Российская Императорская армия и флот - 2020-2022
| simvolorenburg Новичок
30 октября 2022 13:22 G-Is написал: [q] simvolorenburg Двое рядовых некоего первого полка в N-ской пехотной дивизии (цветовая схема : погоны, околыш фуражки и воротниковые клапаны - все красного цвета). Шифровка, как мне представляется из трёх цифр, вроде бы первая и последняя - "1", а вот что между ними - . На мой взгляд, какой-то один из трёх полков: 101-й пехотный Пермский, 161-й пехотный Александропольский или 181-й пехотный Остроленский . Снимок не ранее 1909 г, известно ли место съёмки ?[/q]
Спасибо за информацию. Предполагаемое место съемки: г.Верхнеуральск | | |
Seredino Новосибирск Сообщений: 179 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 108 | Наверх ##
30 октября 2022 16:52 30 октября 2022 16:53 Добрый день. В семье дальних родственников нашли уникальное фото прапрадеда. Хотелось бы немного помощи в определении деталей. Он сидит. Мне достоверно известно что он был старшим унтер-офицером (на 17 год) в армейской мотоциклетной команде 12 армии. Так же по документам знаю что он был при гараже мастером. Качество фото не особо хорошее, жду оригинал. Интересен кинжал в его руках. Что это? Просто реквизит фотоателье или команды снабжались личными холодным оружием (мне известно что у них были револьверы и бебуты, и то вроде не у техников, а он был при гараже). Может кто то еще может дополнить что то по снимку. Спасибо.
    | | Лайк (1) |
| Sportsmenka3005 Начинающий
Саратов Сообщений: 51 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
1 ноября 2022 17:09 Добрый день. Это фото хранилось очень много лет у моей прабабушки, мне не известно кто на ней изображен и вероятнее всего это не мой предок. Но фото есть и оно по своему интересно. долго разглядывала, искала похожие в интернете, но примечателен тот нюанс, что форма у мужчины пририсованная. Она Явно нарисована поверх обычной одежды. Знатоки, подскажите ,пожалуйста, когда могло быть сделано это фото и почему форма пририсована? для чего это делалось? к какому роду войск относится эта форма?
 | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8568 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4505 | Наверх ##
2 ноября 2022 5:22 Sportsmenka3005 написал: [q] ... почему форма пририсована? для чего это делалось?[/q]
Для красоты. Человек сфотографировался в гимнастерке, а хотелось быть при параде. Дорисовка парадных мундиров с лацканами была распространенной практикой. Sportsmenka3005 написал: [q] к какому роду войск относится эта форма? [/q]
Фотография сделана незадолго до или уже в ходе Первой мировой. Изображен рядовой какого-то гвардейского пехотного полка. Если верить цветам (желтые лацкан и обшлага), то пытались нарисовать мундир одного из полков 3-й гвардейской пехотной дивизии. Белый цвет ремня исключает 4-й по порядку л-гв Волынский полк, а светлая планка на гимнастерке (единственная оригинальная деталь) исключает 1-й л-гв Литовский. Остаются л-гв Кексгольмский и л-гв Санкт-Петербургский (позднее Петроградский). Сложно сказать какой, так как нарисованный воротник стерт, а погоны замазаны. Белый околыш кивера указывает на Санкт-Петербургский, но теоретически деталь могла быть не прорисована. | | Лайк (1) |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8568 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4505 | Наверх ##
2 ноября 2022 6:18 >> Ответ на сообщение пользователя Seredino от 30 октября 2022 16:52 Нижние чины периода ПМВ. На погонах просматриваются шифровки, но они не читаются. Со званием тоже непонятно - либо нашивок нет, либо они сливаются с полем погон. Желательно дождаться оригинала и отсканировать погоны с разрешением 1200. Внешний вид соответствует техническим частям (автомобильным, мотоциклетным, броневым и т.п.) и представленным документам. По кинжалу точно не скажу. Судя по длине я бы предположил какой-то вариант кинжала кавказских казачьих войск, но могу ошибаться. Может быть и реквизит и его собственный. | | Лайк (2) |
Mihel Москва Сообщений: 578 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
2 ноября 2022 16:54 Уважаемые знатоки, на фото Яковлев Иван Фёдорович. Говорят был артиллеристом. Предполагается что это он ЯковлевФото определяю 1900-1904 гг. Но на погоне нет спецзнака. Такое могло быть? Не могу найти жетон... Это не может быть, например, сапер?
 | | Лайк (1) |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7156 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8644 | Наверх ##
2 ноября 2022 18:09 2 ноября 2022 20:46 Mihel На фото сюртук артиллериста - жёлтый приборный металл. Ношение артиллерийского знака на погонах в виде скрещенных пушечных стволов было установлено в марте 1909 г (ПВВ № 100). --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | Лайк (4) |
| Atomtrz Сообщений: 673 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 302
| Наверх ##
3 ноября 2022 1:59 Mihel написал: [q] Говорят был артиллеристом. Предполагается что это он Яковлев[/q]
В "Весь Петербург" на 1909-1910 есть Иван Федорович - гв. шт.-капитан, Тележная 26, Артил. Комитет с 1911 и далее его уже нет . --- Крыжановские, Соловьевы (село Грузино Новгородск. губ. -- Новоград-Волынский (Волынской губ.),
Мягких (С.Петербург - г. Козлов, Тамб. губ)
| | |
Mihel Москва Сообщений: 578 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
3 ноября 2022 4:55 G-Is, Atomtrz спасибо! Мне просто казалось, что я видел знак на более ранних фото. Яковлев во время войны продолжал служить в ГАУ. А вот более ранний период неизвестен, интересно, что окончил, чей жетон | | |
| Atomtrz Сообщений: 673 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 302
| Наверх ##
3 ноября 2022 5:38 Mihel написал: [q] G-Is, Atomtrz спасибо! Мне просто казалось, что я видел знак на более ранних фото. Яковлев во время войны продолжал служить в ГАУ. А вот более ранний период неизвестен, интересно, что окончил, чей жетон[/q]
Михаил, я и пытаюсь это выяснить. Пока только нашел награждение Св. Анны 3 ст . в ВП 1912 г. Его папа Федор Андреевич, /который на фото с фрачником Св. Вл. 4 ст. / служил в чине майора смотрителем провиантского магазина в Ивангородской крепости в 70-81 гг. 19 в. на 1910 год Ивану Федоровичу 30 лет (Метрическая книга Николавеской академии), следовательно год рождения 1879-80. так как он гвардейский артиллерист, то скорее всего закончил Михайловского училище, предположим 1901-1903. вот в ВП за эти годы надо искать.
 --- Крыжановские, Соловьевы (село Грузино Новгородск. губ. -- Новоград-Волынский (Волынской губ.),
Мягких (С.Петербург - г. Козлов, Тамб. губ)
| | Лайк (2) |
|