Российская Императорская армия и флот - 2020-2022
| Anastasiya Ramzina Новичок
10 ноября 2021 7:50 >> Ответ на сообщение пользователя G-Is от 9 ноября 2021 11:21 Огромнейшее спасибо за помощь! | | |
| Борис Гузь долгожитель форума
Украина Сообщений: 760 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1235 | Наверх ##
10 ноября 2021 11:08 VC написал: [q] Борис Гузь написал:
[q] И.Перлика почти не видны знаки различия в петлицах, но на рукаве имеется шеврон в виде горизонтальной полоски, а у офицера слева – три полоски. Мне не удалось найти информации, что означают эти нашивки. [/q]
Полоски выглядят и расположены аналогично нашивкам за ранения, введенных в РИА в конце 1916-го года. Предполагаю, что это они и есть.[/q]
VC написал: [q] По нашивкам на рукаве я ничего не нашел. Встречаются упоминания нарукавных знаков для обозначения званий при отсутствии на форме погон, но они отличаются (шевроны, углы и т.д.).[/q]
Это были нашивки за ранения. Нашел информацию в статье: Микола Чмир. Сірожупанна дивізія: до питання про знаки розрізнення : «Так, приказом по дивизии от 21 апреля 1918 г. ч. 24 атаманной старшине и казакам, … разрешалось носить ордена и знаки отличия “за боевые только подвиги” [34]. Этим же приказом им предоставлялось право носить знаки за ранения в виде полосок. Для атаманной старшины полоски должны быть золотые или серебряные, в зависимости от металлического прибора, присвоенного им в русской армии. Длина полоски составляла 2 вершка, ширина – 1/4 вершка (вершок – 4,4 см). Казакам устанавливались полоски такой же длины, но из сукна по цвету номеров полков, в которых служили. В обоих случаях полоски надлежало нашивать горизонтально на левом рукаве, на два пальца выше обшлага. Количество полосок должно было соответствовать количеству ранений, расстояние между ними составлять 1/4 вершка. Эта система сохраняла традиции, однако, очевидно, требовала значительных затрат. Поэтому приказом по дивизии от 7 мая 1918 г. ч. 32 старшине и казакам приписывалось носить одинаковые знаки ранений: полоски из красного сукна 1 вершок в длину и 1/4 вершка в ширину [35]. Заметим, что, судя по фотографиям, в действительности могли носиться и нашивки из серебряного галуна [36]. [34] ЦДАВОУ. – Ф. 4404. – Оп. 1. – Спр. 308. – Арк. 41. [35] Там же. – Лист 55. [36] Тинченко Я. Армии Украины... – С. 33.» --- Ищу сведения о роде казацкого летописца Самойла Величко и дворянских родах лубенских и сумских Величко | | Лайк (1) |
| arina_lo Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 31 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
10 ноября 2021 18:19 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, о чем говорит эта форма? По слухам, этот человек был военным врачом.
 | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7139 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8629 | Наверх ##
10 ноября 2021 18:54 arina_lo Врача здесь нет, это пожарный. Погоны брандмейстера и нагрудный знак ИРПО. --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | Лайк (3) |
| arina_lo Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 31 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
10 ноября 2021 21:49 G-Is написал: [q] arina_lo Врача здесь нет, это пожарный. Погоны брандмейстера и нагрудный знак ИРПО.[/q]
Большое спасибо! | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8568 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4502 | Наверх ##
11 ноября 2021 8:18 Борис Гузь написал: [q] VC написал: [q] По нашивкам на рукаве я ничего не нашел. Встречаются упоминания нарукавных знаков для обозначения званий при отсутствии на форме погон, но они отличаются (шевроны, углы и т.д.). [/q]
Это были нашивки за ранения. Нашел информацию в статье: Микола Чмир.Сірожупанна дивізія: до питання про знаки розрізнення :
«Так, приказом по дивизии от 21 апреля 1918 г. ч. 24 атаманной старшине и казакам, … разрешалось носить ордена и знаки отличия “за боевые только подвиги” [34]. Этим же приказом им предоставлялось право носить знаки за ранения в виде полосок. Для атаманной старшины полоски должны быть золотые или серебряные, в зависимости от металлического прибора, присвоенного им в русской армии. Длина полоски составляла 2 вершка, ширина – 1/4 вершка (вершок – 4,4 см). Казакам устанавливались полоски такой же длины, но из сукна по цвету номеров полков, в которых служили. В обоих случаях полоски надлежало нашивать горизонтально на левом рукаве, на два пальца выше обшлага. Количество полосок должно было соответствовать количеству ранений, расстояние между ними составлять 1/4 вершка. Эта система сохраняла традиции, однако, очевидно, требовала значительных затрат. Поэтому приказом по дивизии от 7 мая 1918 г. ч. 32 старшине и казакам приписывалось носить одинаковые знаки ранений: полоски из красного сукна 1 вершок в длину и 1/4 вершка в ширину [35]. Заметим, что, судя по фотографиям, в действительности могли носиться и нашивки из серебряного галуна [36]. [34] ЦДАВОУ. – Ф. 4404. – Оп. 1. – Спр. 308. – Арк. 41. [35] Там же. – Лист 55. [36] Тинченко Я. Армии Украины... – С. 33.»
[/q]
Отлично! Разобрались. Большое спасибо за ссылку! | | Лайк (1) |
| Ivushka Москва Сообщений: 302 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 301
| Наверх ##
11 ноября 2021 13:37 Добрый день! Лет 6 назад по нескольким моим фото мне помогли здесь, за что огромное спасибо! В том числе VC, Ksologub и Каргопольский Драгун подсказали мне варианты по форме здесь https://forum.vgd.ru/148/46737...iew&o= и здесь https://forum.vgd.ru/148/46737...ew&o=.Фото еще раз выкладываю. Напомню, что тогда высказывались предположения о 289 Коротоякском пехотном полку и 289 пехотном запасном батальоне. Сейчас хотела бы спросить вот о чем: могли ли эти рядовые в этой форме состоять в 209 пехотном Богородском полку? Или, м.б, наоборот, есть моменты, которые (точно/скорее всего) исключают эту версию? Если мои предположения верны, то человек справа получил Георгиевский крест в сентябре 1915. Получается, что это фото сделано раньше сентября 1915. Заранее спасибо!
 | | |
| Наверх ##
11 ноября 2021 13:38 Извините, все фото в одном сообщении не прикрепились.
 | | |
| Наверх ##
11 ноября 2021 13:40 3
 | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12993 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10021 | Наверх ##
11 ноября 2021 15:48 Ivushka написал: [q] могли ли эти рядовые в этой форме состоять в 209 пехотном Богородском полку?[/q]
Принадлежность к тому или иному полку определяется не формой вообще, а шифровкой- на фуражке,погоне.
--- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
|
С фуражек с цветными околышами все соскоблили в 1907 году и прикрыли новыми кокардами, размером побольше, да и старые, обр.1881 г ., в ход пошли.
К.Д.