Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Российская Императорская армия и флот - 2020-2022

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 226 227 228 229 230 * 231 232 233 234 ... 414 415 416 417 418 419 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Atomtrz

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 302

ksologub написал:
[q]

Дмитрий_Н написал:
[q]

Заказать, прочитать и историю в статье изложить -- было бы интересно. Вопрос только, кто это сделает?
[/q]

Написал в личку
[/q]

Здравствуйте, Кирилл! я так понимаю, Вы загорелись идеей статьи, если да, то по готовности статьи посигнальте, где ее можно будет прочесть. Димины статьи я в Родине храню))).
---
Крыжановские, Соловьевы (село Грузино Новгородск. губ. -- Новоград-Волынский (Волынской губ.),
Мягких (С.Петербург - г. Козлов, Тамб. губ)
Лайк (1)
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 13360
Анатолий, добрый день! Тут загореться мало, нужны как минимум фотографии обоих дуэлянтов, которых у меня нет...
---
Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last

Лайк (2)
Дмитрий_Н
ksologub
Atomtrz

Кирилл и Толя -- ПРИВЕТ!

Ну одна-то фотография есть -- Бортновского. Если хотите, я ее подниму до вполне приемлемого уровня.
Но последовательность такая должна бы быть

1. Изучить дела о дуэли и об отчислении. Ведь может оказаться все и иначе .

Например, так: Володин может быть вообще не к месту: умер по иной причине. Вряд ли, но возможно.
А Бортновского вызвали на дуэль, суд чести признал, что без дуэли дело не решить, а если капитан отказывается -- то долой из полка. Пришлось ему согласиться, тут-то ему и смерть пришла...

2. Если все совпадет с первоначальной версией, тогда озаботиться фотографией второго дуэлянта, а вот тут -- затык. Где ее брать? Я пошарил по источникам -- нужна хотя бы групповая периода 1899-1902. Ну надо еще на Заммлере поспрашивать.

В принципе, фото очень желательно, но можно по идее и без него, если сама тематика суда чести, обстоятельств ссоры, мнение офицеров, медицинские заключения -- все это может быть интересным. Но... Все же в таких делах интересно ведь не только, как выглядели Пушкин и Лермонтов, но и какими были Дантес и Мартынов. Так что Кирилл, конечно, прав по поводу фото.

Но начинать надо с дел о происшествии -- разобраться, как и что было. Может, и дело-то глупое и бестолковое, У меня в коллекции таких случаев тоже хватает, когда идиотская мальчишеская выходка потом приводит к суду чести, суровым последствиям, прошениям Военному министру и на Высочайшее имя. А дело просто в дураковатости офицера-пацана (потом честно погибнет в РЯВ).

Лайк (2)
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.

Дмитрий_Н написал:
[q]
Ну одна-то фотография есть есть -- Бортновского.
[/q]

Дмитрий, добрый день!

Я не уверен в том, что на фотографии, размещенной на сайте Госкаталога запечатлен именно капитан Бортновский из ЛГЛП. Подпись - это хорошо, но с учетом ошибочной даты уже начинаешь дуть на воду...)))
Косвенным доказательством того, что перед нами именно он могла бы быть информация о том, что Бортновский служил в шефской роте, тогда знак и этот факт уже будут основанием, хотя и не 100%, считать ,что на фото Бортновский
Кстати, о данном снимке - он находится в собственности ГИМ, поэтому ЕМНИП без их письменного согласия его использовать нельзя, заказ цифровой копии платный...
---

Лайк (1)
Дмитрий_Н
Насчет шефской роты -- какие проблемы -- ПС есть, посмотреть, что там прописано
Насчет ГИМа -- я с ними несколько раз общался -- ну да, конечно, типа того...

Прикрепленный файл: zn.jpg
Лайк (1)
tati44

tati44

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 133

VC написал:
[q]

Расположение нескольких запасных батальонов. Он в списке 169 пехотного запасного батальона (23-я страница).
https://gwar.mil.ru/documents/view/?id=88004293
[/q]

Мне очень нужен такой же список по 4 гренадерскому Несвижскому полку. Там другой прадед Сафонов писарь. В сети нашла список на 01.01.1914 года, хотя на первой странице поставлен 1917 год. Не встречался ли кому такой список на период ПМВ и где?С уважением.
---
Ищу Желудковых, Захаровых и Видонкиных из Ельца и Липецка, Сафоновых и Корниловых из Козлова, Липецка и Ельца, Степановых с.Плоское Орловской губернии, Тормышевых с. Казинка, Кореневых и Овечкиных из Тамбовской губернии, Ходаковых Синеозерная волость Себежский уезд, Хохловых из Колывани, Каргата и
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.

tati44 написал:
[q]
Там другой прадед Сафонов писарь.
[/q]

Откуда же возьмется нижний чин в "Списке по старшинству..."?
---

Лайк (1)
tati44

tati44

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 133
ksologub ну как бы писарь? И старшего разряда.
---
Ищу Желудковых, Захаровых и Видонкиных из Ельца и Липецка, Сафоновых и Корниловых из Козлова, Липецка и Ельца, Степановых с.Плоское Орловской губернии, Тормышевых с. Казинка, Кореневых и Овечкиных из Тамбовской губернии, Ходаковых Синеозерная волость Себежский уезд, Хохловых из Колывани, Каргата и
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.

tati44 написал:
[q]
ну как бы писарь? И старшего разряда.
[/q]

Нет, в этих списках были преимущественно лица, имеющие классные чины (офицеры и чиновники), а также священники...
Хотя туда же могли включаться и зауряд-военные чиновники, а также лекари, не имеющие классных чинов, это уже частности...
---

Лайк (1)
Дмитрий_Н
tati44
[q]
список по 4 гренадерскому Несвижскому полку. Там другой прадед Сафонов писарь.
[/q]

Перспектива найти что-то стоящее о писаре 4-го гренадерского Несвижского полка есть.
Писарь, хотя и старшего разряда -- это нижний чин, в просторечии -- солдат.

Учет солдат в полках тоже велся, конечно. Менее подробно, чем классным чинам, но все-таки велся. Правда, далеко не все сохранилось.
Наиболее информативным документом о нижних чинах в полку была АЛФАВИТНАЯ КНИГА солдат полка. В таких книгах можно ожидать сведения по схеме: ФАМИЛИЯ, ИМЯ, ОТЧЕСТВО, Какой роты, какой губернии, уезда, селения, семейное положение, жена (имя, как правило, не называется) и число детей (если были -- без имен и возраста), кем призван, какого срока службы, откуда в часть прибыл и куда убыл (если убыл).
Существовали документы, называемые послужные списки солдат (для солдат практически малоинформативные) и приемные формулярные списки солдат, прибывших в часть.
Но я бы сказал, что Алфавитная Книга -- наиболее содержательный документ по замыслу. Другое дело -- что велись эти книги по-разному: то густо, то пусто... Собственно, писари эти книги и заполняли, так что если что не так, претензии к писарям 101.gif

Ну так вот. Фонд 4-го гренадерского Несвижского полка в РГВИА Ф. 2594. Оп. 1. содержит довольно многообещающие документы, если судить по описи -- Алфавитные книги внушительных объемов, плюс к тому очень немало послужных и приемных списков нижних чинов. (Картинка, показаны дела с Алфавитными книгами и для примера одно из многих дел с "послужными и приемными списками")

При обращении в архив есть надежда что-нибудь толковое найти. Но -- уж как повезет...

Прикрепленный файл: несвиж.jpg
Лайк (4)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 226 227 228 229 230 * 231 232 233 234 ... 414 415 416 417 418 419 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈