Российская Императорская армия и флот - 2020-2022
guenther Понемногу отовсюду Сообщений: 789 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1882 | Наверх ##
31 октября 2021 21:53 G-Is, большое спасибо, это мой. Каким образом я мог бы самостоятельно найти информацию, которую Вы выложили по Лебедеву? Вы набирали фамилию Лебедев на ria1914 и просматривали все упоминания в ВП, пока не нашелся подходящий? Или где-то есть распознанные тексты ВП с возможностью поиска? Хочется понять алгоритм поиска. Научите Это что, получается, Лебедев получил образование в Николаевской академии ГенШтаба? | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3298 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1890 | Наверх ##
31 октября 2021 22:18 31 октября 2021 22:24 gyunter написал: [q] G-Is, большое спасибо, это мой. Каким образом я мог бы самостоятельно найти информацию, которую Вы выложили по Лебедеву? Вы набирали фамилию Лебедев на ria1914 и просматривали все упоминания в ВП, пока не нашелся подходящий? Или где-то есть распознанные тексты ВП с возможностью поиска? Хочется понять алгоритм поиска. Научите
Это что, получается, Лебедев получил образование в Николаевской академии ГенШтаба?[/q]
Не, он окончил Александровское ВУ и был выпущен из портупей-юнкеров по армейской пехоте с прикомандированием к лейб-гвардии Егерскому полку (ВП 08.08.1898)
 --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | Лайк (2) |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3298 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1890 | Наверх ##
31 октября 2021 22:45 gyunter написал: [q] Или где-то есть распознанные тексты ВП с возможностью поиска? Хочется понять алгоритм поиска. Научите [/q]
Есть, например, вот ТУТНо фокус не в том, чтобы искать, а в том, чтобы найти. Т.е., когда поиск вывалит сотню-другую однофамильцев, надо хотя бы представлять, кто именно Вам нужен. --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | Лайк (3) |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7148 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8637 | Наверх ##
1 ноября 2021 8:09 1 ноября 2021 8:10 gyunter писал : [q] Хочется понять алгоритм поиска. Научите[/q]
Первым делом я посмотрел в Общих списках офицерским чинам РИА (издавались трижды в 1908-1910 гг), не найдя там , отправился смотреть в "Общей росписи начальствующих и прочих должностных лиц по всем управлениям Российской империи". Этот адрес-календарь издавался ежегодно и хорош тем что в нём указывались ФИО и чины офицеров всех полков Лейб-Гвардии, вот там я и нашёл Вашего Михаила Ивановича, а дальше отслеживал по Высочайшим приказам, у меня они есть как отдельными изданиями (можно скачать на упомянутом Евгением сайте http://www.book-olds.ru ), так и из журнала «Развѣдчикъ». Проще всего вести поиск на сайте https://www.ria1914.info/index.php/Приказы, но там пока далеко не всё обработано. Что касается службы М. И. Лебедева в период ПМВ, то Вы подразумевали 1-й пехотный запасный батальон ? ( https://www.ria1914.info/index...й_батальон ). На сайте gwar.mil.ru есть в разделе "Документы" список чинов этого батальона по состоянию на апрель 1915 г, но Лебедева там нет. (см. здесь ). --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | Лайк (3) |
guenther Понемногу отовсюду Сообщений: 789 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1882 | Наверх ##
1 ноября 2021 9:47 G-Is написал: [q] Что касается службы М. И. Лебедева в период ПМВ, то Вы подразумевали 1-й пехотный запасный батальон ?[/q]
Здравствуйте, нет. В метрике о смерти за 1917 год значится как штабс-капитан 1-го запасного батальона. Такие батальоны, судя по всему, были сформированы во всех лейб-гвардейских полках с начала ПМВ. [q] 18.07.1914 г. - в связи с мобилизацией сформирован запасный батальон. 09.05.1917 г. - запасный батальон переформирован в гвардии Егерский резервный полк (пр. по Петроградскому военному округу № 262) [/q] | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7148 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8637 | Наверх ##
1 ноября 2021 11:31 1 ноября 2021 17:04 gyunter Я бы начал поиск именно с 1-го пехотного запасного батальона/полка, во-первых, он стоял в Петрограде, а во-вторых , запасные батальоны/полки соответствующих гвардейских частей не имели деления по номерам.
  --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | Лайк (2) |
| Uzkaya Москва Сообщений: 104 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 85
| Наверх ##
1 ноября 2021 21:09 Здравствуйте, Подскажите, пожалуйста, что можно узнать по этой фотографии Известно, что это Николай Головков 1890 г.р. И скорее всего он мой родственник, только не понятно насколько дальний. Я знаю о Головкове Николае Андреевиче, 1890 г.р. Который был унтер-офицером 11 Сибирского стрелкового полка. А это фото Николая Головкова и судя по инициалам не Андреевич, надеюсь может быть форма что-то объяснит.
 --- Ищу: Узкие в Архангельске и в Норвегии.
Головковы, Серухины в Вологде,
Шемяковы, Перовские - Ярославская обл.,
Христич, Бондаренко, Рыбалко - Харьковская обл. | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
1 ноября 2021 21:38 1 ноября 2021 21:46 Uzkaya
Не обижайтесь. Может быть -- у Вас нет другого варианта изображения. Но суть ведь тут такая: Вы можете не знать деталей униформы, тогда Вам их объяснят те, кто знают. Но те, кто знают, должны эти детали видеть.
Вот Вы что-то видите на той фотографии, что показали? Погоны, кокарду, ремень? Ну и никто не видит. Военный нижнего чина сидит в фотоателье. Ну вот и все, что можно сказать....
Если есть возможность пересканировать, хотя бы хорошо перефотографировать. если есть возможность -- увидеть, то можно просить помощи и совета. А по такому изображению?..
 | | Лайк (3) |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7539 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13367 | Наверх ##
1 ноября 2021 21:44 Uzkaya написал: [q] Подскажите, пожалуйста, что можно узнать по этой фотографии[/q]
С учетом того, что знаков различия на данном снимке не просматривается предположу, что перед нами гражданское лицо, ранее проходившее службу в РИА... --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | Лайк (1) |
Kozika Тольятти Сообщений: 3414 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1173 | Наверх ##
1 ноября 2021 21:50 ksologub написал: [q] С учетом того, что знаков различия на данном снимке не просматривается предположу, что перед нами гражданское лицо, ранее проходившее службу в РИА...[/q]
А не лампас ли у этого лица на левой штанине? И чуб знатный. --- Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск) | | |
|