Российская Императорская армия и флот - 2020-2022
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7218 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8688 | Наверх ##
14 мая 2020 9:08 Polina19Chagoda Слева стоит нижний чин Лейб-Гвардии Конного полка. Для определения формы стоящего справа такое изображение не годится, нужен качественный скан оригинала с разрешением 1200 точек на дюйм. --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
| Polina19Chagoda Новичок
14 мая 2020 9:43 14 мая 2020 10:12 G-Is написал: [q] Polina19Chagoda Слева стоит нижний чин Лейб-Гвардии Конного полка. Для определения формы стоящего справа такое изображение не годится, нужен качественный скан оригинала с разрешением 1200 точек на дюйм.[/q]
Спасибо за ответ!Слева и есть мой прапраде.Неподскажите,где можно найти информацию о его службе? | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7218 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8688 | Наверх ##
14 мая 2020 11:08 Polina19ChagodaПослужные списки составлялись только для офицеров, по нижнему чину едва ли что-то можно в РГВИА найти... Если воевал в Первую мировую, то посмотрите на сайте https://gwar.mil.ru/heroes/ . --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
14 мая 2020 12:54 15 мая 2020 8:38 G-Is написал: [q] Послужные списки составлялись только для офицеров, по нижнему чину едва ли что-то можно в РГВИА найти...[/q]
Это не совсем так. Для гвардейских полков послужные списки нижних чинов совсем не редкость. Для примера: Семеновский полк РГВИА. Ф. 2584. Оп. 2. Д. 898. Послужные листы военнослужащих полка и свидетельства о явке их к исполнению воинской повинности на букву «К» 1903–1917 Д. 902. То же на букву "П".По Конному полку тоже немало сведений. Polina19Chagoda написал: [q] Потапов Федор Федорович(1883-1950гг)... Знаем что служил в Семеновском полку (со слов родственников ,служил 5 лет) но годы службы неизвестны.Потапов Федор Федорович(1883-1950гг) ,с армии пришел с фамилией Колосов (причина смены фамилии неизвестна).[/q]
Надо так полагать, что пришел служить в 1904-1905 гг. Семеновский полк - это да! Принимал активнейшее участие в подавлении декабрьского вооруженного восстания в Москве в 1905 г.. И самих семеновцев там побили, и они в средствах не стеснялись. Материалов по участию полка в этих событиях много. Есть целые сборники материалов по этому поводу. Так что, если речь идет о семеновце Потапове-Колосове, то тут попытаться поискать можно, да и смена фамилии (как версия) может объясниться. ___ Но не перепутано ли в ответе автора вопроса "лево-право". Диалог развивается так: - Прапрадед служил в Семеновском полку... (при этом предоставлена фотография максимально плохого качества) - Слева - лейб-гвардии Конного, справа - ничего не видать - О! Слева - это мой! Может, не слева, а справа? "Мой" - это с орлом на груди или другой? | | |
14 мая 2020 16:15 14 мая 2020 16:17 >> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 14 мая 2020 12:54 Мой прапрадед слева с оролом на груди, просто не указала в сообщении.Какое фото есть ,то и предоставила.Кто стоит рядом я не знаю.Объясните,по какой причине может изменится фамилия?этот вопрос меня тоже интересует.Заранее спасибо за ответ. | | |
14 мая 2020 16:47 14 мая 2020 16:47 >> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 14 мая 2020 12:54 Так же еще хочу добавить.Он был отправлен служить на 25 лет ,а отслужил 5 лет (лошадь наступила на грудь,лежал в госпитале,потом начала развиваться болезнь и его отправили домой).Получается должен быть лист выбытия по болезни или ранению.Если вдруг знаете где искать,по пожалуйста подскажите.Спасибо. | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
14 мая 2020 17:18 14 мая 2020 17:37 Кто, когда и зачем мог отправить служить человека 1883 г.р. "на 25 лет"? Такие времена давным-давно прошли, еще до рождения Вашего прапрадеда. Для периода его службы и 5 лет - много. Это сказка.. Забудьте про Семеновский полк, забудьте про 25 лет. Искать его можно. Фонд л.-гв. Конного полка в РГВИА очень велик, более 8000 дел, там много самых разнообразных списков нижних чинов, в том числе и за предполагаемый период службы (не ранее 1904). РГВИА. Ф. 2543. Оп. 1. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8582 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4518 | Наверх ##
14 мая 2020 17:48 14 мая 2020 17:53 Дмитрий_Н написал: [q] Для периода его службы и 5 лет - много.[/q]
Дмитрий, приветствую! Небольшое уточнение. Всё верно, только срок службы уменьшили с 5 до 3 лет в 1906-м. Следовательно реально служил он меньше, но можно предположить, что в семье у кого-то осталось в памяти, что "уходил служить на 5 лет". Поддерживаю по всем остальным пунктам. Дмитрий_Н написал: [q] G-Is написал: [q] Послужные списки составлялись только для офицеров, по нижнему чину едва ли что-то можно в РГВИА найти... [/q] Это не совсем так. Для гвардейских полков послужные списки нижних чинов совсем не редкость.[/q]
Спасибо за информацию. Я этого тоже не знал.
| | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3332 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1915 | Наверх ##
14 мая 2020 20:08 14 мая 2020 22:56 Polina19Chagoda написал: [q] Объясните,по какой причине может изменится фамилия?этот вопрос меня тоже интересует.Заранее спасибо за ответ.[/q]
Скорее всего, ответ лежит в метрической книге о рождении и крещении. У Вас эта запись (или выписка из метрической книги) имеется? Это довольно стандартная ситуация, когда человека при крещении записывали криво. Возможно, полное ФИО его отца - Федор Потапович Колосов. В правилах написания того времени для простолюдинов - Федор Потапов Колосов, с "ичем" отчество писали в основном для благородных, и то не для всех. Фамилией как таковой в быту пользовались редко, и в метрике вполне могли записать - отец - Федор Потапов. Ну а когда призвали в армию - уточнили ... всё-таки ж гвардия, нужно знать, кого берут на службу ... --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8582 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4518 | Наверх ##
14 мая 2020 22:44 К.Д. написал: [q] Срок службы в кавалерии с апреля 1906 г.- 4 года.[/q]
Точно! Вылетело из головы. Спасибо за поправку! | | |
|
Срок службы в кавалерии с апреля 1906 г.- 4 года. На конногвардейце супервест ( кираса из красного сукна с вышитым гербом) , который надевали в особо торжественных церемониях при Дворе. Вещь дорогая...
Его сосед в обмундировании пешей гвардии , введённой пр. Воен. вед. # 86 от 25 марта 1882 г. В апреле 1908 г. ввели новую форму.
К.Д.