Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025

Определение формы по фото конца XIX-начала XX века и определить по форме (на фото) род войск и чин

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 625 626 627 628 629 * 630 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
G-Is
Модератор раздела

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8483
Vyacheslav70
Не ранее 1909 г. Канонир (т. е. рядовой) армейской пешей артиллерии. Шифровка части на погоне есть, но едва ли возможно её определить...
---
"Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."

Лайк (1)
savalex

Воронеж
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 209

SofiaG написал:
[q]

Я в интернете не нашла такой информации, что в солдатскую форму ПМВ входил бы ватник.
[/q]

Стеганые ватники в Русской Императорской Армии штатно с 1915 года. К 1917 году их вид мало отличался от советских 30-х годов.

А так с Русско-Японской в армии их носили как неуставные
---
Савченко — Харьковская губ., Изюмский у., сл. Савинцы ; Акмолинская обл. Кокчетав. у. Корнеевская в., д. Славянка (Узун-Тамар)
Калинины — Воронеж. губ. Землянский у., с. Стадница
Золотых — Орловская губ. Елецкий у., д. Перекоповка
Краснощеких — Орловская губ. Елецкий у., д. Спасское (Барково)
Лайк (3)
SofiaG

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 131

savalex написал:
[q]

SofiaG написал:
[q]

Я в интернете не нашла такой информации, что в солдатскую форму ПМВ входил бы ватник.
[/q]

Стеганые ватники в Русской Императорской Армии штатно с 1915 года. К 1917 году их вид мало отличался от советских 30-х годов.

А так с Русско-Японской в армии их носили как неуставные
[/q]

Больше спасибо всем кто отозвался!

Ещё в интернете я нашла такую информацию:

«Первую общую мобилизацию в России объявили 18 июля по старому стилю или 31 июля 1914 года по новому. Война с Германией началась на следующий день, 1 августа.
В императорском указе говорилось, что призываются «все запасные нижние чины». Речь шла о тех, кто ранее служил в армии.
Призвали также часть ратников государственного ополчения 1-го разряда по расписанию 1910 года. Если переводить на современный русский, то речь шла о мужчинах от 22 до 39 лет, которые раньше не служили в армии, но считались годными к ней.
Вслед за мобилизацией лета 1914 года прошли дополнительные наборы. В декабре 1914 года, апреле и сентябре 1915 года феврале, марте, августе и октябре 1916 года стали призывать ратников II разряда. То есть в армию забрали мужчин старше 39 лет, неграмотных и с болезнями.»

Если учесть, что моему прадеду на 18.07.1914 год было полных 38 лет, шестеро детей (старшему сыну - не полных 16), то верно ли будет мое предположение, что:
- его могли призвать и в общую мобилизацию, и потом как ратника гос ополчения и первого и второго разряда? То есть он подходит под все категории?
- фото скорее в его было сделано после возвращения из армии, но до 1917 года?

---
— Вологодская обл., Тарногский р-н, Спасское с/п
— Крым, Судакский р-н, с. Шелен (Громовка)
Буду благодарна за ссылки на открытые источники о проживавших крестьянах в этих регионах России.
AndyG
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Добрый день!
На фотографии мой прадед Козловский Константин Иванович из Гродненской губернии. Подскажите, пожалуйста, что можно сказать о его форме и медалях?
Заранее благодарю!

Прикрепленный файл: Константин Иванович фото.jpg
G-Is
Модератор раздела

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8483
AndyG
Ефрейтор (или равный ему по званию), мундир пеших частей. Вторая и третья медали - «В память 100-летия Отечественной войны 1812 года» и «В память 300-летия царствования дома Романовых» соответственно. Что касается первой, то это либо "В память русско-японской войны", либо "За усердие" на Станиславской ленте . На сайте gwar.mil.ru/heroes есть несколько полных тёзок. Качество изображения не позволяет определить шифровку части на погонах; желательно отсканировать исходную бумажную фотографию с разрешением 1200 точек на дюйм, но если она изначально с размытым фокусом, то это не поможет...
---
"Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."

AndyG
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя G-Is от 30 сентября 2025 11:41

Спасибо большое за информацию!
Amor_SPb
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ на сообщение пользователя VC от 5 апреля 2023 8:11

Добрый день! Шли годы, а у меня дело так и не сдвинулось особо с мертвой точки. Могу сказать, что точно не пожарный)

в метрике сына (1905 год) указано - запасный нижний чин Лейб гвардии конного полка.
Восприемник - некто Дорофей Константинович Кордатов младший унтер-офицер из 115 Вяземского пехотного полка.
Крестили в церкви 115 Вяз.пехотного полка.

Может эта информация поможет внести ясность что за мундир на фото?

Прикрепленный файл: Метрика (копия с оригинала).jpgМиэринь Петр Яковлевич норм разрешение .jpg, 1628425 байт
---
Составляю генеалогическое дерево. Фамилии Манахов, Монахов, Стефаненко, Артеменко, Аксёнов, Сидоров, Миэринь, Mierin, Гаврилов, Антипов, Шмелев, Евкин, Карпович, Посошин, Безяев, Бизиев
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9570

Amor_SPb написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя VC от 5 апреля 2023 8:11
Добрый день! Шли годы, а у меня дело так и не сдвинулось особо с мертвой точки. Могу сказать, что точно не пожарный)
в метрике сына (1905 год) указано - запасный нижний чин Лейб гвардии конного полка.
Восприемник - некто Дорофей Константинович Кордатов младший унтер-офицер из 115 Вяземского пехотного полка.
Крестили в церкви 115 Вяз.пехотного полка.
Может эта информация поможет внести ясность что за мундир на фото?
[/q]

Л.-гв.Конный полк.

Прикрепленный файл: конный полк л-гв.jpg
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Mihel

Mihel

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 280
Уважаемые знатоки, обращаюсь по просьбе.
Абашидзе Василий 1890 г.р.
Фото со знаком 27.06.1917.
Есть ли мысли по месту службы и знаку?

Прикрепленный файл: htmlimage (1).jpgБрат моего дедушки Васип бек.jpg, 180667 байт
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1823

Mihel написал:
[q]
Абашидзе Василий 1890 г.р.
Фото со знаком 27.06.1917.
[/q]

Приветствую, Михаил.
Не сходятся концы.
Душетская школа прапорщиков, выпуск 03.02.1917 (утв. ПАФ 06.10.1917)
На 27.06.1917 он уже - прапорщик, а на фото вольнопер или доброволец (или учебная тесьма?)

По знаку - скорее всего ударный батальон 135 пехотной дивизии.
Если учитывать "розетку".
Возможно, конечно, и 135-й запасный полк, но он как-то далековато от Кавказа.
ИМХО, конечно, мэтры поправят, если неправ

P.S.
А вот не нашел я в составе 135-й дивизии ударных частей в июне 1917
Вероятно, ошибся в рассуждениях
dntknw.gif
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 625 626 627 628 629 * 630 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈