Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025

Определение формы по фото конца XIX-начала XX века и определить по форме (на фото) род войск и чин

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 283 284 285 286 287 * 288 289 290 291 ... 606 607 608 609 610 611 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Grognard

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 317

treetour682115 написал:
[q]

treetour682115 написал:
[q]

Известно лишь, что фотография со всадниками могла быть сделана в промежутке с 1904 по 1905 гг., возможно, близ г. Екатеринослав.

[/q]

Ещё разузнал, что человек с бородой вряд ли находился в армии до Русско-японской войны, а это фото могло быть сделано уже после нее на территории Луганской области.
[/q]

Некорректно упоминать современное административно-территориальное деление применяя его к периоду Российской Империи.
Тут как в песне: " Другие города-а-аа..."
Что известен год рождения " бородача"?

treetour682115
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 13

Grognard написал:
[q]

treetour682115 написал:
[q]

treetour682115 написал:

[q]

Известно лишь, что фотография со всадниками могла быть сделана в промежутке с 1904 по 1905 гг., возможно, близ г. Екатеринослав.

[/q]

Ещё разузнал, что человек с бородой вряд ли находился в армии до Русско-японской войны, а это фото могло быть сделано уже после нее на территории Луганской области.
[/q]

Некорректно упоминать современное административно-территориальное деление применяя его к периоду Российской Империи.
Тут как в песне: " Другие города-а-аа..."
Что известен год рождения " бородача"?

[/q]

Да, он мог родиться в 1872 (плюс-минус пару лет) в Екатеринославской губернии Славяносербском уезде в д. Лозовая Павловка
treetour682115
Новичок

На сайте с 2023 г.
Получил ещё одну часть фотографии со всадниками. Подскажите, что за элемент находится на воротнике этого человека. И возможно ли установить его звание ввиду плохой сохранности фото?

Прикрепленный файл: IMG_20240311_220904.jpg
Grognard

На сайте с 2024 г.

treetour682115 написал:
[q]
Получил ещё одну часть фотографии со всадниками. Подскажите, что за элемент находится на воротнике этого человека. И возможно ли установить его звание ввиду плохой сохранности фото?
[/q]

По верху воротника нашит унтер-офицерский галун, ниже петлица из прикладного сукна с пуговицей - деталь драгунского обмундирования. Точно звание может установить лишь количество нашивок на погоне. В реале они из белевой тесьмы, а это фото не цветное и светло-синий цвет погона на ч/б снимке выглядит как светло-серый, оттенок близок к белому.
Лайк (1)
Grognard

На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя treetour682115 от 12 марта 2024 12:47

Займёмся арифметикой:
1870 + 21 =1891/1892 г призыва.
1872 +21 = 1893/1894.
1874+21 = 1895/1896.
С 14 июня 1888 г. срок действительной службы - пять лет ( четыре если получил низщее образование).
Так что при любом раскладе быть ему на службе до русско-японской войны.
Предполагаю, что был грамотный, сообразительный и сноровистый, окончил курс учебной команды - "лычки" тому свидетельствуют.

Grognard

На сайте с 2024 г.
Ну вот на традиционный вопрос:
- Какой губернии, братец.? мог лихо ответить: - Екатеринославской...( по чину).
treetour682115
Новичок

На сайте с 2023 г.

Grognard написал:
[q]

Займёмся арифметикой:
1872 +21 = 1893/1894.
1874+21 = 1895/1896.
С 14 июня 1888 г. срок действительной службы - пять лет ( четыре если получил низщее образование).
Предполагаю, что был грамотный, сообразительный и сноровистый, окончил курс учебной команды - "лычки" тому свидетельствуют.

[/q]

Спасибо большое за помощь!
Grognard

На сайте с 2024 г.

treetour682115 написал:
[q]

Grognard написал:
[q]

Займёмся арифметикой:
1872 +21 = 1893/1894.
1874+21 = 1895/1896.

[/q]

Спасибо большое за помощь!
[/q]

Да не за что. Самому интересно. За каждой фотографией скрывается чья то жизнь и судьба.

Florovsky

Florovsky

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2056

VC написал:
[q]
В целом согласен, но я бы уточнил "... в мундирах стрелкового полка с Высочайшим шефством". Насколько я знаю "свои" запасные батальоны были только в гвардии.
[/q]

Владимир, здравствуйте! Если ошибаюсь - поправьте, буду признателен!
Насколько я знаю, запасные батальоны были при всех пехотных (стрелковых) полках, но, в отличие от гвардейских, назывались не по имени родного полка, а по его номеру. Попробую аргументировать.
В 1908 году было утверждено Положение о запасных батальонах пехоты (ПСЗ 31302), где написано "11. Запасные батальоны формируются по числу полков (по одному на полк) полевой и резервной пехоты ... 12. Формирование запасных батальонов производится при своих полках (частях) или при Управлениях Уездных Воинских Начальников, а в особых случаях и при других частях. ... 30. Запасным батальонам присваивают лишь нумера соответствующих мобилизованных полков (частей) и именуют: "00 пехотный (гренадерский, стрелковый)запасный батальон". Гвардейские запасные батальоны носят наименования своих полков (частей) и называются: "запасный батальон л.-гв. такого-то полка". ... 45. ... Запасные батальоны, кроме неприкосновенного запаса, получают еще полный комплект обмундирования 2-го срока от полевых и резервных частей, предназначенный для выдачи в носку нижним чинам запаса".
Так что, как я понимаю, 11-й Сибирский стрелковый запасный батальон являлся, по крайней мере в начале ПМВ, запасным батальоном 11-го Сибирского стрелкового Ея Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны полка.
Извините, что длинно.
---
Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw]
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4396

Florovsky написал:
[q]
VC написал:
[q]

В целом согласен, но я бы уточнил "... в мундирах стрелкового полка с Высочайшим шефством". Насколько я знаю "свои" запасные батальоны были только в гвардии.
[/q]

Владимир, здравствуйте! Если ошибаюсь - поправьте, буду признателен!
Насколько я знаю, запасные батальоны были при всех пехотных (стрелковых) полках, но, в отличие от гвардейских, назывались не по имени родного полка, а по его номеру. Попробую аргументировать.
В 1908 году было утверждено Положение о запасных батальонах пехоты (ПСЗ 31302), где написано "11. Запасные батальоны формируются по числу полков (по одному на полк) полевой и резервной пехоты ... 12. Формирование запасных батальонов производится при своих полках (частях) или при Управлениях Уездных Воинских Начальников, а в особых случаях и при других частях. ... 30. Запасным батальонам присваивают лишь нумера соответствующих мобилизованных полков (частей) и именуют: "00 пехотный (гренадерский, стрелковый)запасный батальон". Гвардейские запасные батальоны носят наименования своих полков (частей) и называются: "запасный батальон л.-гв. такого-то полка". ... 45. ... Запасные батальоны, кроме неприкосновенного запаса, получают еще полный комплект обмундирования 2-го срока от полевых и резервных частей, предназначенный для выдачи в носку нижним чинам запаса".
Так что, как я понимаю, 11-й Сибирский стрелковый запасный батальон являлся, по крайней мере в начале ПМВ, запасным батальоном 11-го Сибирского стрелкового Ея Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны полка.
Извините, что длинно.
[/q]
Верно, но к началу ПМВ система поменялась. Запасные батальоны продолжали формироваться при полках, но нумерация была сквозной и они приписывались к дивизиям. Связь со "своим" полком оставалась только в гвардии. Я когда то с этим разбирался, но уже многое подзабыл. При беглом поиске в сети выскакивает Положение о запасных батальонах пехоты 1913-го года. Текста у меня нет. Вот пара ссылок с общей информацией по теме:
https://gwar.mil.ru/informatio...ye-voyska/
https://gwar.mil.ru/books/105501323/

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 283 284 285 286 287 * 288 289 290 291 ... 606 607 608 609 610 611 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈