Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
Определение формы по фото конца XIX-начала XX века и определить по форме (на фото) род войск и чин
DaraD Сообщений: 120 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 321 | Наверх ##
25 января 2023 18:33 Доброго времени суток Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста, можно ли в данном случае что-либо определить по погонам? Имя изображенного - Лау Юлий (Юлиус) Карлович. Заранее благодарю!
      | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 6928 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8387 | Наверх ##
25 января 2023 22:45 DaraD Если не ошибаюсь, то на погонах символика отдельных самокатных рот и батальонов. --- Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии
| | Лайк (2) |
Julia_Vlady Новичок
26 января 2023 1:26 Здравствуйте, уважаемые участники. Фото существует только в таком виде... В более позднее время оно подписано 1915 годом, что вызывает сомнения... Головной убор я по-дилетантски определила как барашковую шапку и прочитала, что они были отменены в 1908 году... Помогите, пжлст, определить форму и период. Предположительно это мой прадед.
 | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3389 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 13903 | Наверх ##
26 января 2023 4:04 26 января 2023 4:40 Julia_Vlady написал: [q] Здравствуйте, уважаемые участники. Фото существует только в таком виде... В более позднее время оно подписано 1915 годом, что вызывает сомнения... Головной убор я по-дилетантски определила как барашковую шапку и прочитала, что они были отменены в 1908 году... Помогите, пжлст, определить форму и период. Предположительно это мой прадед.[/q]
На 1915 г. это обмундирование ну никак не "тянет"... Драгунский двубортный мундир обр. 1897 г. ( приказ военного ведомства N 47 от 15 февраля 1897 г.) Судя по белому прикладному сукну - это третий полк кавалерийской дивизии, а белый приборный металл подсказывает, что дивизия имела чётный номер. Третьи полки дивизий ( кроме 15-й , сформированной в 1891 г.) до 13 августа 1882 г. именовались гусарскими, а 6 декабря 1907 г. возвращены исторические названия... ( из числа " претендентов" на опознание исключаем павлоградцев и ахтырцев). Приказом военного ведомства N 155 от 2 апреля 1908 г. они получили красивую гусарскую форму. Название головного убора- суконная шапка ( с меховыми клапанами ; в просторечии - " Боярка") Помогло бы место съёмки... --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | Лайк (2) |
Julia_Vlady Новичок
26 января 2023 7:02 26 января 2023 7:07 Каргопольский Драгун написал: [q] Помогло бы место съёмки...
[/q]
Ого, спасибо большое!! Если это мой прадед Иван, то жил он в Москве (в начале века приехал из Рязанской губернии, крестьянин). В 1909 году у него рождается мой дед и в метрической книге написано: запасный эскадронный каптенармус 18 драгунского полка. Ранее в 1906 году (рождается ст. дочь) такая же запись. В первую мировую (1914-15) он погибнет будучи мл. или ст. унтер-офицером 3 уланского смоленского полка. Есть некоторая (малая) вероятность, что это другой родственник, с польскими корнями, про его место жительства не знаю. Я так поняла, что вероятный период - с 1897 по 1908 год? Правильно? п.с. Дальше есть ещё более странная легенда, что в 1920 году его вдову с детьми высылают в Сибирь - "пришел донос, что он белый офицер". Но он же погиб раньше появления белых офицеров. Но вдова с детьми действительно оказалась в Сибири. Вот такая путаница.
| | |
DaraD Сообщений: 120 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 321 | Наверх ##
26 января 2023 13:14 26 января 2023 13:24 G-Is написал: [q] DaraD Если не ошибаюсь, то на погонах символика отдельных самокатных рот и батальонов.
[/q]
Геннадий Юрьевич, огромное Вам спасибо! Подскажите пожалуйста, а не похожа ли шифровка с фотографии на шифровку пулемётно-автомобильного взвода или на учебно-автомобильной роты? Изображённый Юлий Лау до ПМВ работал шофёром
   | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 6928 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8387 | Наверх ##
26 января 2023 16:59 DaraD Я не уверен в наличии крыльев на спецзнаке, но если они там все-таки есть, то моя версия ошибочна. --- Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии
| | Лайк (1) |
26 января 2023 17:08 romanregent2 [q] Хочу узнать куда конкретно был мобилизован, какой полк, что за форма [/q] К сожалению, качество фото не позволяет ответить на эти вопросы. Надо смотреть в Омском облархиве, м. б. там есть списки призывников, составлявшихся в Омском уездном воинском присутствии. --- Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии
| | |
Sameaukheautaiquine Новичок
Москва Сообщений: 4 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
26 января 2023 19:50 26 января 2023 21:56 Здравствуйте. Есть фотография, существующая только в таком вот разрешении...
Интересует мужчина в правой части фотографии. Он стоит. У него есть какой-то крест...
Речь идёт о человеке, родившемся в 1889 году.
Скажите, можно ли хоть что-то сказать о его форме или кресте на основе этого снимка?
Заранее большое спасибо. | | |
26 января 2023 20:16 Sameaukheautaiquine Предположил бы прапорщика со знаком об окончании Чугуевского военного училища. Если назовёте ФИО офицера, то можно поискать его в Высочайших приказах и ПАФ Временного правительства. --- Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии
| | Лайк (2) |
|
Если его записали по прежнему наименованию полка: 18-й драгунский Клястицкий его высочества великого герцога Гессенского Эрнста-Людвига полк , - третий полк(б. гусарский) 6-й кавалерийской дивизии (четной ) дивизии. Грамотный, иначе в каптенармусы не попал бы, вполне возможно служил четыре года, вместо пяти...
К.Д.