Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Российская Императорская армия и флот - 2020-2022

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 243 244 245 246 247 * 248 249 250 251 ... 414 415 416 417 418 419 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
guenther

guenther

Понемногу отовсюду
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1882
Здравствуйте,

Где можно найти краткую информацию уровня послужного списка (пока нет возможности добраться до самого п/с в РГВИА) о (гвардии) штабс-капитане 1 запасного батальона Лебедеве Михаиле Ивановиче, около 1875 г.р., убитом в дни революции в Петрограде в 1917 году. Женат, детей не было. Последняя должность - управляющий имением Лигово господина Полежаева.

Прикрепленный файл: 1.jpg
A_Zak

МО
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 303

G-Is написал:
[q]
Борис Гузь писал :
[q]

У капитана 101 пехотного Пермского полка (стоит за И.Перликом) виден орден Святого Станислава
[/q]

Полагаю, это знак 1-го Киевского военного училища...
[/q]

Полностью поддерживаю.

A_Zak

МО
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 303

Борис Гузь написал:
[q]

У капитана 101 пехотного Пермского полка (стоит за И.Перликом) виден орден Святого Станислава, остальные офицеры без наград и нагрудных знаков.
[/q]

Это не он.
Для информации:
I степень — серебряная звезда и большой золотой крест на ленте у левого бедра.
II степень — золотой крест меньшего размера на шейной ленте.
III степень — маленький золотой крест на груди, в петлице.
ну и картинки, почувствуйте разницу))

Прикрепленный файл: 260px-Order_of_St_Stanislav_1st.jpg1409734232.jpg, 102872 байт
Лайк (1)
Борис Гузь
долгожитель форума

Украина
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1237

A_Zak написал:
[q]
ну и картинки, почувствуйте разницу
[/q]

Спасибо. На фото не разобрать деталей, но заметна вытянутость по вертикали. Нагрудный знак можно вписать в овал, а орден Св. Станислава – в круг.
---
Ищу сведения о роде казацкого летописца Самойла Величко и дворянских родах лубенских и сумских Величко
Лайк (1)
G-Is
Модератор раздела

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8638
gyunter
Списки чинам по старшинству издавались начиная с капитанов, так что полная информация будет только в РГВИА. Кое-что удалось найти в Высочайших приказах : М. И. Лебедев служил в Л.-Гв. Егерском полку с сентября 1899-го по октябрь 1906 гг.

Прикрепленный файл: Леб1.jpgЛеб2.jpg, 56608 байтЛеб3.jpg, 199631 байтЛеб5.jpg, 718358 байт
---
"Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."

Лайк (6)
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4505

Борис Гузь написал:
[q]
VC написал:
[q]

Почему Вы считаете, что в центре Перлик? В публикации он не упомянут и в подписи под фотографией указано, что это организаторы дивизии, а не штаб. На мой взгляд это совершенно другой человек, а Перлика на фотографии нет вообще
[/q]

В другой публикации под фото написано: «Старшины Первой Стрелецко-Казацкой (“Серой”) дивизии с австрийскими офицерами. В центре командир дивизии Иван Перлик, рядом капитан Кватерник, командир 1-го полка Петр Ганжа. Владимир, апрель 1918 г.».
Оригинал фото хранится в ЦДКФФА Украины. Запись в каталоге: «Члены первого штаба I-й казацко-стрелецкой (Серожупанной) дивизии Армии УНР. В центре (сидит) – первый командир дивизии, подполковник Иван Перлик. [1918-1921 гг.]. ЦДКФФА Украины им. Г.С. Пшеничного, ед. уч. 2-153848».
[/q]
Запись в каталоге это хорошо, но мы постоянно сталкиваемся с ошибочными определениями в архивах и музеях и полностью доверять им нельзя.

Борис Гузь написал:
[q]
Приведенное в Википедии фото поручика Ивана Перлика сделано до 1900 г. (6.05.1900 г. ему был присвоен чин штабс-капитана). Из-за разницы в возрасте как минимум 18 лет, а также разных ракурсов фото, сложно разглядеть портретное сходство. Обращался за помощью к форумчанам в теме «Сравнение лиц на фотографиях», смотрите отсюда. Однозначного ответа нет, но указывается на сходство черт лица: высокий лоб, линия роста волос, прическа, структура волос, уши, форма носа, рисунок губ. Наиболее характерные выводы: «Вполне может статься, что это один и тот же человек» или «А в целом твердо сказать, что это один человек, не получается».
[/q]
Сравните ещё с одной фотографией в этой статье.
https://www.istpravda.com.ua/columns/5e452f1d29d8a/

A_Zak написал:
[q]
Ну, на фото не у кого наград нет, кроме, как я понимаю, австрияка.
[/q]
Значит нет наград, которые можно носить при данной форме одежды. Там большинство прапорщики, которых, возможно, только недавно выпустили из училищ.

Борис Гузь написал:
[q]
Ордена Святого Георгия 4-й степени на френче английского образца действительно нет, но обстоятельства пленения Ивана Перлика нам неизвестны, возможно, орден был утерян.
[/q]
Возможно, но если в ходе процесса атрибуции приходится искать объяснения сразу нескольким нестыковкам, то это плохой признак для выбранной версии. На фотографии в статье, которую я привел выше, орден присутствует. Кроме этого совпадает форма ушей, что не наблюдается на обсуждаемом снимке.

G-Is написал:
[q]
Борис Гузь писал :
[q]

У капитана 101 пехотного Пермского полка (стоит за И.Перликом) виден орден Святого Станислава
[/q]

Полагаю, это знак 1-го Киевского военного училища...
[/q]
Именно так. Только на погонах не 101, а 167 или 107. И это, скорее, прапорщик, а не капитан. Это не обязательно номер пехотного полка. Может быть и номер запасного.

Прикрепленный файл: Perlik.jpg
Лайк (2)
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4505

G-Is написал:
[q]
VC писал :
[q]

Спорный вопрос. На мой взгляд есть отличия
[/q]

Здравствуйте, Владимир !
Там, пожалуй, вензель "FJ1", который в австро-венгерской армии носили как на погонах, так и на головных уборах. В РИА он был отменён у 12-го уланского Белгородского полка ( ПВВ № 511 от 14 августа 1914 г).
[/q]
Геннадий, приветствую! Там ясно видна корона, но с вензелем я не могу определиться. По идее к 1918-му на погонах РИА уже не должно было быть австрийских и немецких вензелей. Даже свои к тому времени уже поснимали.

Борис Гузь написал:
[q]
G-Is написал:
[q]

Там, пожалуй, вензель "FJ1", который в австро-венгерской армии носили как на погонах, так и на головных уборах. В РИА он был отменён у 12-го уланского Белгородского полка ( ПВВ № 511 от 14 августа 1914 г).
[/q]

Очень интересно! Иван Перлик был комендантом лагеря Йозефштадт, может у него австрийские погоны? Правда, вензель несколько другой, судя по расплывчатому изображению.
[/q]
У военнопленного офицера австрийские погоны? Мне сложно такое представить. Какая-нибудь нарукавная повязка с надписью типа "кommandant" ещё возможна, но не знаки различия.

Прикрепленный файл: oficer1918.jpg
guenther

guenther

Понемногу отовсюду
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1882
G-Is, большое спасибо, это мой.
Каким образом я мог бы самостоятельно найти информацию, которую Вы выложили по Лебедеву? Вы набирали фамилию Лебедев на ria1914 и просматривали все упоминания в ВП, пока не нашелся подходящий? Или где-то есть распознанные тексты ВП с возможностью поиска? Хочется понять алгоритм поиска. Научите 101.gif

Это что, получается, Лебедев получил образование в Николаевской академии ГенШтаба?
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1892

gyunter написал:
[q]
G-Is, большое спасибо, это мой.
Каким образом я мог бы самостоятельно найти информацию, которую Вы выложили по Лебедеву? Вы набирали фамилию Лебедев на ria1914 и просматривали все упоминания в ВП, пока не нашелся подходящий? Или где-то есть распознанные тексты ВП с возможностью поиска? Хочется понять алгоритм поиска. Научите

Это что, получается, Лебедев получил образование в Николаевской академии ГенШтаба?
[/q]

Не, он окончил Александровское ВУ и был выпущен из портупей-юнкеров по армейской пехоте с прикомандированием к лейб-гвардии Егерскому полку (ВП 08.08.1898)

Прикрепленный файл: Лебедев 1898.JPG
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
Лайк (2)
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1892

gyunter написал:
[q]
Или где-то есть распознанные тексты ВП с возможностью поиска? Хочется понять алгоритм поиска. Научите
[/q]

Есть, например, вот ТУТ
Но фокус не в том, чтобы искать, а в том, чтобы найти.
Т.е., когда поиск вывалит сотню-другую однофамильцев, надо хотя бы представлять, кто именно Вам нужен.
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 243 244 245 246 247 * 248 249 250 251 ... 414 415 416 417 418 419 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈