Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые коллеги, начиная работать в данном разделе, обратите внимание:

1) Все украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, проверьте его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"... и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
2) Это раздел по работе с архивами. По своим личным поискам (по фамилиям рода), поиску родственников и отдельным населенным местам открывайте фамильные https://forum.vgd.ru/151/ или дневниковые темы https://forum.vgd.ru/57/29286/
3) При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя только фразу, на которую даете ответ или пояснение, остальное удаляйте.
3.1) Если непонятно, как это сделать: в правом нижнем углу сообщения на которое хотите ответить нажмите опцию «Ник» и после этого вставьте фразу, на которовую отвечаете в следующий шаблон: [q] Фраза на которую отвечаете [/q]
4) Сообщения только со словами «Спасибо», «Огромное спасибо», «Спасибо за информацию», «Благодарю» и т.д. – будут удалены модератором.
Для выражения благодарности на форуме есть несколько опций: 4.1) поднять рейтинг – нажмите [+] под ником, 4.2) поставить "лайк" сообщению, 4.3) оставить отзыв в профиле участника.
5) Несколько сообщений подряд будут объединены.
6) Не размещайте несколько сообщений с одним и тем же текстом в разных темах. Одного сообщения в правильно выбранной теме достаточно. Его обязательно увидят и ответят Вам, когда будет у коллег возможность. Дубли сообщений удаляются модераторами.
7) Просьба не забалтывать информативные темы, которые без вопросов/ответов.
8) Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников.

Каменец-Подольский архив

как составляющая часть Хмельницкого архива - общие вопросы по работе в архиве

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 71 72 73 74 75 76 Вперед →
Модератор: secere
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1651
Станислав Крымский
С наступающим!! Всех Благ!!
С фамилией могло быть всё что угодно, любая трансформация. Если прятали своё дворянское происхождение. К еврейскому происхождению причислять себя не стоит. Пока с польской частью не всё ясно, и надо глянуть, а уж потом можно и в Израиль чухать. Шутка!
Вам надо послать запрос в Винницкий архив с просьбой просмотреть метрическую книгу Копайгородского костела за 1912 год: ф.904, оп.11, спр.52.
Тут 904 номер фонда, 11 номер описи, 52 номер дела.
Ну на всякий случай, мало ли, лучше глянуть и 1911 год номер дела 47 и 1913 год номер дела 56.
Могли родить в 1912, а крестить в 1913. Или, родить в 1911, а крестить 1912, потом и запомнилось, как дата рождения.

В Винницком архиве есть за этот костел 1847 и с 1975 по 1917 почти полный набор. Кроме 1876 и 1888, эти две в Хмельницком архиве. И там же: 1800-1816, 1839-1844, 1846, 1848, 1850-1852, 1854-1858, 1860-1867, 1869-1873.

Вот на быстрый взгляд нет 1874, 1868, 1859, 1853, 1849,

Ещё есть Житомирский архив и там:
1795-1828 и 1829-1844 годы.

Правда я тут сделаю отступление. В Хмельницком архиве с 1800 по 1816 и в Житомирском с 1795 по 1828 и с 1829 по 1844 я бы не брал за чистую монету. По опыту моему там между этими датами есть дырки, то есть не все года подряд имеются, а может и вообще быть мало лет.
Скажем я брал другой костел, где стояло с 1795 по 1828 и там оказалось, 1795-1799 и потом с 1822 по 1828 год.

Теперь о дворянстве. Крымские подавали документы о шляхетском происхождении в Киевскую Ревизионную Комиссию в середине 1840-х годов. Но, дело (одно) вернули в ПГП - Подольскую губернскую Палату. В Хмельницком архиве же архиве есть в фонде 230 два дела Крымских о дворянском происхождении. Так что искать есть где, искать есть что, теперь главное терпение и деньги.

уважением Якут
---
"Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
Станислав Крымский
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Огромное спасибо! Вам тоже всех благ в Новом году!

По поводу даты рождения-она указана в советском уже дубликате свидетельства о рождении (от 1964 г.) как 1912 г., за месяц до крещения. Так что вряд ли могли крестить через год.
Еще один вопрос связан вот с чем. Помимо чисто научно-исторического аспекта и дани памяти предков, меня интересует наличие записей о национальности (польской). Дело в том, что дед перед войной каким-то (судя по всему, незаконным, коррупция была везде и всегда) образом смог оформить себе справку (!) что он украинец, и с ней переехал (а по сути, бежал) в Свердловск, уже перед самой войной. Со слов отца причина такого поступка была связана с депортациями поляков и коллективизацией. Свое польское происхождение в дальнейшем он скрывал, и даже моего отца отказался учить родному языку, "чтобы ты не имел проблем". А, насколько мне известно, в документах Империи до 1917 г. указывалось только вероисповедание и родной язык, так ли это? И были ли документы, где она все же указывалась?
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
Станислав Крымский
Добрый день!!
Все хотят сбежать. Особенно из Украины. Под любым поводом.
А повоевать с козлами за право нормально жить?! Как!! Это уже не шутка.

Ситуация не совсем хорошая у вас. Принадлежность к католицизму не повод думать, что человек поляк. Католиками было много украинцев, что хорошо видно по метрическим книгам. Они, кстати, весьма успешно этим воспользовались и давно уже там в Польше живут, хоть не имеют к польской национальности никакого отношения. Но то иной вопрос.
В метрической книге за 1912 год будет запись о крещении и точная дата рождения. Про национальное там не будет ни слова.
Но если такая запись имеется, то заверенную фотокопию я б заказал на всякий случай. Именно фотокопию. Потому что справка печатается и консул там ничего не увидит, ну мало ли кто что может напечатать. Сейчас таким печатным мало верят в местах демократии.
Второй путь поиска для вас - похозяйственные книги. Хорошо если сохранились довоенные. Это всё надо узнавать в Винницком архиве. Потому что послевоенные вам не подойдут, поскольку до войны ваш предок уехал в Сибирь.
Третий путь - были ли у него братья и сестры. Особенно старшие.
Тут вот так было бы.
Например есть брат старший 1900 года рождения. Который женился в 1925 году в Поповцах. Есть метрические за 1925 год. Там запись, что он поляк. А по метрикам костельным 1900 года его рождения/крещения и 1912 года рождения/крещения вашего деда одни родители. Что собственно и подтверждает его польское происхождение.
А ваш дед когда женился и где??

уважением Якут
---
"Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
Станислав Крымский
Новичок

На сайте с 2012 г.
Спасибо за советы!
В пользу принадлежности к польскому народу говорит польский язык моего деда как родной, в первую очередь, а не католичество само по себе, разумеется.
Брат был, на год старше, пропал без вести в 1944 на фронтах ВОВ. Дед был призван в 1941, женился на фронте, после войны служил в рядах ВС СССР.
Еще вопрос: в похозяйственных книгах вносились записи о национальности членов домохозяйств?
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
Станислав Крымский
Здравствуйте!!
Да вносился в обязательном порядке, там была графа такая.
А брат ушел на фронт холостым или... и когда женился и где?
На ОБД Мемориал Нет Станиславовича Крымского 1911 года рождения в пропавших без вести.

уважением Якут
---
tanja1961
Новичок

На сайте с 2013 г.
Здравствуйте! Розыскиваю прадеда и его родных Григорюк Висарион , его сын ( мой дед) Григорюк Иосиф Висарионовач 1908 г.р. проживал в с.Зарудня, Тихвинского р-на, Каменец-Подольской обл. и пропал безвести в декабре 1943г. Изучив карты и информацию на форуме такого адреса не встречала. Может что-то вы мне симожете подсказать, буду очень благодарна.
DVK_Dmitriy

DVK_Dmitriy

Киев
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6546

tanja1961 написал:
[q]
проживал в с.Зарудня, Тихвинского р-на, Каменец-Подольской обл
[/q]

Возможно это с. Зарудье Теофипольского района Хмельницкой области.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%BE%D0%BD)

http://uk.wikipedia.org/wiki/%...%BE%D0%BD)

Ранее это село Староконстантиновского уезда Волынской губернии.
---
Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея.
tanja1961
Новичок

На сайте с 2013 г.
Здравствуйте!
Спасибо за ответ! Буду искать дальше, теперь в этом направлении! Всего Вам доброго!
Валентина из Ростова
Член Союза краеведов России.

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1395
Здравствуйте!
Веду розыск дедушки,без вести пропавшего в годы ВОВ .Долгодушев А И 1919г рожд,,уроженец Ростовской области
Известно,что с сентября 1939г проходил срочную службу в Каменец-Подольске.
Подскажите,может ли в архивах г.Хмельницка содержаться информация о довоенных призывниках?
В какой архив можно обратиться с запросом и в как его оформить?
Благодарю за ответ!
---
Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
yurik_vd

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 108
Ваш дед призывался из Ростовской области, поэтому информации в Архивах Украины на него нигде нет.
http://obd-memorial.ru/memoria...000061.jpg
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
Ищу Рипа / Репа - с.Голёнка Черниг.обл., Худяков - с.Нижнее (7 рота) Луганская обл.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 71 72 73 74 75 76 Вперед →
Модератор: secere
Вверх ⇈