Российская Императорская армия и флот - 2020-2022
guenther Понемногу отовсюду Сообщений: 789 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1882 | Наверх ##
31 октября 2021 14:15 31 октября 2021 14:17 Здравствуйте,
Где можно найти краткую информацию уровня послужного списка (пока нет возможности добраться до самого п/с в РГВИА) о (гвардии) штабс-капитане 1 запасного батальона Лебедеве Михаиле Ивановиче, около 1875 г.р., убитом в дни революции в Петрограде в 1917 году. Женат, детей не было. Последняя должность - управляющий имением Лигово господина Полежаева.
 | | |
| A_Zak МО Сообщений: 218 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 303
| Наверх ##
31 октября 2021 18:51 G-Is написал: [q] Борис Гузь писал :
[q] У капитана 101 пехотного Пермского полка (стоит за И.Перликом) виден орден Святого Станислава
[/q]
Полагаю, это знак 1-го Киевского военного училища...[/q]
Полностью поддерживаю. | | |
| A_Zak МО Сообщений: 218 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 303
| Наверх ##
31 октября 2021 18:57 31 октября 2021 19:01 Борис Гузь написал: [q]
У капитана 101 пехотного Пермского полка (стоит за И.Перликом) виден орден Святого Станислава, остальные офицеры без наград и нагрудных знаков.
[/q]
Это не он. Для информации: I степень — серебряная звезда и большой золотой крест на ленте у левого бедра. II степень — золотой крест меньшего размера на шейной ленте. III степень — маленький золотой крест на груди, в петлице. ну и картинки, почувствуйте разницу))
  | | Лайк (1) |
| Борис Гузь долгожитель форума
Украина Сообщений: 760 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1237 | Наверх ##
31 октября 2021 19:51 A_Zak написал: [q] ну и картинки, почувствуйте разницу[/q]
Спасибо. На фото не разобрать деталей, но заметна вытянутость по вертикали. Нагрудный знак можно вписать в овал, а орден Св. Станислава – в круг. --- Ищу сведения о роде казацкого летописца Самойла Величко и дворянских родах лубенских и сумских Величко | | Лайк (1) |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7149 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8638 | Наверх ##
31 октября 2021 19:53 gyunter Списки чинам по старшинству издавались начиная с капитанов, так что полная информация будет только в РГВИА. Кое-что удалось найти в Высочайших приказах : М. И. Лебедев служил в Л.-Гв. Егерском полку с сентября 1899-го по октябрь 1906 гг.
    --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | Лайк (6) |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8568 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4505 | Наверх ##
31 октября 2021 21:20 31 октября 2021 21:26 Борис Гузь написал: [q] VC написал: [q] Почему Вы считаете, что в центре Перлик? В публикации он не упомянут и в подписи под фотографией указано, что это организаторы дивизии, а не штаб. На мой взгляд это совершенно другой человек, а Перлика на фотографии нет вообще [/q]
В другой публикации под фото написано: «Старшины Первой Стрелецко-Казацкой (“Серой”) дивизии с австрийскими офицерами. В центре командир дивизии Иван Перлик, рядом капитан Кватерник, командир 1-го полка Петр Ганжа. Владимир, апрель 1918 г.». Оригинал фото хранится в ЦДКФФА Украины. Запись в каталоге: «Члены первого штаба I-й казацко-стрелецкой (Серожупанной) дивизии Армии УНР. В центре (сидит) – первый командир дивизии, подполковник Иван Перлик. [1918-1921 гг.]. ЦДКФФА Украины им. Г.С. Пшеничного, ед. уч. 2-153848». [/q]
Запись в каталоге это хорошо, но мы постоянно сталкиваемся с ошибочными определениями в архивах и музеях и полностью доверять им нельзя. Борис Гузь написал: [q] Приведенное в Википедии фото поручика Ивана Перлика сделано до 1900 г. (6.05.1900 г. ему был присвоен чин штабс-капитана). Из-за разницы в возрасте как минимум 18 лет, а также разных ракурсов фото, сложно разглядеть портретное сходство. Обращался за помощью к форумчанам в теме «Сравнение лиц на фотографиях», смотрите отсюда. Однозначного ответа нет, но указывается на сходство черт лица: высокий лоб, линия роста волос, прическа, структура волос, уши, форма носа, рисунок губ. Наиболее характерные выводы: «Вполне может статься, что это один и тот же человек» или «А в целом твердо сказать, что это один человек, не получается». [/q]
Сравните ещё с одной фотографией в этой статье. https://www.istpravda.com.ua/columns/5e452f1d29d8a/A_Zak написал: [q] Ну, на фото не у кого наград нет, кроме, как я понимаю, австрияка.[/q]
Значит нет наград, которые можно носить при данной форме одежды. Там большинство прапорщики, которых, возможно, только недавно выпустили из училищ. Борис Гузь написал: [q] Ордена Святого Георгия 4-й степени на френче английского образца действительно нет, но обстоятельства пленения Ивана Перлика нам неизвестны, возможно, орден был утерян.[/q]
Возможно, но если в ходе процесса атрибуции приходится искать объяснения сразу нескольким нестыковкам, то это плохой признак для выбранной версии. На фотографии в статье, которую я привел выше, орден присутствует. Кроме этого совпадает форма ушей, что не наблюдается на обсуждаемом снимке. G-Is написал: [q] Борис Гузь писал : [q] У капитана 101 пехотного Пермского полка (стоит за И.Перликом) виден орден Святого Станислава [/q]
Полагаю, это знак 1-го Киевского военного училища... [/q]
Именно так. Только на погонах не 101, а 167 или 107. И это, скорее, прапорщик, а не капитан. Это не обязательно номер пехотного полка. Может быть и номер запасного.
 | | Лайк (2) |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8568 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4505 | Наверх ##
31 октября 2021 21:46 31 октября 2021 21:50 G-Is написал: [q] VC писал : [q] Спорный вопрос. На мой взгляд есть отличия [/q]
Здравствуйте, Владимир ! Там, пожалуй, вензель "FJ1", который в австро-венгерской армии носили как на погонах, так и на головных уборах. В РИА он был отменён у 12-го уланского Белгородского полка ( ПВВ № 511 от 14 августа 1914 г). [/q]
Геннадий, приветствую! Там ясно видна корона, но с вензелем я не могу определиться. По идее к 1918-му на погонах РИА уже не должно было быть австрийских и немецких вензелей. Даже свои к тому времени уже поснимали. Борис Гузь написал: [q] G-Is написал: [q] Там, пожалуй, вензель "FJ1", который в австро-венгерской армии носили как на погонах, так и на головных уборах. В РИА он был отменён у 12-го уланского Белгородского полка ( ПВВ № 511 от 14 августа 1914 г). [/q]
Очень интересно! Иван Перлик был комендантом лагеря Йозефштадт, может у него австрийские погоны? Правда, вензель несколько другой, судя по расплывчатому изображению. [/q]
У военнопленного офицера австрийские погоны? Мне сложно такое представить. Какая-нибудь нарукавная повязка с надписью типа "кommandant" ещё возможна, но не знаки различия.
 | | |
guenther Понемногу отовсюду Сообщений: 789 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1882 | Наверх ##
31 октября 2021 21:53 G-Is, большое спасибо, это мой. Каким образом я мог бы самостоятельно найти информацию, которую Вы выложили по Лебедеву? Вы набирали фамилию Лебедев на ria1914 и просматривали все упоминания в ВП, пока не нашелся подходящий? Или где-то есть распознанные тексты ВП с возможностью поиска? Хочется понять алгоритм поиска. Научите Это что, получается, Лебедев получил образование в Николаевской академии ГенШтаба? | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3300 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1892 | Наверх ##
31 октября 2021 22:18 31 октября 2021 22:24 gyunter написал: [q] G-Is, большое спасибо, это мой. Каким образом я мог бы самостоятельно найти информацию, которую Вы выложили по Лебедеву? Вы набирали фамилию Лебедев на ria1914 и просматривали все упоминания в ВП, пока не нашелся подходящий? Или где-то есть распознанные тексты ВП с возможностью поиска? Хочется понять алгоритм поиска. Научите
Это что, получается, Лебедев получил образование в Николаевской академии ГенШтаба?[/q]
Не, он окончил Александровское ВУ и был выпущен из портупей-юнкеров по армейской пехоте с прикомандированием к лейб-гвардии Егерскому полку (ВП 08.08.1898)
 --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | Лайк (2) |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3300 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1892 | Наверх ##
31 октября 2021 22:45 gyunter написал: [q] Или где-то есть распознанные тексты ВП с возможностью поиска? Хочется понять алгоритм поиска. Научите [/q]
Есть, например, вот ТУТНо фокус не в том, чтобы искать, а в том, чтобы найти. Т.е., когда поиск вывалит сотню-другую однофамильцев, надо хотя бы представлять, кто именно Вам нужен. --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | Лайк (3) |
|