Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
Определение формы по фото конца XIX-начала XX века и определить по форме (на фото) род войск и чин
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 6989 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8483 | Наверх ##
29 сентября 10:30 Vyacheslav70 Не ранее 1909 г. Канонир (т. е. рядовой) армейской пешей артиллерии. Шифровка части на погоне есть, но едва ли возможно её определить... --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | Лайк (1) |
savalex Воронеж Сообщений: 388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 209
| Наверх ##
29 сентября 10:32 29 сентября 10:33 SofiaG написал: [q] Я в интернете не нашла такой информации, что в солдатскую форму ПМВ входил бы ватник.
[/q]
Стеганые ватники в Русской Императорской Армии штатно с 1915 года. К 1917 году их вид мало отличался от советских 30-х годов. А так с Русско-Японской в армии их носили как неуставные --- Савченко — Харьковская губ., Изюмский у., сл. Савинцы ; Акмолинская обл. Кокчетав. у. Корнеевская в., д. Славянка (Узун-Тамар)
Калинины — Воронеж. губ. Землянский у., с. Стадница
Золотых — Орловская губ. Елецкий у., д. Перекоповка
Краснощеких — Орловская губ. Елецкий у., д. Спасское (Барково) | | Лайк (3) |
SofiaG Санкт-Петербург Сообщений: 126 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 131
| Наверх ##
29 сентября 12:23 savalex написал: [q] SofiaG написал:
[q]
Я в интернете не нашла такой информации, что в солдатскую форму ПМВ входил бы ватник.
[/q]
Стеганые ватники в Русской Императорской Армии штатно с 1915 года. К 1917 году их вид мало отличался от советских 30-х годов.
А так с Русско-Японской в армии их носили как неуставные
[/q]
Больше спасибо всем кто отозвался! Ещё в интернете я нашла такую информацию: «Первую общую мобилизацию в России объявили 18 июля по старому стилю или 31 июля 1914 года по новому. Война с Германией началась на следующий день, 1 августа. В императорском указе говорилось, что призываются «все запасные нижние чины». Речь шла о тех, кто ранее служил в армии. Призвали также часть ратников государственного ополчения 1-го разряда по расписанию 1910 года. Если переводить на современный русский, то речь шла о мужчинах от 22 до 39 лет, которые раньше не служили в армии, но считались годными к ней. Вслед за мобилизацией лета 1914 года прошли дополнительные наборы. В декабре 1914 года, апреле и сентябре 1915 года феврале, марте, августе и октябре 1916 года стали призывать ратников II разряда. То есть в армию забрали мужчин старше 39 лет, неграмотных и с болезнями.» Если учесть, что моему прадеду на 18.07.1914 год было полных 38 лет, шестеро детей (старшему сыну - не полных 16), то верно ли будет мое предположение, что: - его могли призвать и в общую мобилизацию, и потом как ратника гос ополчения и первого и второго разряда? То есть он подходит под все категории? - фото скорее в его было сделано после возвращения из армии, но до 1917 года? --- — Вологодская обл., Тарногский р-н, Спасское с/п
— Крым, Судакский р-н, с. Шелен (Громовка)
Буду благодарна за ссылки на открытые источники о проживавших крестьянах в этих регионах России. | | |
AndyG Новичок
29 сентября 22:00 Добрый день! На фотографии мой прадед Козловский Константин Иванович из Гродненской губернии. Подскажите, пожалуйста, что можно сказать о его форме и медалях? Заранее благодарю!
 | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 6989 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8483 | Наверх ##
30 сентября 11:41 30 сентября 11:43 AndyGЕфрейтор (или равный ему по званию), мундир пеших частей. Вторая и третья медали - «В память 100-летия Отечественной войны 1812 года» и «В память 300-летия царствования дома Романовых» соответственно. Что касается первой, то это либо "В память русско-японской войны", либо "За усердие" на Станиславской ленте . На сайте gwar.mil.ru/heroes есть несколько полных тёзок. Качество изображения не позволяет определить шифровку части на погонах; желательно отсканировать исходную бумажную фотографию с разрешением 1200 точек на дюйм, но если она изначально с размытым фокусом, то это не поможет... --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
AndyG Новичок
30 сентября 11:54 >> Ответ на сообщение пользователя G-Is от 30 сентября 2025 11:41 Спасибо большое за информацию! | | |
Amor_SPb Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 19 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
30 сентября 13:38 >> Ответ на сообщение пользователя VC от 5 апреля 2023 8:11 Добрый день! Шли годы, а у меня дело так и не сдвинулось особо с мертвой точки. Могу сказать, что точно не пожарный) в метрике сына (1905 год) указано - запасный нижний чин Лейб гвардии конного полка. Восприемник - некто Дорофей Константинович Кордатов младший унтер-офицер из 115 Вяземского пехотного полка. Крестили в церкви 115 Вяз.пехотного полка. Может эта информация поможет внести ясность что за мундир на фото?
  --- Составляю генеалогическое дерево. Фамилии Манахов, Монахов, Стефаненко, Артеменко, Аксёнов, Сидоров, Миэринь, Mierin, Гаврилов, Антипов, Шмелев, Евкин, Карпович, Посошин, Безяев, Бизиев | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12573 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9570 | Наверх ##
30 сентября 14:30 30 сентября 14:47 Amor_SPb написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя VC от 5 апреля 2023 8:11 Добрый день! Шли годы, а у меня дело так и не сдвинулось особо с мертвой точки. Могу сказать, что точно не пожарный) в метрике сына (1905 год) указано - запасный нижний чин Лейб гвардии конного полка. Восприемник - некто Дорофей Константинович Кордатов младший унтер-офицер из 115 Вяземского пехотного полка. Крестили в церкви 115 Вяз.пехотного полка. Может эта информация поможет внести ясность что за мундир на фото?[/q]
Л.-гв.Конный полк.
 --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Mihel Москва Сообщений: 569 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 280 | Уважаемые знатоки, обращаюсь по просьбе. Абашидзе Василий 1890 г.р. Фото со знаком 27.06.1917. Есть ли мысли по месту службы и знаку?
  | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3208 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1823 | Наверх ##
1 октября 22:21 1 октября 23:22 Mihel написал: [q] Абашидзе Василий 1890 г.р. Фото со знаком 27.06.1917.[/q]
Приветствую, Михаил. Не сходятся концы. Душетская школа прапорщиков, выпуск 03.02.1917 (утв. ПАФ 06.10.1917) На 27.06.1917 он уже - прапорщик, а на фото вольнопер или доброволец (или учебная тесьма?) По знаку - скорее всего ударный батальон 135 пехотной дивизии. Если учитывать "розетку". Возможно, конечно, и 135-й запасный полк, но он как-то далековато от Кавказа. ИМХО, конечно, мэтры поправят, если неправ P.S. А вот не нашел я в составе 135-й дивизии ударных частей в июне 1917 Вероятно, ошибся в рассуждениях --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | Лайк (1) |
|