка" - так нижние чины называли кокарду у которой часто ломались лапки заколки. | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 6958 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8433 | Наверх ##
14 марта 2024 19:24 14 марта 2024 19:25 Sofi-t написал: [q] Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что можно сказать по этому фото? Соответствует ли человек карточке с сайта ПМВ?[/q]
Это два разных человека, т. к. Вашему старшему унтер-офицеру было 43 года в 1915-м, а снимок гусара 18-го Нежинского никак не ранее зимы 1907/8 гг., это явно срочная служба , на 35 лет человек не выглядит. Вызывает интерес вот этот персонаж - https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital20768012/ , но и он несколько староват...
 --- Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии
| | Лайк (1) |
DashkaGer Молодечно, Республика Беларусь Сообщений: 110 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 65
| Наверх ##
14 марта 2024 21:51 Добрый день! Почти ничего не знаем об этом родственнике. Родился на территории Беларуси Молодечненский р-н в 1904г. О чем может рассказать это фото? Лучшего качества нет, к сожалению.
 | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12290 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9370 | Наверх ##
14 марта 2024 22:12 14 марта 2024 22:15 DashkaGer написал: [q] Добрый день! Почти ничего не знаем об этом родственнике. Родился на территории Беларуси Молодечненский р-н в 1904г. О чем может рассказать это фото? Лучшего качества нет, к сожалению.[/q]
Дата рождения 1904 г ? Ему здесь явно больше 10 лет.. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
|