Российская Императорская армия и флот - 2020-2022
VCМодератор раздела  Сообщений: 8571 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4508 | Наверх ##
26 августа 2020 22:02 GlinaGalina написал: [q] Коллеги, прошу помощи в определении рода войск и звании мужчины на фото. увидели орла на пряжке и буквы на погоне.
Виссарион Лукоянович Савыков, 1895 года рождения, г. Мамадыш.[/q]
Первая мировая. Рядовой. Похоже, что на погоне топор с якорем (железндорожные части) и тройка - 3-й железнодорожный батальон. Вам известно где сделан снимок? | | |
| GlinaGalina Начинающий
Волгодонск Сообщений: 28 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
27 августа 2020 9:13 VC написал: [q] GlinaGalina написал:
[q] Коллеги, прошу помощи в определении рода войск и звании мужчины на фото. увидели орла на пряжке и буквы на погоне.
Виссарион Лукоянович Савыков, 1895 года рождения, г. Мамадыш.
[/q]
Первая мировая. Рядовой. Похоже, что на погоне топор с якорем (железндорожные части) и тройка - 3-й железнодорожный батальон. Вам известно где сделан снимок?
[/q]
Нет, место сьемки нет, на обороте надписей тоже нет. Место призыва - Татарстан, г. Мамадыш --- Ищу Савыковых (Мамадыш, Татарстан), Savikov (Эстония, Канада) Калгановы и Куликовы (Верхотурский уезд, Пермской губернии)
Про поиски на http://galinarod.ru/ | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8571 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4508 | Наверх ##
27 августа 2020 21:52 GlinaGalina написал: [q] Нет, место сьемки нет, на обороте надписей тоже нет. Место призыва - Татарстан, г. Мамадыш [/q]
Место съемки интересовало для дополнительной проверки правильного прочтения шифровки. Место призыва в военный период уже мало что значило. | | |
| leo92rus Сообщений: 147 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 90
| Наверх ##
3 сентября 2020 16:02 Здравствуйте! Дата снимка: 28 декабря 1904 года.
ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО, на снимке бойцы 23-ей артиллерийской бригады, отправляющиеся на фронт Русско-Японской войны. Помогите, пожалуйста, определить, верны ли мои предположения или нет, может быть, я упускаю какие-либо идентификационные детали?
Пару комментариев к снимку:
1. Кто что может рассказать про орла, размещённого внутри звезды, что виднеется на борту вагона? На одном из сайтов, на котором также рассказывается о 23-ей артиллерийской бригаде, я нашёл следующий комментарий, цитирую: "на двери вагона красуется пятиконечная звезда с двуглавым имперским орлом в центре. Звезда на вагоне - означает, что вагон принадлежит Юго-Западной железной дороге, так как это их символ. Орёл в звезде - дорога казённая (имеется ввиду, что Ю.З.ж.д. - казённая дорога)."
2. Что может быть прикрыто тентами на верхушках вагонов, уж не пушки ли? Вроде бы они, а вы что думаете?
Разыскивая информацию о данной 23-ей артиллерийской бригаде, я нашёл два снимка (http://history-gatchina.ru/article/art23.htm), очень похожих на имеющийся у меня.
Прошу Вашей помощи в определении снимка, его деталей и моих предположений. Благодарю!
 | | |
3 сентября 2020 19:25 leo92rus написал: [q] ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО, на снимке бойцы 23-ей артиллерийской бригады, отправляющиеся на фронт Русско-Японской войны. Помогите, пожалуйста, определить, верны ли мои предположения или нет, может быть, я упускаю какие-либо идентификационные детали?[/q]
Без шифровок на погонах не опеределить, но в целом да, похоже что это фотография из серии отправки 23-й артиллерийской бригады на Дальний Восток. Та же символика железной дороги и номер вагона мелом. Похоже, что Виктор Булла прошелся вдоль всего поезда и сфотографировал каждый вагон.  Есть другие известные подборки фотографий отправки артиллерии, но они отличаются. Одна сделана на плацу в Москве, а вторая (25-я арт. бригада) в Двинске, где перон высокий. leo92rus написал: [q] Орёл в звезде - дорога казённая[/q]
Орёл действительно входил в символику казенных железных дорог. Что касается звезды, то ничего сказать не могу. Надо искать специалистов по истории железнодорожного транспорта. leo92rus написал: [q] Что может быть прикрыто тентами на верхушках вагонов, уж не пушки ли?[/q]
На мой взгляд больше похоже на зарядные ящики к орудиям. | | |
| nastya_zorachka Участник
Минск Сообщений: 59 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
5 сентября 2020 17:45 Добрый день. Есть фотография моего пра-пра-прадеда (в центре). Возможно, по форме кто-то сможет определить: - является ли форма польской или нет (если нет, то к какой стране предположительно она может относиться?) - что за орден на груди у мужчины в центре - во времена каких военных действий (название войны и ее годы) могла быть сделана эта фотография
И вопрос на засыпку: что может означать номер в нижнем правом углу фотографии?
 --- Ничипорович, Шинкевич (Лидский уезд, Виленская губерния)
Жижель, Гурский, Кумпель (Волковысский уезд, Гродненская губерния)
Сергиеня, Николаеня (Слуцкий уезд, Минская губерния)
Соболевские (Могилевская губерния)
Каптан (Глуховский уезд, Черниговская губерния)
Янковские (Минск) | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15296 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27154
| Наверх ##
5 сентября 2020 18:18 5 сентября 2020 18:19 nastya_zorachka написал: [q] является ли форма польской или нет (если нет, то к какой стране предположительно она может относиться?)[/q]
Это полевая форма военнослужащих РИА периода ПМВ; nastya_zorachka написал: [q] что за орден на груди у мужчины в центре[/q]
Все трое - кавалеры Георгиевского креста 4-й степени, а один из стоящих - и 3-й степени. Возможно, они - однополчане. nastya_zorachka написал: [q] во времена каких военных действий (название войны и ее годы) могла быть сделана эта фотография[/q]
Проверьте своего предка по 14-томному справочнику Патрикеева или сообщите его ФИО. nastya_zorachka написал: [q] вопрос на засыпку: что может означать номер в нижнем правом углу фотографии?[/q]
Номер негатива, который хранился у фотографа. | | |
Mihel Москва Сообщений: 578 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
10 сентября 2020 17:55 Уважаемые знатоки не будет ли каких мыслей по силуэту шифровки. По-моему цифра 7 и что то еще под звездой. Максимально возможное качество и никакой информации. С очень малой долей вероятности можно предположить фамилию Ковтун. Больше зацепок нет.
 --- Матвеевы Елатьма, село Хреново, Матвеев Николай Николаевич г.Жуковский, Баталова (Шелудякова) Людмила Владимировна Москва, Баталов Сергей Владимирович, Матвеев Владимир Сергеевич Харьков, Матвеева Галина Сергеевна Тула. Фивейский Воронежская обл. | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7167 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8648 | Наверх ##
10 сентября 2020 20:07 Mihel Офицер произведённый из нижних чинов. Орден св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом, второй, возможно, Анна 3-й степени. Три Георгиевских креста. Видится литера "М" на погоне , я бы предположил Митрофана Ковтуна , у С. Б. Патрикеева есть награждение ГК 2-й степени, а на сайте gwar.mil.ru награждение орденом св. Станислава 3-й ст. : https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_nagrazhdenie50156321 .
  --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
Mihel Москва Сообщений: 578 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
10 сентября 2020 20:44 G-IsБлагодарствую! Про "М" ни за что бы не догадался --- Матвеевы Елатьма, село Хреново, Матвеев Николай Николаевич г.Жуковский, Баталова (Шелудякова) Людмила Владимировна Москва, Баталов Сергей Владимирович, Матвеев Владимир Сергеевич Харьков, Матвеева Галина Сергеевна Тула. Фивейский Воронежская обл. | | |
|