Российская Императорская армия и флот - 2020-2022
VCМодератор раздела  Сообщений: 8568 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4503 | Наверх ##
16 января 2022 1:39 16 января 2022 1:48 Viktormomz написал: [q] Родился в Тверской губернии Кашинском уезде деревня Шулепово. Служил в 7 Ревельском пехотном полку. [/q]
G-Is написал: [q] Viktormomz На первом снимке драгунский мундир 1897-1908 гг, предположил бы погоны ефрейтора запаса 2-го драгунского Санкт-Петербургского генерал-фельдмаршала князя Меншикова полка. [/q]
Каргопольский Драгун написал: [q] Этот ефрейтор в мундире армейских драгун пр. в.в. N 47 от 15 февраля 1897 г., построенном после введения гербовых пуговиц ( пр. в .в N 518 oт 31 августа 1904 г.). [/q]
ksologub написал: [q] Добавлю, что перед нами бессрочноотпускной (уволенный в запас) [/q]
Коллеги, приветствую всех. То ли пропустил групповую фотографию, то ли её выставили позже. Там видны прямые обшлага. Это не драгунские мундиры 1897-г года, а пехотные 1907-го. https://forum.vgd.ru/post/148/104756/p4049770.htm#pp4049770На бланке одного снимка указан Ченстохов. Там размещался 7-й стрелковый полк. Стыкуются шифровка, оттенки униформы, "стрелковые" знаки и призовые жетоны. У офицера и сидящего с правого края нижнего чина просматриваются медали за РЯВ, в которой полк принимал участие. Загвоздка только в цветных клапанах с пуговицами на воротниках. Это не первая фотография, где в "переходный" период смены формы на воротниках пехотинцев встречаются пуговицы. Раньше полагал, что это просто украшательство, но появилось подозрение это какое-то полуофициальное отличие конных разведчиков, прошедших обучение в кавалерийских частях.
| | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7539 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13342 | Наверх ##
16 января 2022 13:25 VC написал: [q] Там видны прямые обшлага. Это не драгунские мундиры 1897-г года, а пехотные 1907-го.[/q]
Володя, привет! На одиночном фото ефрейтора мундир с пуговицами на воротниковых клапанах...
 --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7539 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13342 | Наверх ##
16 января 2022 13:27 16 января 2022 13:29 VC написал: [q] появилось подозрение это какое-то полуофициальное отличие конных разведчиков, прошедших обучение в кавалерийских частях.[/q]
Совсем не уверен в его даже частичной легитимности, а вот если ты такие фото видел, дружище, это здорово, можешь на почту кинуть? Я скорее склонен расценивать данные пуговицы как дембельское украшательство, например, на том же групповом снимке полно неуставного галуна на обшлагах... --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
| | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8568 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4503 | Наверх ##
16 января 2022 22:17 ksologub написал: [q] VC написал: [q] Там видны прямые обшлага. Это не драгунские мундиры 1897-г года, а пехотные 1907-го. [/q]
Володя, привет! На одиночном фото ефрейтора мундир с пуговицами на воротниковых клапанах... [/q]
Кирилл привет! На групповой фотографии сразу у нескольких клапаны с пуговицами. Я отметил, что это всех нас и сбило с толку. ksologub написал: [q] VC написал: [q] появилось подозрение это какое-то полуофициальное отличие конных разведчиков, прошедших обучение в кавалерийских частях. [/q]
Совсем не уверен в его даже частичной легитимности, а вот если ты такие фото видел, дружище, это здорово, можешь на почту кинуть? Я скорее склонен расценивать данные пуговицы как дембельское украшательство, например, на том же групповом снимке полно неуставного галуна на обшлагах... [/q]
Я сам не уверен. Это просто мысли вслух для обсуждения такой возможности. Я попозже напишу тебе на почту откуда возникла такая мысль. К.Д. написал: [q] При офицере трое нижних чинов красуются в офицерских шарфах! Дисциплина, мля![/q]
Да, я тоже обратил внимание на обилие неуставных деталей в присутствии офицера. Интересная фотография с этой точки зрения. | | |
16 января 2022 22:32 VC написал: [q] Я попозже напишу тебе на почту откуда возникла такая мысль.[/q]
Да, Володя, спасибо, буду ждать VC написал: [q] Интересная фотография с этой точки зрения.[/q]
С учетом того, что на фото хватает запасных нижних чинов, не могут быть это какие-нибудь поверочные сборы чинов запаса, отсюда и такая вольность? Хотя и в этом случае, она, мягко скажем, выглядит странно... --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
| | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3293 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1887 | Наверх ##
16 января 2022 23:31 VC написал: [q] У офицера и сидящего с правого края нижнего чина просматриваются медали за РЯВ, в которой полк принимал участие. Загвоздка только в цветных клапанах с пуговицами на воротниках. Это не первая фотография, где в "переходный" период смены формы на воротниках пехотинцев встречаются пуговицы. Раньше полагал, что это просто украшательство, но появилось подозрение это какое-то полуофициальное отличие конных разведчиков, прошедших обучение в кавалерийских частях.[/q]
У сидящего справа ещё и кавалерийский ремень просматривается ... --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3293 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1887 | Наверх ##
16 января 2022 23:35 ksologub написал: [q] С учетом того, что на фото хватает запасных нижних чинов, не могут быть это какие-нибудь поверочные сборы чинов запаса, отсюда и такая вольность? Хотя и в этом случае, она, мягко скажем, выглядит странно...[/q]
Может, не сборы, а по случаю праздника? [q] 28.07 1909 г. - В честь 100-летия полка, пожаловано новое знамя (Образца 1900 года с образом Спаса Нерукотворного и малиновой каймой, шитье золотое) с надписью - "1808-1908" и Александровской Юбилейной лентой. (ВП) ... 30.07.1911 г. - Полку пожалованы знаки отличия с надписью - "За отличiе въ войну съ Японiей въ 1904 и 1905 годахъ". [/q] --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | |
Mihel Москва Сообщений: 580 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
16 января 2022 23:44 Уважаемые знатоки, как вы считаете, это ведь голубой погон? А 93-й полк это красный погон. Я в некоторой растерянности
 | | |
16 января 2022 23:57 Mihel написал: [q] А 93-й полк это красный погон.[/q]
Реверс фото? Где оно сделано? Т.к. погон может быть и стрелковым, малиновым.... --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
| | |
16 января 2022 23:57 Koenigsberg написал: [q] ожет, не сборы, а по случаю праздника?[/q]
Вполне может быть, Евгений --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
| | |
|
Групповое фото выставили позже... Я ее увидел по вашей ссылке .
При офицере трое нижних чинов красуются в офицерских шарфах!
Дисциплина, мля!
Сразу приходит на ум: вот почему революция была неизбежна...
А вся атрибуция с полуразмытыми фото, то выставляемых, то убираемых, напоминает проверку нас на " педикулез"!
Пусть не обижаются уважаемые пользователи, лично я перехожу на принцип:
Качественное фото = качественный, полный ответ!
К.Д.
Поддерживаю уважаемого Владимира Владимировича.
Честно скажу, надоело уже гадать по размытым снимкам, снятыми на телефон.
Если топикстартер хочет получить сведения о своем предке, он должен приложить к этому немного усилий.
Отсканировать фотографию и сделать выкадровки в хорошем качестве сегодня не составляет проблем.
Нет сканера - есть фотомастерские.
К.С.