Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Российская Императорская армия и флот - 2020-2022

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 72 73 74 75 76 * 77 78 79 80 ... 414 415 416 417 418 419 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4508

GlinaGalina написал:
[q]
Коллеги, прошу помощи в определении рода войск и звании мужчины на фото.
увидели орла на пряжке и буквы на погоне.

Виссарион Лукоянович Савыков, 1895 года рождения, г. Мамадыш.
[/q]
Первая мировая. Рядовой. Похоже, что на погоне топор с якорем (железндорожные части) и тройка - 3-й железнодорожный батальон.
Вам известно где сделан снимок?

GlinaGalina
Начинающий

Волгодонск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 14

VC написал:
[q]

GlinaGalina написал:
[q]

Коллеги, прошу помощи в определении рода войск и звании мужчины на фото.
увидели орла на пряжке и буквы на погоне.

Виссарион Лукоянович Савыков, 1895 года рождения, г. Мамадыш.
[/q]

Первая мировая. Рядовой. Похоже, что на погоне топор с якорем (железндорожные части) и тройка - 3-й железнодорожный батальон.
Вам известно где сделан снимок?

[/q]

Нет, место сьемки нет, на обороте надписей тоже нет. Место призыва - Татарстан, г. Мамадыш
---
Ищу Савыковых (Мамадыш, Татарстан), Savikov (Эстония, Канада) Калгановы и Куликовы (Верхотурский уезд, Пермской губернии)
Про поиски на http://galinarod.ru/
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

GlinaGalina написал:
[q]
Нет, место сьемки нет, на обороте надписей тоже нет. Место призыва - Татарстан, г. Мамадыш
[/q]
Место съемки интересовало для дополнительной проверки правильного прочтения шифровки. Место призыва в военный период уже мало что значило.

leo92rus

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 90
Здравствуйте! Дата снимка: 28 декабря 1904 года.

ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО, на снимке бойцы 23-ей артиллерийской бригады, отправляющиеся на фронт Русско-Японской войны. Помогите, пожалуйста, определить, верны ли мои предположения или нет, может быть, я упускаю какие-либо идентификационные детали?

Пару комментариев к снимку:

1. Кто что может рассказать про орла, размещённого внутри звезды, что виднеется на борту вагона? На одном из сайтов, на котором также рассказывается о 23-ей артиллерийской бригаде, я нашёл следующий комментарий, цитирую: "на двери вагона красуется пятиконечная звезда с двуглавым имперским орлом в центре. Звезда на вагоне - означает, что вагон принадлежит Юго-Западной железной дороге, так как это их символ. Орёл в звезде - дорога казённая (имеется ввиду, что Ю.З.ж.д. - казённая дорога)."

2. Что может быть прикрыто тентами на верхушках вагонов, уж не пушки ли? Вроде бы они, а вы что думаете?

Разыскивая информацию о данной 23-ей артиллерийской бригаде, я нашёл два снимка (http://history-gatchina.ru/article/art23.htm), очень похожих на имеющийся у меня.

Прошу Вашей помощи в определении снимка, его деталей и моих предположений. Благодарю!

Прикрепленный файл: Фотокарточка.jpg
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

leo92rus написал:
[q]
ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО, на снимке бойцы 23-ей артиллерийской бригады, отправляющиеся на фронт Русско-Японской войны. Помогите, пожалуйста, определить, верны ли мои предположения или нет, может быть, я упускаю какие-либо идентификационные детали?
[/q]
Без шифровок на погонах не опеределить, но в целом да, похоже что это фотография из серии отправки 23-й артиллерийской бригады на Дальний Восток. Та же символика железной дороги и номер вагона мелом. Похоже, что Виктор Булла прошелся вдоль всего поезда и сфотографировал каждый вагон. 101.gif

Есть другие известные подборки фотографий отправки артиллерии, но они отличаются. Одна сделана на плацу в Москве, а вторая (25-я арт. бригада) в Двинске, где перон высокий.

leo92rus написал:
[q]
Орёл в звезде - дорога казённая
[/q]
Орёл действительно входил в символику казенных железных дорог. Что касается звезды, то ничего сказать не могу. Надо искать специалистов по истории железнодорожного транспорта.

leo92rus написал:
[q]
Что может быть прикрыто тентами на верхушках вагонов, уж не пушки ли?
[/q]
На мой взгляд больше похоже на зарядные ящики к орудиям.

nastya_zorachka
Участник

Минск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 45
Добрый день. Есть фотография моего пра-пра-прадеда (в центре). Возможно, по форме кто-то сможет определить:
- является ли форма польской или нет (если нет, то к какой стране предположительно она может относиться?)
- что за орден на груди у мужчины в центре
- во времена каких военных действий (название войны и ее годы) могла быть сделана эта фотография

И вопрос на засыпку: что может означать номер в нижнем правом углу фотографии?

Прикрепленный файл: IMG_7253.jpg
---
Ничипорович, Шинкевич (Лидский уезд, Виленская губерния)
Жижель, Гурский, Кумпель (Волковысский уезд, Гродненская губерния)
Сергиеня, Николаеня (Слуцкий уезд, Минская губерния)
Соболевские (Могилевская губерния)
Каптан (Глуховский уезд, Черниговская губерния)
Янковские (Минск)
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27154

nastya_zorachka написал:
[q]
является ли форма польской или нет (если нет, то к какой стране предположительно она может относиться?)
[/q]

Это полевая форма военнослужащих РИА периода ПМВ;

nastya_zorachka написал:
[q]
что за орден на груди у мужчины в центре
[/q]

Все трое - кавалеры Георгиевского креста 4-й степени, а один из стоящих - и 3-й степени. Возможно, они - однополчане.

nastya_zorachka написал:
[q]
во времена каких военных действий (название войны и ее годы) могла быть сделана эта фотография
[/q]

Проверьте своего предка по 14-томному справочнику Патрикеева или сообщите его ФИО.

nastya_zorachka написал:
[q]
вопрос на засыпку: что может означать номер в нижнем правом углу фотографии?
[/q]

Номер негатива, который хранился у фотографа.
Mihel

Mihel

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 306
Уважаемые знатоки не будет ли каких мыслей по силуэту шифровки. По-моему цифра 7 и что то еще под звездой. Максимально возможное качество и никакой информации. С очень малой долей вероятности можно предположить фамилию Ковтун. Больше зацепок нет.

Прикрепленный файл: 008.jpg
---
Матвеевы Елатьма, село Хреново, Матвеев Николай Николаевич г.Жуковский, Баталова (Шелудякова) Людмила Владимировна Москва, Баталов Сергей Владимирович, Матвеев Владимир Сергеевич Харьков, Матвеева Галина Сергеевна Тула. Фивейский Воронежская обл.
G-Is
Модератор раздела

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8648
Mihel
Офицер произведённый из нижних чинов. Орден св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом, второй, возможно, Анна 3-й степени. Три Георгиевских креста. Видится литера "М" на погоне , я бы предположил Митрофана Ковтуна , у С. Б. Патрикеева есть награждение ГК 2-й степени, а на сайте gwar.mil.ru награждение орденом св. Станислава 3-й ст. : https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_nagrazhdenie50156321 .

Прикрепленный файл: Ковтун Митрофан 1.jpgКовтун Митрофан.jpg, 38228 байт
---
"Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."

Mihel

Mihel

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 306
G-Is
Благодарствую! Про "М" ни за что бы не догадался 101.gif

---
Матвеевы Елатьма, село Хреново, Матвеев Николай Николаевич г.Жуковский, Баталова (Шелудякова) Людмила Владимировна Москва, Баталов Сергей Владимирович, Матвеев Владимир Сергеевич Харьков, Матвеева Галина Сергеевна Тула. Фивейский Воронежская обл.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 72 73 74 75 76 * 77 78 79 80 ... 414 415 416 417 418 419 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈